Récupérer numéro de ligne pour lequel le nombre est max

Résolu
Toto3544 Messages postés 24 Date d'inscription samedi 24 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2011 - 26 avril 2011 à 16:27
Toto3544 Messages postés 24 Date d'inscription samedi 24 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2011 - 28 avril 2011 à 08:48
Bonjour tout le monde.

J'aurais besoin de vos lumières. C'est sans doute tout con mais je trouve pas. J'ai cherché sur le forum, mais pas facile de trouver les bon mots clés.

Disons que j'ai une table CD qui contient:
num_CD | nbr_titre | auteur
1 | 5 | pierre perret
2 | 10 | bernard ménez
3 | 7 | pierre perret

Je voudrais récupérer le numéro du CD de pierre perret qui contient le plus de titre.

Si je fais ça, je récupère bien un numéro de cd mais pas celui qui contient le plus de titre:
Select num_CD from CD where auteur='pierre perret' group by auteur

Des idées?
D'avance merci.

7 réponses

aieeeuuuuu Messages postés 698 Date d'inscription jeudi 16 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 20 mai 2011 3
27 avril 2011 à 15:04
Bonjour

que donne ceci :

SELECT 
    E.Nom_espece,
    SUM(O.qte)
FROM (
    SELECT 
        date_obs,
        num_espece,
        MAX(nbr_ind) AS qte
    FROM Observation
    GROUP BY 
        date_obs, 
        num_espece
) O
INNER JOIN Espece E
    ON E.num_espece = O.num_espece
GROUP BY E.Nom_espece
3
Utilisateur anonyme
26 avril 2011 à 16:42
Salut,

SELECT NUM_CD FROM CD WHERE auteur 'pierre perret' AND nbr_titre (SELECT MAX(nbr_titre) FROM CD WHERE auteur = 'pierre perret')
0
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
26 avril 2011 à 21:56
Salut,

En plus performant

SELECT MAX(NUM_CD) FROM CD
WHERE auteur = 'pierre perret'
HAVING MAX(nbr_titre)
0
Toto3544 Messages postés 24 Date d'inscription samedi 24 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2011
27 avril 2011 à 09:41
Merci pour c'est réponses.

Le souci c'est que mon exemple était très simplifié par rapport à mon vrai problème et du coup ça ne marche pas.

Bon je recommence avec l'exemple réel.
J'ai une table observation:
num_obs | date_obs | nbr_ind | num_espece | address_lng
1 | 2011-04-01| 1 | 1 | le plessis, 44000 Nantes
2 | 2011-04-05| 5 | 2 | la clardais, 44000 Nantes
3 | 2011-04-10| 1 | 5 | le plessis, 44000 Nantes
4 | 2011-04-26| 1 | 1 | le plessis, 44000 Nantes
5 | 2011-04-26| 2 | 1 | le plessis, 44000 Nantes

une table espece:
num_espece | nom_espece
1 | accenteur
2 | aigle
...
5 | aigrette

et une table lieu:
address_lng | address_crt | commune
le plessis, 44000 Nantes| le plessis|Nantes
la clardais, 44000 Nantes|la clardais|Nantes

Je voudrais récupérer la somme des individus et le nom de l'espèce présentent sur le lieu 'le plessis'. Mais si une espèce à été vu au même endroit le même jour, on ne prend que le nbr_ind le plus élevé (on suppose qu'il s'agit des mêmes individus).

Je devrais donc trouvé pour le plessis:
nom_espece|total
accenteur | 3
aigrette | 1

Voilà la requête que j'ai faite:
select nom_espece, SUM(nbr_ind) as total
from espece, observation, lieu
where observation.num_espece=espece.num_espece
and observation.address_lng=lieu.address_lng
and num_obs in (select num_obs
from espece, observation, lieu
where observation.num_espece=espece.num_espece
and observation.address_lng=lieu.address_lng
and address='le plessis'
group by date_obs, nom_esp, adr)
group by nom_esp

Mais du coup j'obtiens ce résultat:
nom_espece|total
accenteur | 2
aigrette | 1

Si quelqu'un à une idée, car là je m'embrouille complètement.
J'espère être compréhensible.

Merci.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Toto3544 Messages postés 24 Date d'inscription samedi 24 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2011
27 avril 2011 à 15:36
Super, un grand merci.

Je l'ai adapté pour filtrer par lieu, numéro d'espèce ou date d'observation.

Par-contre, j'ai pas tout compris, donc si tu as du temps à perdre je veux bien quelques explications.
Sinon encore merci.

A+
0
aieeeuuuuu Messages postés 698 Date d'inscription jeudi 16 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 20 mai 2011 3
27 avril 2011 à 17:18
Tu dis que si le un type d'individu est vu plusieurs fois par jour, on ne compte qu'une fois, et d'après ton exemple (et la logique aussi), on prend le nombre max pour la journée.

La sous requete en table dérivée ( O ) donne donc le Max du nombre d'individus, par jour et par espèce (en se basant sur l'id des especes)
les autres observations de la journée ne sont pas prises en compte. Tu peux exécuter cette sous requete toute seule pour voir le résultat.

Reste plus qu'a faire la somme par espèce et une jointure interne sur la table des espèces pour avoir le nom des espèces.

Le inner join, c'est pour la jointure (normalisé depuis 1992 ;) )

en gros
SELECT A.x, B.y
FROM A, B
WHERE A.id = B.id


est équivalent à :

SELECT A.x, B.y
FROM A
INNER JOIN B
    ON A.id = B.id


Visuellement, ça permet aussi de séparer les conditions de jointure des conditions de filtre (qui restent dans la clause WHERE)
0
Toto3544 Messages postés 24 Date d'inscription samedi 24 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2011
28 avril 2011 à 08:48
Merci bien pour ces explications.
Ça me sera bien utile.

Bonne continuation.
0
Rejoignez-nous