Supprimer une ligne d'objet dynamique

Résolu
AzevedoSt27 Messages postés 65 Date d'inscription mercredi 10 novembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2012 - 5 mai 2011 à 08:55
AzevedoSt27 Messages postés 65 Date d'inscription mercredi 10 novembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2012 - 5 mai 2011 à 11:15
Bonjour,

Mon problème est le suivant. Quand je clique sur mon bouton ajouter une ligne d'objet dynamique ce crée avec un bouton Modifier, un bouton Supprimer et un label. j'aimerais savoir s'il est possible de supprimer cette ligne et comment!?!?
        string strNom;
        int iPrix;
        int iTotal1;
        int iNombre = 0;
 
        private void btnAjouter_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            //Ajoute un nouveaux frais dans la GroupeBox
            strNom = tbxNom.Text;
            iPrix = Convert.ToInt32(tbxPrix.Text);
            Label[] lblFrais = new Label[10];
            Button[] btnSupprimer = new Button[10];
            Button[] btnModifier = new Button[10];

            for (int i = 0; i < 1; i++)
            {
                //Création de mon label
                lblFrais[iNombre] = new Label();
                lblFrais[iNombre].Text = strNom + " : " + iPrix.ToString();
                lblFrais[iNombre].Size = new System.Drawing.Size(140, 20);
                lblFrais[iNombre].Location = new System.Drawing.Point(60, 20 + gbxFrais.Controls.Count * lblFrais[iNombre].Height / 2);
                lblFrais[iNombre].TextAlign = ContentAlignment.MiddleRight;
                lblFrais[iNombre].Tag = iNombre;
                //*********************************
                //Création de mon bouton supprimer
                btnSupprimer[iNombre] = new Button();
                btnSupprimer[iNombre].Text = "X";
                btnSupprimer[iNombre].Size = new System.Drawing.Size(20, 20);
                btnSupprimer[iNombre].Location = new System.Drawing.Point(40, 20 + gbxFrais.Controls.Count * btnSupprimer[iNombre].Height / 2);
                btnSupprimer[iNombre].Tag = iNombre;
                btnSupprimer[iNombre].Click += new System.EventHandler(this.btnSupprimer_Click);
                //**********************************
                //Création de mon bouton modifier
                btnModifier[iNombre] = new Button();
                btnModifier[iNombre].Text = "M";
                btnModifier[iNombre].Size = new System.Drawing.Size(20, 20);
                btnModifier[iNombre].Location = new System.Drawing.Point(10, 20 + gbxFrais.Controls.Count * btnModifier[iNombre].Height / 2);
                btnModifier[iNombre].Tag = iNombre;
                btnModifier[iNombre].Click += new System.EventHandler(this.btnModifier_Click);
                //**********************************
                //Ajoute les boutons et le label a la GroupBox
                gbxFrais.Controls.Add(btnModifier[iNombre]);
                gbxFrais.Controls.Add(btnSupprimer[iNombre]);
                gbxFrais.Controls.Add(lblFrais[iNombre]);
                //*******************************************
                //Bouge la GroupBox Total et le bouton Valider vers le bas
                gbxTotal.Location = new System.Drawing.Point(12, 220 + gbxFrais.Controls.Count * lblFrais[iNombre].Height / 2);
                btnValider.Location = new System.Drawing.Point(12, 395 + gbxFrais.Controls.Count * lblFrais[iNombre].Height / 2);
                //*********************************************************
                //Additionne le prix et incremente la variable
                iTotal1 += iPrix;
                iNombre++;
                //*********************************************
            } 
        }

        private void btnSupprimer_Click(System.Object sender, System.EventArgs e)
        {
            int num = (int)((Button)sender).Tag;
            MessageBox.Show("Clic sur le bouton " + num.ToString());
        }
    }


Merci de votre aide!

Azevedo Stéphane

8 réponses

cs_jopop Messages postés 1540 Date d'inscription lundi 26 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2013 12
5 mai 2011 à 09:43
Salut,

de la même manière que tu fais :
gbxFrais.Controls.Add(btnModifier[iNombre]);

pour supprimer il suffit de faire :
gbxFrais.Controls.Remove(btnModifier[iNombre]);


Mais il faut pour cela que btnModifier[] soit accessible dans ta fonction de suppression, ce qui n'est pas ton cas actuellement, car ce tableau est déclaré dans ta fonction btnAjouter_Click().

