Affichage de ma table dans un datagridview [Résolu]

Signaler
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 10 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2012
-
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 10 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2012
-
Bonjour,

j'ai trouver ce bout de codes sur le net mais il ne fonctionne pas!

        private void btnAffiche_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            MySqlConnection connexion = new MySqlConnection();
            MySqlDataAdapter donnee = new MySqlDataAdapter();
            connexion.ConnectionString = "SERVER=localhost;" + "DATABASE=bdd_etiquettes;" + "UID=root;" + "PASSWORD=;";
            connexion.Open ();
            MySqlCommand command = connexion.CreateCommand ();
            command.CommandText = "SELECT  FROM tbl_eleves";
            donnee.SelectCommand = command;
            DataSet dataset = new DataSet();
            donnee.Fill(dataset);
            dgvTable.DataSource = dataset;
            connexion.Close();
        }


le programme s'arette au niveau du donnee.Fill(dataset); et je ne s'est pas pourquoi!?!?

Merci de votre aide!

Azevedo Stéphane

8 réponses

Messages postés
1540
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
12
Après test, voilà où je pense que ton erreur est :
dgvTable.DataSource = dataset;

Essaie plutôt d'écrire :
dgvTable.DataSource = dataset.Tables[0];
Messages postés
1540
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
12
Salut,

ton programme "s'arrête" ? tu as une exception/erreur ? quelle est-elle ?
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 10 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2012

Salut =)

l'exception MySQLException n'a pas été gérer "You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'FROM tbl_eleves' at line 1" voila l'erreur!

Merci de ton aide ;)

Azevedo Stépphane
Messages postés
1540
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
12
L'exception nous informe que ta requête est incorrecte ;)
Or, j'avais pas fait attention, mais elle est effectivement erronée (dans le code que tu as transcrit) : il te manque les champs du SELECT (ou 'étoile' (*) pour tous les récupérer). Ta requête actuelle est :
command.CommandText = "SELECT  FROM tbl_eleves";

alors qu'elle devrait être plutôt comac :
command.CommandText = "SELECT * FROM tbl_eleves";


Si l'erreur vient pas de là (faute de frappe dans ta retranscription), on en recause après ;)
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 10 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2012

S'etais bien sa! je vraiment bête des fois '^^ maintenant mon problème est que mon DataGridView n'affiche tous de même pas ma table! c'etais sa mon problème a la base ^^

Merci de ta patience =)
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 10 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2012

Merci sa marche parfaitement =)

Pk l'indice 0???
Messages postés
1540
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2013
12
L'attribut DataSet.Tables est une collection de DataTables. Comme ta requête n'en renvoie qu'une, il faut accéder à la première (et unique) table de cette collection. Pour rappel, les indices en C# commencent à 0 (zéro)
Messages postés
65
Date d'inscription
mercredi 10 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2012

Merci pour l'info =)

Une toute bonne fin d'après midi!