Récupération du contenu de disquettes

Résolu
renefrancois2002 Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 10 septembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2011 - 9 avril 2011 à 17:25
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 - 12 avril 2011 à 21:52
Je voudrais récupérer le contenu de disquettes 3.5" et 5.25". Le format de ces disquettes n'est pas le format MSDOS. Il s'agit du format FLEX (ou voisin du FLEX) que je connais. Il me faudrait pouvoir les lire secteur par secteur en précisant le n° de piste, n° des secteur et n° de face. J'ai essayé avec Windows et la fonction DeviceIoControl, mais elle ne me renvoie que des 0 et type inconnu.

Existe-t-il un moyen d'utiliser l'int21 du dos ou ce qui en tient lieu ?

merci

8 réponses

cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
10 avril 2011 à 13:06
re re,

encore raté.
Tape "creer image floppy" dans le moteur de recherche.
3
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
10 avril 2011 à 13:12
Avec Linux, tu peux utiliser la commande "dd", simple et efficace.

@++
3
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
12 avril 2011 à 21:41
dd if=/dev/fd? of=/path/fimage.img bs=512 count=2880

bs=bloc size = 512 pour une D7.
count=secteurs par piste (18) * pistes par face (80) * faces (2)

@++
3
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
12 avril 2011 à 21:52
Les valeures concernent une D7 3"1/2 1,44 Mo
D7 720Ko : 9*80*2
D7 2,88Mo: 18*80*2

pour les 5"1/4:
D7 360Ko : 9*40*2
D7 1,2Mo : 15*80*2

Tu en auras besoin aussi si tu veux utiliser l'interface BIOS.

@++
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
9 avril 2011 à 20:33
Si Windows ne veut pas la lire, tu peux effectivement utiliser DOS pour lire tes secteurs à la dur via l'int 13h ... Documentation sur cette page.

VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
0
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
10 avril 2011 à 13:02
salut,

Tu peux effectivement utiliser l'interruption du BIOS mais il existe aussi des softs pour creer des images de D7.

@++
0
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
10 avril 2011 à 13:04
re,

le lien a foiré.
0
renefrancois2002 Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 10 septembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2011
10 avril 2011 à 16:45
merci pour les réponses, j'ai récupéré une version de floppy image que j'esssaierai sur la machine qui a des lecteurs de disquette.
Si j'ai des problèmes j'essaierai la commande dd de linux mais je n'en connais pas la syntaxe.

merci pour tout.

J'ai aussi retrouvé des programmes qui fonctionnaient sous windows98 et que je pourrai peut-être utiliser avec VirtualBox.

encore merci.
0
Rejoignez-nous