[DEBAT] Requête Ajax > Template & view en Javascript ou en PHP

Signaler
Messages postés
249
Date d'inscription
jeudi 17 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2011
-
Messages postés
2380
Date d'inscription
lundi 4 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2012
-
Bonjour,

J'aimerai lancer un débat sur un principe fondamentale du futur logiciel que je vais faire pour ma boite. Ce logiciel aurai pour fonctionnement, d'ouvrir les pages sous forme d'onglet. Je me pose aujourd'hui la question :

1. Est-ce que je stock mes templates et views en Javascript que je parserai grâce à un flux de données AJAX
OU
2. Est-ce que je stock mes templates et views en PHP pour retourner un bloc html finis en AJAX

Actuellement, notre soft tourne sur la 2eme manière. Je trouve ca un peu fouillis, c'est pourquoi je me pose cette question. Pour info, j'utilise le framework CodeIgniter que j'aime beaucoup d'ailleurs ;)


Merci,
Ludo

9 réponses

Messages postés
2380
Date d'inscription
lundi 4 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2012
16
Perso j'opterai pour la solution 1. En effet, on a toujours besoin de Javascript (pour la validation des données par exemple).
Donc quitte à faire du Javascript autant en faire un max !! LOL..
Donc j'utiliserai PHP que pour les aspects 'génération Javascript dynamique' sans notion graphique.
PHP uniquement pour la donnée, sa gestion (création,formatage, validation, modification etc..) mais pas son affichage.
S.
Messages postés
249
Date d'inscription
jeudi 17 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2011

Ben je serai de ton coté aussi, après ca m'oblige à créer une gestion de template parsed en JS. C'est pas la mort mais bon ;)
Messages postés
249
Date d'inscription
jeudi 17 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2011

Mes fichier de language serait en js d'ailleur.
Messages postés
2380
Date d'inscription
lundi 4 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2012
16
L'avantage est de vraiment séparer la donnée et son contenant, à savoir l'aspect graphique.
Après, rien n'empêche de faire un pseudo (en jQuery par exemple) $('#monDiv').html("gros pavé HTML généré en PHP").. LOL !!
En tout cas, un conseil: utilise un framework Javascript. Genre jQuery + jQueryUI.
S.
Messages postés
249
Date d'inscription
jeudi 17 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2011

D'ailleurs, le problème avec ce système, c'est que les templates & views seraient dans un JS OBJECT et non dans de beaux fichiers HTML tout propre ce qui rendrai la maintenance plus compliquée !

Et je ne crois pas qu'il y ai de moyen pour lire un fichier avec JS non ?
Messages postés
249
Date d'inscription
jeudi 17 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2011

J'utilise jquery depuis 2 ans maintenant ! D'ailleurs ils ont ajoutés un système de template dans l'API. Vas voir www.mouratimmobilier.fr, c'est mon nouveau joujou (jquery/codigniter) ;)

(en jQuery par exemple) $('#monDiv').html("gros pavé HTML généré en PHP").. LOL !!


C'est ce que je fais dans notre soft actuel.
Messages postés
2380
Date d'inscription
lundi 4 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2012
16
Pour le beau fichier HTML tout propre, rien j'empeche de créer des JS 'statique' dont la première création serait faite en PHP. PHP lit ton HTML tout propre et crée ton JS final statique. Non ??
Sympa l'architecture de ton site immo. Tu as même inclus le slider de FilamentGroup..LOL !! Rare de voir un sujet technique creusé comme ça.
Bonne chance
S.
Messages postés
249
Date d'inscription
jeudi 17 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2011

Tu as même inclus le slider de FilamentGroup

Pas encore ! il est en BETA pour le moment ;) Ce sont des slider jquery basic pour le moment.

Pour le beau fichier HTML tout propre, rien j'empeche de créer des JS 'statique' dont la première création serait faite en PHP. PHP lit ton HTML tout propre et crée ton JS final statique. Non ??

Pourquoi pas, ou j'avais pensé faire un appel AJAX pour récup la template depuis un fichier. Mais à ce moment, autant la traiter en PHP lol ;)
Messages postés
2380
Date d'inscription
lundi 4 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2012
16
Disons que l'avantage du JS statique dont je parlais était la mise en cache quand on revient sur la page.
L'avantage de ton AJAX est un chargement plus rapide.. mais progressif.
A toi de voir:
- Statique, cache et génération de fichier en PHP, et gestion du rafraichissement du dit fichier
- Ajax, chargement rapide, affichage progressif, plus de trafic réseau, plus de boulot pour ton serveur
S.