[Catégorie modifiée VB6 -> VBA] Récupérer valeur d'une Balance HELP PLEASE :)

Signaler
Messages postés
75
Date d'inscription
dimanche 13 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2011
-
Messages postés
75
Date d'inscription
dimanche 13 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2011
-
Bonsoir Bonsoir,

Avant toutes critiques, oui j'ai effectué une recherche ( que ce soit sur le site lui même ou sur Google.) et je n'ai rien trouvé qui se tienne ou se corresponde vraiment (trop de version différentes).

J'expose donc mon problème, je doit effectuer un programme permettant de récupérer les valeurs d'une d'une balance via un port RS232. Sauf que je n'ai absolument aucune idée de la façon dont m'y prendre. Si quelqu'un avait un tutoriel propre et clair détaillant chaque détails cela m'aiderait beaucoup. (Je précise que mon travail n'est aucunement basé sur la programmation, d'ou mes questions). Merci d'avance :)

7 réponses

Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
74
Salut

Dialoguer avec une bascule ou autre, c'est la communication qu'il convient de maîtriser.
Commence par mettre un composant MSComm32 (Comm Control) sur ta forme et à regarder le paramétrage : vitesse, bits de stop ...
Bien sûr, il y a l'aide associée.

Ensuite, il y a le protocole d'échange : Ça doit être détaillé dans la doc de la machine.
Il faudra te familiariser avec les définitions des bytes, la conversion ASC <-> CHR, Hexa <-> Décimal.

Tu as du boulot !

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Messages postés
75
Date d'inscription
dimanche 13 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2011

Hum, et il n'y a rien de précis (un site ou autre permettant de me renseigner sur cela?)
Messages postés
3258
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
50
Messages postés
75
Date d'inscription
dimanche 13 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2011

Jack : J'ai appelé le constructeur Balance, donc j'ai 9 600 bits par secondes, 7 bits de données, parité = pair, 1 Bit d'arrêt.

le problème avec le contrôle MsComm2 est que quand je le met sur un useform, le message suivant se déclare, "Le sujet n'est pas approuvé pour l'action spécifiée".

ShayW : Merci beaucoup, je ais chercher en français et me rabattrais sur ça en dernier retranchement, l'anglais n'étant pas ma spécialité :D

=)
Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
74
"des infos précises"
Faudrait connaitre ton problème pour cela.
Premier réflexe : La doc constructeur de la balance.
Quand tu auras les infos techniques, tu sauras quelle direction prendre, notamment si tu vois des mots comme ModBus, Toledo : ça te donnera des mots clés à rechercher.
Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
74
Nos messages se sont croisés.

Serais-tu dans du VBA, ou bien effectivement en VB6 (catégorie question) ?

Quelle version de Windows ?

Donc, avec ce beau message, tu as ouvert ton navigateur web favori et tu l'as tapé (en l'encadrant par des " afin qu'il soit recherché en intégralité) et tu as trouvé des réponses comme <ce lien> ou <celui-ci> ou encore <celui-là>
Messages postés
75
Date d'inscription
dimanche 13 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2011

J'utilise le VBA avec Excel 2007 et Windows Xp Pro.

J'ai suivi à la lettre les tutos que tu m'as filé, malheureusement la même erreur se produit. :/