Recherche par ligne (en utilisant DateTimePicker)

kwamivi95 Messages postés 16 Date d'inscription vendredi 15 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2011 - 9 mai 2011 à 13:11
kwamivi95 Messages postés 16 Date d'inscription vendredi 15 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2011 - 10 juin 2011 à 09:38
Bonjour messieurs,
je débute sous visual basic ,je vous explique mon probleme.
Je reçois des informations provenant d'une liaison série dans une RichTextBox sous la forme:

25/04/2011 12:06:05 donnee1
26/04/2011 14:06:05 donnee2
25/04/2011 16:06:05 donnee3

J'aimerai à l'aide de DateTimePicker pouvoir effectué un tri par date (par jour) pour récuperer les données et l'heure correspondantes à ce jour et ainsi l'afficher dans une autre RichTextBox.

Merci d'avance et bonne journée.

21 réponses

Calade Messages postés 1207 Date d'inscription dimanche 20 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2016 10
9 mai 2011 à 14:46
Bonjour,

Pourquoi reposté une 2ème fois ce message.

voir ici


Calade
0
kwamivi95 Messages postés 16 Date d'inscription vendredi 15 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2011
9 mai 2011 à 14:58
Bonjour Calade,

je ne voulais pas contiuer a repondre sur la mauvaise thématique ,c'est pour ça ,que je reposte a l'endroit qu'il faut.
De plus, j'ai essayé de faire comme jolop m'a conseillé, seulement vu que je suis débutant( ça fait un mois que j'experimente ce langage)j'arrive pas à ecrire ce que l'on ma demandé .

Je peux toujours vous montrer le programme que j'ai commencé si ça vous éclaire.

Kwamivi95
0
Calade Messages postés 1207 Date d'inscription dimanche 20 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2016 10
9 mai 2011 à 15:02
Désolé, je n'avais pas vu le changement de catégorie.

Et désolé, mais je ne connais pas .NET (ou si peu).

Ceci dit, sous VB6, DateTimePicker est un OCX permettant de choisir une date de manière conviviale. A l'affichage elle est forcément trié puisqu'il affiche un calendrier.

Pour l'afficher dans ta box:
RichTextBox.text = DateTimePïcker.Value (attention c'est du code VB6 donc à adapter).


Calade
0
kwamivi95 Messages postés 16 Date d'inscription vendredi 15 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2011
9 mai 2011 à 15:33
Oui , je suis d'accord avec toi.
La ligne de code que tu m'a envoyé fonctionne sous VB.net seulement j'ai un probleme.
Dans ma 2eme richtextbox , lorsque je clique sur une date ,il sera affiché la date et l'heure( l'heure qu'il est actuellement et non l'heure où une donné est écrite en mémoire).
De plus ,les données que je suis sensé recevoir ne sont pas affichés.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Calade Messages postés 1207 Date d'inscription dimanche 20 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2016 10
9 mai 2011 à 15:40
Pour l'heure, c'est normal. Si tu ne fais sélectionner que la date il doit compléter avec l'heure qu'il est. Tu peux forcer celle-ci à "00:00:00" ou ce que tu veux.

Par contre je ne comprends pas ce que tu veux dire par
De plus ,les données que je suis sensé recevoir ne sont pas affichés


Calade
0
kwamivi95 Messages postés 16 Date d'inscription vendredi 15 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2011
9 mai 2011 à 15:48
Comme je l'avais dit , le message ke je reçois est sous la forme:
25/04/2011 12:06:05 donnee1
26/04/2011 14:06:05 donnee2
25/04/2011 16:06:05 donnee3

Les données ,que je suis sensé recevoir, sont par exemple si je selectionne le 25 avril , il faudrait que dans la 2eme richtextbox , il soit affiché "donnée1".
J'espère que tu as compris ^^

kwamivi95
0
kwamivi95 Messages postés 16 Date d'inscription vendredi 15 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2011
10 mai 2011 à 09:42
Le pied serai que lorsque je sélectionne une date ,il affiche dans la seconde RichTextBox, l'heure de la ligne et la donnée ,par exemple : 12:06:05 donnee1 .
0
Calade Messages postés 1207 Date d'inscription dimanche 20 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2016 10
10 mai 2011 à 11:10
Avant d'être stocké dans RichtextBox1, où sont tes données, sous quelle forme les récupères-tu ?

Peux-tu avoir plusieurs lignes avec la même date ?

L'idéal serait de te faire une petite base de données que tu pourrais trier sur la date et sur laquelle faire un SELECT en fonction de la date choisie par ton DateTimePïcker.

Si tu n'as qu'une ligne par date, le plus simple serait de récupérer tes données dans un tableau.


Calade
0
kwamivi95 Messages postés 16 Date d'inscription vendredi 15 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2011
10 mai 2011 à 14:12
Les données sont stockées dans une EEPROM provenant d'une carte prototype.
Elles sont envoyées à l'aide d'une liaison RS232. Elles sont de type ASCII.
Il peut effectivement avoir plusieurs lignes, avec la même date mais avec des heures différentes .

L'idée du tableau serai le plus approprié pour mon projet car les données que je reçois ne dépasse pas une dizaine de caractères.
0
Calade Messages postés 1207 Date d'inscription dimanche 20 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2016 10
10 mai 2011 à 14:17
Effectivement dans ce cas, je ne vois qu'un tableau de caractères.

