Apprendre visual basic 6 : toujours utile? [Résolu]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2011
-
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2011
-
Bonjour à tous , je suis nouveau sur ce forum.
Il ya quelques temps, j'ai pu acheter VB6 learning edition ainsi que quelques livres bon marché. Mais faute de temps je n'ai pas démarré mon apprentissage.

Aujourd'hui, je voudrais savoir s'il est encore pertinent de démarrer un tel apprentissage ( avec lmes bouquins ) ou, vu les évolutions apparentes de vb ( .net , etc ) faut il laisser tomber cette version et démarrer avec de nouveaux outils?

question 2 : ma version de vb me permet elle de distribuer une (future ) application ?

Merci pour vos conseils.

5 réponses

Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
70
Salut

Non. VB.Net a de telles différences avec VB6 que ce serait une perte de temps de faire ses débuts en VB6 à l'heure actuelle.
Les deux langages se ressemblent, bien sûr, mais les méthodes des objets ont radicalement changées.
Va sans dire que .net est plus moderne, mieux adapté aux nouvelles technos.

Distribuer un EXE VB6.
Je ne sais pas si la "learning edition" permet de compiler un EXE.
De toute façon, gros inconvénient de VB6, c'est qu'il nécessite des DLL 32 bits pour fonctionner et qu'il est difficilement transportable.
.Net a besoin aussi de ressources, mais elles appartiennent à l'OS (Framework), donc plus facile à installer.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2011

Merci pour cette réponse!
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2011

Autre question : vb.net permet il l'intégration de controles activeX? ( .ocx je crois... ) je dispose d'un ( vieux ) contrôle activeX gérant la reconnaissance vocale ( basique ) avec microsoft sapi ( 4 ou 5 ) : vb.net le reconnaitra-t-il?
merci.
Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
70
Surement oui, mais dans ce cas, tu dégrades l'application qui nécessitera une dépendance à un vieux fichier.
.Net a surement mieux à proposer
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 6 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2011

Merci. Le souci est que j'avis payé cet activeX ( $300 ) en croyant très naivement que je saurais l'utiliser moi même...mais lors de l'import dans vb6 learning edition , je me suis retrouvé un peu perdu... car le contrôle se décline en plusieurs objets ( zone de texte , "moteur" de reconnaissance , objet "lexicon" , etc.... ) dont je ne savais pas comment ils interagissaient...

.NET gère peut être une nouvelle version du moteur de reconnaissance vocale de microsoft, mais il me faudrait peut être tout racheter