Rendre un champ active avec le javascript

Résolu
cs_goldray Messages postés 34 Date d'inscription samedi 3 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2012 - 29 avril 2011 à 01:57
cs_goldray Messages postés 34 Date d'inscription samedi 3 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2012 - 29 avril 2011 à 21:09
Salut à tous ,
je veux rendre quelques champs enable(active) lorsque on choisi grace à la la balise select , le bon choix ....
voici mon code , qui ne marche pas malheureusement :(

<script language="javascript">
function verification()
{
if (document.ajout_client.type_client.value=="Personne Physique)
{
document.getElementById('nom_client').disabled=false;

}
</script>




<html>

<select name="type_client" id="type_client" onchange="verification()" >
            <option selected="selected"> </option>
            <option>Personne Physique</option>
            <option>Personne Morale</option>
          </select>
    Nom Client: 
   
      

</html>




j'attend vos aides avec impatience ..
merci d'avance

6 réponses

jmscripte Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 29 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2011
29 avril 2011 à 20:48
Pour inclure un JS pas besoin de l'attribut LANGUAGE et surtout pas de majuscules, XHTML oblige.

Pour ta solution c'était quoi le problème finalement ? Tu sembles seulement avoir remplacé les ifs imbriqués par un switch. Sinon quelques remarques pour améliorer ton code :
[list]
[*] Utiliser des tableaux plutôt que de copier-coller les "document.getElementById('*').disabled" : Maintenance facilitée (En cas d'ajout d'un champ), ça évite les erreurs bêtes (Oubli d'un guillement)…
[*] Supprimer les ; terminaux, inutiles en JS.
/list
3
cs_jopop Messages postés 1540 Date d'inscription lundi 26 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2013 12
29 avril 2011 à 09:09
Salut,

quel est le comportement actuel du code que tu nous montres ?

NB : faute de frappe dans ton script ? il manque la double-quote fermante pour "Personne Physique", et l'accolade fermante de ta fonction.
0
cs_goldray Messages postés 34 Date d'inscription samedi 3 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2012 1
29 avril 2011 à 16:29
Salut , j'ai fait les modification nécessaires mais sans succés
j'ai resté 2jours dans ce petit truc !!
voici le code javascript :
<script language="javascript">
function verification()
{
if (document.getElementById('type_client').value=="Personne Physique")
{
document.getElementById('nom_client').disabled=' ';
document.getElementById('prenom_client').disabled=' ';
document.getElementById('cin_client').disabled=' ';
document.getElementById('raison_sociale').disabled='disabled" ';
document.getElementById('matricule_fiscale').disabled='disabled" ';
document.getElementById('adresse_client').disabled=' ';
document.getElementById('tel_client').disabled=' ';
document.getElementById('gsm_client').disabled=' ';

}
else if (document.getElementById('type_client').value=="Personne Morale")
{
document.getElementById('nom_client').disabled='disabled"';
document.getElementById('prenom_client').disabled='disabled"';
document.getElementById('cin_client').disabled='disabled"';
document.getElementById('raison_sociale').disabled='';
document.getElementById('matricule_fiscale').disabled='';
document.getElementById('cin_client').disabled='';
document.getElementById('adresse_client').disabled='';
document.getElementById('tel_client').disabled='';
document.getElementById('gsm_client').disabled='';
}
else 
{

document.getElementById('nom_client').disabled='disabled"';
document.getElementById('prenom_client').disabled='disabled"';
document.getElementById('cin_client').disabled='disabled"';
document.getElementById('raison_sociale').disabled='disabled"';
document.getElementById('matricule_fiscale').disabled='disabled"';
document.getElementById('cin_client').disabled='disabled"';
document.getElementById('adresse_client').disabled='disabled"';
document.getElementById('tel_client').disabled='disabled"';
document.getElementById('gsm_client').disabled='disabled"';
}

}
</script>


et voici le code HTML :
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<script type="text/javascript" src="Doc_script.js">
</script>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="design" href="design.css" />
<title>Document sans nom</title>

<style type="text/css">
<!--
body {
background-image: url();
background-repeat: no-repeat;
}
.Style10 {color: #000000}
.Style11 {color: #006600}
.Style13 {color: #666600}
-->
</style>
</head>



<form method="post" action="cible.php" name="ajout_client">
  Type Client:,
<select name="type_client" id="type_client" onchange="verification()" >
<option selected="selected"> </option>
<option>Personne Physique</option>
<option>Personne Morale</option>
</select>,

<label for="nom_client" >Nom Client: </label>,
,

----

<label for="prenom_client">Prénom Client: </label>,
,

<label for="matricule_fiscale">Matricule Client</label>
*:,
,

----

<label for="raison_sociale_client">Raison Sociale Client</label>
*:,
,

----

----

<label for="cin_client">CIN Client: </label>,
,

----

<label for="adresse_client">Adresse Client: </label>,
,

----

<label for="tel_client">telephone Client: </label>,
,

----

<label for="gsm_client">GSM Client: </label>,




[b]
j'espére que vous pouvez détecter l'erreur /b....
[u]
merci d'avance /u
0
Utilisateur anonyme
29 avril 2011 à 16:57
Tu n'as pas répondu à la question de jopop. Que fait ton code en l'état ?

Par contre dans ton code JS il y a plusieurs fois des guillements qui trainent entre des quotes (aux endroits où tu fais tes affectations pour disabled.

Ta fonction JS est-elle appellée ? Pour ça met une ligne du genre alert('test'); dans ta fonction pour voir si tu rentres dedans ou non.

Sinon, on ne met pas un point-virgule après le nom de la fonction dans un évènements HTML ?

-- Pylouq : jongleur de clavier AZERTY et de clavier QWERTZ --
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_goldray Messages postés 34 Date d'inscription samedi 3 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2012 1
29 avril 2011 à 19:23
Salut à tous ,
vous parlez de quel état ???la ffonction est appelé au niveau du champ select onchange="verification()" !
en tout cas, j'ai reussit presque de faire fonctionner le script ..
mais le probléme maintenant je veux éliminer le code javascript du code HTML ..
j'ai utilisé cette balise au niveau de HEAD mais sans succés :
<script src="Doc_script.js" type="text/javascript" LANGUAGE="JavaScript"></script>


NB: pour ceux qui veulent la solution :
http://www.le-pret-a-surfer.com/ccm/formulaire.html

j'attend vos propositions ....
et merci
0
cs_goldray Messages postés 34 Date d'inscription samedi 3 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2012 1
29 avril 2011 à 21:09
Sujet résolu ..
ma faute est au niveau du fichier JS ,puisque j'ai utilisé au sein de lui une balise html or c'est faux ça ...
Donc merci à tous ...
0
Rejoignez-nous