Extraire le nom d'un fichier de son chemin d'accés

Résolu
johnASP Messages postés 42 Date d'inscription mardi 19 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2011 - 20 avril 2011 à 09:14
johnASP Messages postés 42 Date d'inscription mardi 19 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2011 - 21 avril 2011 à 11:00
salut,

J'utilise le logiciel Microsoft Visual Studio en C++ .Net .
Je souhaiterai pouvoir ouvrir un fichier .txt présent dans mon ordinateur pour l'ajouter dans le logiciel en court de réalisation et le lire ligne par ligne.
Jusque là j'ai réalisé le programme suivant:

fstream fichier("essai.txt");
if ( !fichier ) // si le fichier n'est pas trouvé
{
System::String^ affichage = L"fichier inexistant\n";
textBox1->Text = affichage;
}
else // sinon
{
bool continuer = true; // indicateur de fin de fichier
while( continuer )
{
System::String^ affichage; // chaine contenant une ligne du fichier
fichier >> affichage ; // ranger une ligne dans affichage
if ( affichage != "" ) // si la ligne n'est pas vide faire
{
textBox1->Text = affichage;
}
else continuer = false; // sinon sortir de la boucle de lecture
}
}

Déja je n'arrive pas à trouver une solution pour ranger la ligne que je suppose être dans la variable "fichier" dans la variable "affichage".

Ensuite, il faudrait que j'arrive à extraire le nom du fichier du chemin d'accés mais je ne vois pas du tout comment faire.

Quelqu'un pourrait-il m'éclaircir sur le sujet..?

5 réponses

cs_louis14 Messages postés 793 Date d'inscription mardi 8 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2021 8
21 avril 2011 à 10:47
3
cs_louis14 Messages postés 793 Date d'inscription mardi 8 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2021 8
21 avril 2011 à 08:50
Bonjour,
en .NET il faut regarder du côté de System.IO.Path qui contient ces fonctions.

louis
0
johnASP Messages postés 42 Date d'inscription mardi 19 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2011 1
21 avril 2011 à 09:12
Bonjour louis,

J'ai déja regardé les fonctions proposé par System.IO.Path et éssayé pas mal de truc mais je dois me tromper dans l'écriture du code car il n'y a pas moyen que j'y arrive..

Voici un de mes essais..

openFileDialog1->ShowDialog();
openFileDialog1->FileName;
System::String^ chemin = Path::GetFullPath (FileName);
System::String^ nom = Path::GetFileName;
textBox5->Text = nom;
textBox6->Text = chemin;

peut-tu m'expliquer ou je me trompe stp
0
cs_louis14 Messages postés 793 Date d'inscription mardi 8 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2021 8
21 avril 2011 à 10:44
Rebonjour

pour chemin utilises "GetDirectoryName" et tu auras le chemin.
PourGetFileName , tu auras le nom et l'extension du fichier.

louis
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
johnASP Messages postés 42 Date d'inscription mardi 19 avril 2011 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2011 1
21 avril 2011 à 11:00
merci pour ton aide!!
J'ai enfin réussi

voila ce que sa donne..

openFileDialog1->ShowDialog();
System::String^ chemin = Path::GetFullPath(openFileDialog1->FileName);
System::String^ nom = Path::GetFileNameWithoutExtension( openFileDialog1->FileName );
System::String^ extension = Path::GetExtension(openFileDialog1->FileName);
textBox5->Text = nom;
textBox6->Text = chemin;
textBox1->Text = extension;

encor merci!!
0
Rejoignez-nous