Tu trouveras des algos de tri sur ce site et après il te faudra parcourir ton tableau à l'aide d'une instruction For Next

Dim X as Integer
For X = 0 to UBound(monTableau)-1
if Left(monTableau,10) = DateTimePicker.Value then
Next

Bon c'est approximatif et surtout en VB6 donc il te faudra l'adapter.


Calade
0
kwamivi95 Messages postés 16 Date d'inscription vendredi 15 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2011
12 mai 2011 à 10:09
J'ai finalement décidé d'utiliser MonthCalendar1 qui permet de sélectionner directement la date .J'ai essayé de chercher par moi-meme comment créer un tableau de caractères mais je n'ai pas trouvé de tableau , apart DataGridView (qui traite seulement une base de donnée).
Et j'arrive pas non plus a adapter ton code o mien .
0
Calade Messages postés 1207 Date d'inscription dimanche 20 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2016 10
12 mai 2011 à 10:25
MonthCalendar et DateTimePicker sont complémentaires, le 2ème étant plus puissant et plus convivial que le 1er.

Quant au tableau de caractères, ce n'est pas un composant. Il te faut le définir par un code du style:

Dim MyArray(x) as String

x étant la dimension, facultative si tu ne la connais pas d'avance.

Désolé mais c'est toujours du code VB6 et je ne connais pas .NET pour te le transcoder.


Calade
0
kwamivi95 Messages postés 16 Date d'inscription vendredi 15 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2011
12 mai 2011 à 16:01
Merci Calade pour ces précisions.
Mais dans ce cas la , dans la form1 le tableau ne sera pas représenté enfin dans mon cas c'est pas le cas.
0
Calade Messages postés 1207 Date d'inscription dimanche 20 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2016 10
12 mai 2011 à 16:05
Non, mais si j'ai bien compris, le but du jeu est d'afficher les seules données relatives à une date sélectionnée par ton DTPicker ? Non.

Il te faudra après les afficher avec un Combobox, un ListBox, etc...


Calade
0
kwamivi95 Messages postés 16 Date d'inscription vendredi 15 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2011
13 mai 2011 à 09:36
Effectivement le but est de pouvoir afficher(dans RichTextBox ou dans un tableau) en selectionnant le jour, les données et l'heure correspondant a la mise en mémoire des données dans l'EEPROM.
je reçois :
04/05/2011 10:45:27 TB
05/05/2011 11:45:27 ADD
07/05/2011 12:45:27 ADG
08/05/2011 13:45:27 TB
05/05/2011 14:45:27 ES
05/05/2011 15:45:27 TB

Si je veux afficher les données correspondants au 05/05/2011 par exemple.
il devra afficher :

11:45:27 ADD
14:45:27 ES
15:45:27 TB

Mais apparemment quand on utilise DateTimePicher, celui ci vient pointer directement et afficher l'heure qu'il est actuellement . J'ai un peu de mal a pouvoir configurer ce "composant".

Kwamivi95
0
Calade Messages postés 1207 Date d'inscription dimanche 20 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2016 10
13 mai 2011 à 09:43
Bonjour,

Effectivement, le DTPicker s'initialise par défaut à l'heure et à la date du jour.

Par contre par code, tu peux très bien l'initaliser à l'heure que tu veux (dans le Form.Load de ton formulaire par exemple.

Ceci dit je suis d'accord avec toi qu'il n'est pas très convivial, mais c'est le meilleur que nous offre Microsoft pour la saisie de date et d'heure.
A moins d'en trouver un plus spécifique sur le Net ou de développer ton propre contrôle.


Calade
0
kwamivi95 Messages postés 16 Date d'inscription vendredi 15 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2011
26 mai 2011 à 16:22
Bonjour,

Je n'arrive toujours pas a localiser la ligne ou la date est écrite sous la forme (dd/mm/yyyy)provenant du DateTimePicker.
Mais je me suis dis , ce qui serais plus simple, ça serais:

Lorsque l'on sélectionne une date dans la DateTP (dans l'hypothèse ou j'ai un bouton qui me permet d'effectuer le filtrage des dates dans la RichTextBox) ,j'aimerais savoir si on peut mettre la ou les date(s) du RTB dans une autre couleur ou en surbrillance pour que ça soit plus visible.
Si oui dans ce cas la ,je n'ai pas besoin d'une autre RTB.

Kwamivi95.
0
Calade Messages postés 1207 Date d'inscription dimanche 20 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2016 10
26 mai 2011 à 16:31
Bonjour,

Si tu veux parler du paramétrage de la RichTextBox, je ne l'ai jamais utilisé que pour affiché du texte au format RTF.

Il est peut-être possible de la paramétrer par code, mais je me suis jamais penché par dessus.


Calade
0
Calade Messages postés 1207 Date d'inscription dimanche 20 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2016 10
26 mai 2011 à 16:36
Re,

Pour colorier du texte d'un RTB, j'ai trouvé ce petit bout de code qui pourrait convenir. Désolé c'est en anglais mais pour du code...


Calade
0
kwamivi95 Messages postés 16 Date d'inscription vendredi 15 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2011
7 juin 2011 à 15:35
Salut Calade,

Encore une fois merci ,j'ai réussi à ecrire le programme comme je le voulais.
J'aurai une dernière question a poser, j'ai créé un programme qui sauvegarde la 1ere RTB, j'aimerais si possible bloquer la sauvegarde lorsque le message sauvegardé est identique au message présent dans la RTB.
Si tu pense connaitre le code correspondant je te serais tres reconnaissant .

Kwamivi95
0
Rejoignez-nous