Script shell

kaka2207 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 1 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2011 - 9 mai 2011 à 00:48
kaka2207 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 1 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2011 - 10 mai 2011 à 01:40
bonjours à tous le monde
j'ai un petit projet qu'il s'agit d'ecrire un script shell qui convertit les fichier .qif en fichier html
ces deux dernier doivent passer en argument
ex : fich1.qif convert fich2.html
en appelent notre script << convert >> et on precisan le ficier cible << fich1.qif>> il doit creer un nouveau fichier nommé <<fich2.html>> et qui contient la conversation
ya-t-il quelqu'un qui peut m'aider mes freres

3 réponses

cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
9 mai 2011 à 10:24
Bonjour.

Tout d'abord attention à l'orthographe et le sens des phrases. C'est un peu dur de te comprendre.

Pour que l'on puisse t'aider, il faut d'abord que tu précises ce que sont des fichier .qif !
Ensuite, il faut que tu montres ton code actuel, afin que l'on puisse le corriger.

________________________________________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:
[ http://0217021.free.fr/portfolio http://0217021.free.fr/portfolio]
Merci d'utiliser Réponse acceptée si un post répond à votre question
0
kaka2207 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 1 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2011
10 mai 2011 à 01:30
0
kaka2207 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 1 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2011
10 mai 2011 à 01:40
Il s'agit de présenter un fichier QIF (Quicken Interchange Format) dans une forme plus lisible.
Un fichier QIF est un fichier qui regroupe toutes les transactions bancaires du logiciel de
gestion des comptes Quicken(à télécharger gratuitement sur
http://www.softonic.fr/s/quicken/gratuit-francais). Ce format est aussi utilisable par d'autres
logiciels comme Miro$oft Money ou GunCash (logiciel libre).


Spécification du format QIF :
Le format QIF est un format d'échange du logiciel de comptabilité personnelle Quicken. Il a
typiquement la structure suivante:
!Type:identificateur de type
[caractère unique]Chaîne de caractères
...
^
[caractère unique]Chaîne de caractères
...
^
Chaque entrée est terminée par un accent circonflexe (^)

Exemple :
Avant de nous intéresser au format QIF, On donne un exemple d’un livre de compte :
28 Avril 2011 nourriture - - O Supermarché 30.00
25 Avril 2011 Boisson - 10 O Chèque n°10 52.00

Dans ce fichier, tous les champs sont séparés par une ou plusieurs tabulations avec une
transaction par ligne. Après la date, le champ suivant indique le type de dépense (ou « - » si
c'est un revenu. Le troisième champ indique le type de revenu (ou « - » si c'est une dépense).
Puis, il y a un champ pour le numéro de chèque (« - » s'il n'est pas renseigné), un champ de
vérification de la transaction (« O » ou « N »), un commentaire et un montant en Dirham.
Le fichier QIF correspondant à ce livre de compte est le suivant (peu pratique à livre) :

!Type:Bank
D04/28/2011
T-30.00
N
PSupermarché
^
D04/28/2000
T-52.00
N-10
PChèque n°10

Le format du fichier QIF précédant est le suivant :

D<date>
T<montant de la transaction>
N<numéro de chèque>
P<description>
^
(« ^ » est le séparateur de champ)



Le travail demandé :


Le projet consiste à écrire un script shell sh de nom QifVersHtml qui prend en paramètre un
fichier QIF (Entrée par défaut) et renvoie pour sortie sa présentation sous forme d'un tableau
HTML.
Le script sera appelé des manières suivantes :
 QifVersHtml FichierAConvertir.qif
Affiche sur la sortie standard le fichier HTML correspondant à FichierAConvertir.qif. (Les
données doivent être affichées sur le tableau html par ordre croissant des dates des opérations)
 QifVersHtml
Demande à l’utilisateur de saisir en entré standard le fichier Qif à convertir et affiche en
sortie standard le fichier HTML correspondant. L’utilisateur doit pouvoir refaire la
conversion pour d’autres fichiers Qif jusqu’à ce qu’il saisisse Quitter.
 QifVersHtml FichierAConvertir.qif > FichierConverti.html
Met dans le fichier FichierConverti.html la transformation HTML du fichier
FichierAConvertir.qif.
 QifVersHtml –r FichierAConvertir.qif
Affiche le fichier HTML attendu par ordre inverse des dates des opérations
0
Rejoignez-nous