Requête Access 2003

zizan007 Messages postés 15 Date d'inscription dimanche 20 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2013 - 13 mai 2011 à 15:33
cs_jopop Messages postés 1540 Date d'inscription lundi 26 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2013 - 13 mai 2011 à 16:37
Bonjour;
je demande votre aide par rapport à un petit problème sur Access 2003
j'ai 2 tables avec un champ en commun Ex: Réference
dans les deux tables il y a des réference qui se repetent plusieurs fois .
ma demande:
comment je peux avoir le nombre d'une reference qui se repete dans les deux tables et avoir la somme d'un montant pour cette reference
Ex:
Table A
x 10$
x 20$
y 50$
Table B
x 20$
x 30$
z 10$
coment puis je avoire le resultat suivant:
Nombre x =4
somme x =80
Merci par avance

1 réponse

cs_jopop Messages postés 1540 Date d'inscription lundi 26 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2013 12
13 mai 2011 à 16:37
Salut,

réponse rapide je dois bouger.

Pour "concaténer" tes deux tables, utilise UNION ALL :
SELECT * FROM Table_A UNION ALL SELECT * FROM Table_B;


Pour avoir le nombre d'itérations d'un élément, utilise COUNT et GROUP BY :
(je considère ici que les noms des champs sont name et price)
SELECT name, COUNT(*) FROM (
   SELECT * FROM Table_A UNION ALL SELECT * FROM Table_B
) Table_Temp GROUP BY name;


Pour sommer des valeurs numériques pour chaque élément, utilise SUM et GROUP BY :
SELECT name, SUM(price) (
   SELECT * FROM Table_A UNION ALL SELECT * FROM Table_B 
) Table_Temp
GROUP BY name;


NB : syntaxe valide pour MySQL, à vérifier que ça fonctionne également pour Access 2003 mais je pense que y'aura pas de souci.

Bon SQL
0
Rejoignez-nous