Aide pour JDBC et Java [Résolu]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 21 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2011
-
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 21 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2011
-
Salut,jai choisi travailler avc mysql et netbeans mon projet fin d'etude..j'ai fais les tables de ma base,aussi les interfaces avec netbeans...maintenant je dois faire la connection entre eux voilà mon code :
import java.sql.*;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

public class ConnectionDb {
private static Connection conn;
public static Connection getConn(){
String url="jdbc:mysql://localhost:3306/base";
String user="root";
String passWord="sassou";
try {
// Chargement de driver
String driver="com.mysql.jdbc.Driver";
Class.forName(driver).newInstance();
System.out.println("Connexion établie");
} catch (InstantiationException e) {
e.printStackTrace();

} catch (IllegalAccessException e) {
e.printStackTrace();

} catch (ClassNotFoundException e) {
System.out.println("Class non trouver...");
e.printStackTrace();
}

try {
conn=DriverManager.getConnection(url, user, passWord);

} catch (SQLException e) {
System.out.println("Erreur SQL...");
e.printStackTrace();
}
return conn;

}

}
NB : ma base s'appelle "pfe",login "root" et mot de passe " sassou" et j'ai met le .jar dans mon applicatin .....Quand je compile il m'affiche "BUILD SUCCESSFUL (total time: 5 seconds)
" ..qu'est ce que ça veut dire svp?la connection est elle etablie?si oui comment puis je verifier? merci d'avance :))

2 réponses

Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 6 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2012

vous avez mélangé ici plein de choses
1erement vous retournez l'objet conn sur koi ,po de fonction
2emenet vous le retourne dans une classe.
Maintenant je vais vous donner un exemple complet pour réaliser le test ok :

voila ma classe connexion dans laquelle je déclare ma fonction getConnection:





import java.io.FileInputStream;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.util.Properties;

import total.facades.AbstractFacade;

public class Connextion {
private static Connection con;
private static String drivers;
private static String url;
private static String username;
private static String pass;

public static Connection getConnection() {
Properties props =new Properties();
try{
FileInputStream in = new FileInputStream("C:/Users/imadeddine/exam/projetworld/classes/persis/DB.properties");
//java.io.InputStream in= facades.AbstractFacade.class.getResourceAsStream("database.properties");
props.load(in);
in.close();
drivers=props.getProperty("jdbc.drivers");
url=props.getProperty("jdbc.url");
username="root";//props.getProperty("jdbc.username");
pass="";//props.getProperty("jdbc.password");
//props.clone();

}
catch(Exception e){
System.out.println("Erreur lors de la lecture du fichier properties "+e.getMessage());
}
if(con==null){
try{
Class.forName(drivers);
con=DriverManager.getConnection(url,username,pass);
}
catch (Exception e){
e.printStackTrace();
System.out.println("erreur de connection");
}
}
return con;
}
}




et pour tester mon connexion est qu'elle est établie ou nn j'appelle une fct test :



public class VilleFacade extends AbstractFacade{

public static PreparedStatement ps1;
public static PreparedStatement ps2,ps3,ps4,ps5;
private static Connection conn;
public VilleFacade (){
conn=Connextion.getConnection();
try{
ps1=conn.prepareStatement("select * from ville where id=1");
ps2=conn.prepareStatement("insert into ville values(?,?,?,?,?)");
ps3=conn.prepareStatement("update ville set name=? where id=?");
ps4=conn.prepareStatement("delete from ville where id=?");
ps5=conn.prepareStatement("select * from ville where code=?");
//test();
}
catch( Exception e){
System.out.println("erreur"+e.getMessage());
}
}
public void test(){
try{
ResultSet rs=ps1.executeQuery();
LinkedList<Ville> l=new LinkedList<Ville>();
while(rs.next()){
System.out.println(rs.getString(1)+"/"+rs.getString(2)+"/"+rs.getString(3));

}
}
catch(Exception e){
System.out.println("errrrreur");
}
}


et voila si tu suis mon code et si tu l'applique à votre application soyer sur qu'il va marcher.
cordialement imadeddine.
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 21 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2011

ouiiiiiiiiii , parfait,merci infinement ça marche tres tres bien ....Merciii