Pénalité de retard aec delphi

hicmanify Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 29 septembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2011 - 14 avril 2011 à 15:56
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 - 29 avril 2011 à 10:01
bjr tous le monde
voila je suis debutant et je veux que vous m'aider a resoudre mon probleme.
je suis entrain de réaliser un projet concernant la gestion d'une bibliothèque et j'ai deux champs (edits) l'un "date de prêt" et l'autre "date de remise" je veux calculer le retard dans un autre edit (journée) si le client dépasse la date de remise, j'utilise delphi avec module base de données.
merci d'avance

4 réponses

cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
14 avril 2011 à 16:27
Bonjour,

Si le temps de location est fixé à TL.
la date de prêt étant DP.
la date de remise étant DR.
la date butoir sera aussitôt : DP + TL.

il suffit de gérer la formule :

ALERTE = DR - (DP + TL)

si ALERTE = 0 :
le bouquin est remis pil poil à l'heure - pas de pénalités

si ALERTE < 0 :
le bouquin est remis dans les temps - pas de pénalités

si ALERTE > 0 :
le bouquin est remis en retard - pénalités


cantador
0
hicmanify Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 29 septembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2011
17 avril 2011 à 17:48
merci cantador pour la réponse je vais essayé ca et je vais te mettre au courant a+
0
hicmanify Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 29 septembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2011
26 avril 2011 à 17:16
bonjour
j'ai essayer de faire la conversion avec tous ce que tu m'a donner mais j'ai pas pu a réaliser ce que je veux exactement:
un exemple:
edit1.text:= inttostr (TL); (sachant que TL=30 jours par exemple)
edit2.text:= datetostr (DP); (date de pret)
edit3.text:= datetostr (DR); (date de remise)
enfin:
alerte:= DR -(DP+TL);
la je suis coincé, comment additionner un champ (integer (TL)) avec un champ (date (DP)) et afficher le tout dans (Alerte)?
merci pour votre réponse
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
29 avril 2011 à 10:01
Bonjour,

additionner des jours à une date ?

tu as à ta disposition une palette de fontions datetime
qui gèrent toutes les combinaisons possibles dans les unités
dateutils, sysutils etc..

en 2'' :DateTime

cantador
0
Rejoignez-nous