Une alternative serait de remplir les attributs Name de tes contrôles dynamiques. Tu pourrais ainsi les atteindre avec la méthode :
gbxFrais.Controls.Find("leNameEnQuestion", true);
3
cs_jopop Messages postés 1540 Date d'inscription lundi 26 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2013 12
5 mai 2011 à 10:33
Dans ta boucle for tu rajoutes :
lblFrais[iNombre].Name =  "F" + iNombre;
btnSupprimer[iNombre].Name = "X" + iNombre;
btnModifier[iNombre].Name = "M" + iNombre;

Comme ça tu pourras les identifier.

Dans ta fonction de suppression, pour supprimer les contrôles de la ligne i , il suffit alors de retrouver ces contrôles :
Control lbl  = gbxFrais.Controls.Find("F" + i, true);
Control btnX = gbxFrais.Controls.Find("X" + i, true);
Control btnM = gbxFrais.Controls.Find("M" + i, true);

Puis de les supprimer :
gbxFrais.Controls.Remove(lbl);
gbxFrais.Controls.Remove(btnX);
gbxFrais.Controls.Remove(btnM);
3
cs_jopop Messages postés 1540 Date d'inscription lundi 26 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2013 12
5 mai 2011 à 11:04
Oups, désolé

Comme plusieurs contrôles peuvent avoir le même Name, la fonction Find() renvoie un tableau de contrôles.
Il suffit de rajouter [0] comme suit :
Control lbl = gbxFrais.Controls.Find("F" + inum, true)[0];


Une méthode plus propre voudrait que tu testes dans un premier temps que le tableau comporte au moins un élément, mais si tu es rigoureux dans le reste du code il ne devrait pas y avoir de souci.

PS : l'erreur est quand même explicite, tu aurais pu trouver tout seul :p
3
AzevedoSt27 Messages postés 65 Date d'inscription mercredi 10 novembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2012
5 mai 2011 à 10:26
Merci =)

cela veux dire que s'est la meme chose pour mon label!!!

je comprends pas comment faire...

pourais-tu m'aider?

Stéphane Azevedo
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
AzevedoSt27 Messages postés 65 Date d'inscription mercredi 10 novembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2012
5 mai 2011 à 10:39
Merci

S'est ce qu'il me fallait

Une bonne journée et a une prochaine!

Azevedo Stéphane
0
AzevedoSt27 Messages postés 65 Date d'inscription mercredi 10 novembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2012
5 mai 2011 à 11:00
Re!

Il m'affiche une erreur =( : System.Windows.Form.Control[] en System.Windows.Form.Control

private void btnSupprimer_Click(System.Object sender, System.EventArgs e)
{
int inum = (int)((Button)sender).Tag;
MessageBox.Show("Clic sur le bouton " + inum.ToString());

Control lbl = gbxFrais.Controls.Find("F" + inum, true);
Control btnX = gbxFrais.Controls.Find("X" + inum, true);
Control btnM = gbxFrais.Controls.Find("M" + inum, true);

gbxFrais.Controls.Remove(lbl);
gbxFrais.Controls.Remove(btnX);
gbxFrais.Controls.Remove(btnM);
}

j'ai esseillé de rejouter des crochets mais ensuite j'ai des erreurs sur les 3 dernieres ligne...

Merci!

Azevedo Stéphane
0
cs_jopop Messages postés 1540 Date d'inscription lundi 26 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2013 12
5 mai 2011 à 11:06
T'as une erreur avec cette méthode (avec les crochets) ?
Je viens de la tester et j'ai aucun souci.
0
AzevedoSt27 Messages postés 65 Date d'inscription mercredi 10 novembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2012
5 mai 2011 à 11:15
j'avais esseillé mais je l'avais placer a la mauvaise place

Merci pour ton aide

Azevedo Stéphane
0
Rejoignez-nous