Rendre un champ active avec le javascript [Résolu]

Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 3 avril 2010
Dernière intervention
29 décembre 2012
- 29 avril 2011 à 01:57 - Dernière réponse :
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 3 avril 2010
Dernière intervention
29 décembre 2012
- 29 avril 2011 à 21:09
Salut à tous ,
je veux rendre quelques champs enable(active) lorsque on choisi grace à la la balise select , le bon choix ....
voici mon code , qui ne marche pas malheureusement :(

<script language="javascript">
function verification()
{
if (document.ajout_client.type_client.value=="Personne Physique)
{
document.getElementById('nom_client').disabled=false;

}
</script>




<html>

<select name="type_client" id="type_client" onchange="verification()" >
            <option selected="selected"> </option>
            <option>Personne Physique</option>
            <option>Personne Morale</option>
          </select>
    Nom Client: 
   
      

</html>




j'attend vos aides avec impatience ..
merci d'avance
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2011
Dernière intervention
29 avril 2011
- 29 avril 2011 à 20:48
3
Merci
Pour inclure un JS pas besoin de l'attribut LANGUAGE et surtout pas de majuscules, XHTML oblige.

Pour ta solution c'était quoi le problème finalement ? Tu sembles seulement avoir remplacé les ifs imbriqués par un switch. Sinon quelques remarques pour améliorer ton code :
[list]
[*] Utiliser des tableaux plutôt que de copier-coller les "document.getElementById('*').disabled" : Maintenance facilitée (En cas d'ajout d'un champ), ça évite les erreurs bêtes (Oubli d'un guillement)…
[*] Supprimer les ; terminaux, inutiles en JS.
/list

Merci jmscripte 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 86 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de jmscripte
Messages postés
1540
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Dernière intervention
1 août 2013
- 29 avril 2011 à 09:09
0
Merci
Salut,

quel est le comportement actuel du code que tu nous montres ?

NB : faute de frappe dans ton script ? il manque la double-quote fermante pour "Personne Physique", et l'accolade fermante de ta fonction.
Commenter la réponse de cs_jopop
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 3 avril 2010
Dernière intervention
29 décembre 2012
- 29 avril 2011 à 16:29
0
Merci
Salut , j'ai fait les modification nécessaires mais sans succés
j'ai resté 2jours dans ce petit truc !!
voici le code javascript :
<script language="javascript">
function verification()
{
if (document.getElementById('type_client').value=="Personne Physique")
{
document.getElementById('nom_client').disabled=' ';
document.getElementById('prenom_client').disabled=' ';
document.getElementById('cin_client').disabled=' ';
document.getElementById('raison_sociale').disabled='disabled" ';
document.getElementById('matricule_fiscale').disabled='disabled" ';
document.getElementById('adresse_client').disabled=' ';
document.getElementById('tel_client').disabled=' ';
document.getElementById('gsm_client').disabled=' ';

}
else if (document.getElementById('type_client').value=="Personne Morale")
{
document.getElementById('nom_client').disabled='disabled"';
document.getElementById('prenom_client').disabled='disabled"';
document.getElementById('cin_client').disabled='disabled"';
document.getElementById('raison_sociale').disabled='';
document.getElementById('matricule_fiscale').disabled='';
document.getElementById('cin_client').disabled='';
document.getElementById('adresse_client').disabled='';
document.getElementById('tel_client').disabled='';
document.getElementById('gsm_client').disabled='';
}
else 
{

document.getElementById('nom_client').disabled='disabled"';
document.getElementById('prenom_client').disabled='disabled"';
document.getElementById('cin_client').disabled='disabled"';
document.getElementById('raison_sociale').disabled='disabled"';
document.getElementById('matricule_fiscale').disabled='disabled"';
document.getElementById('cin_client').disabled='disabled"';
document.getElementById('adresse_client').disabled='disabled"';
document.getElementById('tel_client').disabled='disabled"';
document.getElementById('gsm_client').disabled='disabled"';
}

}
</script>


et voici le code HTML :
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<script type="text/javascript" src="Doc_script.js">
</script>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="design" href="design.css" />
<title>Document sans nom</title>

<style type="text/css">
<!--
body {
background-image: url();
background-repeat: no-repeat;
}
.Style10 {color: #000000}
.Style11 {color: #006600}
.Style13 {color: #666600}
-->
</style>
</head>



<form method="post" action="cible.php" name="ajout_client">
  Type Client:,
<select name="type_client" id="type_client" onchange="verification()" >
<option selected="selected"> </option>
<option>Personne Physique</option>
<option>Personne Morale</option>
</select>,

<label for="nom_client" >Nom Client: </label>,
,

----

<label for="prenom_client">Prénom Client: </label>,
,

<label for="matricule_fiscale">Matricule Client</label>
*:,
,

----

<label for="raison_sociale_client">Raison Sociale Client</label>
*:,
,

----

----

<label for="cin_client">CIN Client: </label>,
,

----

<label for="adresse_client">Adresse Client: </label>,
,

----

<label for="tel_client">telephone Client: </label>,
,

----

<label for="gsm_client">GSM Client: </label>,




[b]
j'espére que vous pouvez détecter l'erreur /b....
[u]
merci d'avance /u
Commenter la réponse de cs_goldray
- 29 avril 2011 à 16:57
0
Merci
Tu n'as pas répondu à la question de jopop. Que fait ton code en l'état ?

Par contre dans ton code JS il y a plusieurs fois des guillements qui trainent entre des quotes (aux endroits où tu fais tes affectations pour disabled.

Ta fonction JS est-elle appellée ? Pour ça met une ligne du genre alert('test'); dans ta fonction pour voir si tu rentres dedans ou non.

Sinon, on ne met pas un point-virgule après le nom de la fonction dans un évènements HTML ?

-- Pylouq : jongleur de clavier AZERTY et de clavier QWERTZ --
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 3 avril 2010
Dernière intervention
29 décembre 2012
- 29 avril 2011 à 19:23
0
Merci
Salut à tous ,
vous parlez de quel état ???la ffonction est appelé au niveau du champ select onchange="verification()" !
en tout cas, j'ai reussit presque de faire fonctionner le script ..
mais le probléme maintenant je veux éliminer le code javascript du code HTML ..
j'ai utilisé cette balise au niveau de HEAD mais sans succés :
<script src="Doc_script.js" type="text/javascript" LANGUAGE="JavaScript"></script>


NB: pour ceux qui veulent la solution :
http://www.le-pret-a-surfer.com/ccm/formulaire.html

j'attend vos propositions ....
et merci
Commenter la réponse de cs_goldray
Messages postés
34
Date d'inscription
samedi 3 avril 2010
Dernière intervention
29 décembre 2012
- 29 avril 2011 à 21:09
0
Merci
Sujet résolu ..
ma faute est au niveau du fichier JS ,puisque j'ai utilisé au sein de lui une balise html or c'est faux ça ...
Donc merci à tous ...
Commenter la réponse de cs_goldray

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.