Lire les metadata d'un fichier jpg

Résolu
develuc Messages postés 10 Date d'inscription lundi 17 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2012 - 23 mai 2011 à 17:48
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 - 28 oct. 2011 à 08:36
Je voudrais lire les metadata d'un fichier jpg (je veux savoir la vitesse de prise de vue, et le type d'appareil).
Je ne trouve rien dans la doc python 3.2
Qui peut m'aider?
merci

3 réponses

lespinx Messages postés 106 Date d'inscription lundi 9 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2022 77
24 mai 2011 à 19:27
Bonjour,

Les métadonnées concernant les prises de vues numériques s'appellent des EXIF (Plus d'infos voir ==> Wikipedia)
Personnellemnet j'utilise la bibliothèque "EXIF.py" qui peut être téléchargée içi ==> Sourceforge

Voici un exemple d'utilisation:
# -*- coding: ISO-8859-15 -*-
import EXIF
path_name = "D:\\Photos\\IMG_5233_.JPG"
f = open(path_name, 'rb')
try:
    tags = EXIF.process_file(f)
    f.close()

    lst_exif = ("MakerNote ImageType", #Text
                "EXIF ApertureValue", #rational
                "EXIF DateTimeOriginal", #text
                "EXIF ExposureBiasValue", #srational
                "EXIF ExposureTime", #rational
                "EXIF FNumber",
                "EXIF Flash",
                "EXIF ISOSpeedRatings",
                "EXIF FocalLength",
                "MakerNote SubjectDistance")
    for tag in lst_exif:
        print "%s %s" % (tag,tags.get(tag))
except:print "erreur EXIF.process",path_name


Cordialement
3
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
28 oct. 2011 à 08:36
Bonjour,

Essayes et tu verras bien :)

J'accepte la première réponse de lespinx et je modifie un peu ton titre.

a+
1
develuc Messages postés 10 Date d'inscription lundi 17 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2012
24 mai 2011 à 20:29
Merci de votre réponse claire et précise. Est-ce que EXIF.py fonctionne sous Python 3 ou faut-il que je charge la version2.7?
Cordialement
0
Rejoignez-nous