Surveillance d'un répertoire réseaux

Résolu
cs_gribouille Messages postés 6 Date d'inscription lundi 27 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2011 - 23 mars 2011 à 10:12
cs_gribouille Messages postés 6 Date d'inscription lundi 27 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2011 - 23 mars 2011 à 11:36
Bonjour,

Je souhaite mettre en place un code permettant la surveillance d'un répertoire reseau.
Je m'explique:
Sur une machine Windows, j'ai un montage réseau (ex: Z:\) qui en fait est un répertoire d'une machine linux (Samba).
Sur cette machine linux, il y a un serveur FTP. Dès qu'un nouveau fichier est déposé sur sur la machine Linux, le code VB,fonctionnant sous windows le détecte.
J'ai essayer l'api "ReadDirectoryChangesW", mais elle ne fonctionne qu'en locale, pas sur le reseau.
A vrai dire, dans ce cas, comme le FTP peux prendre un certain temps, je souhaite savoir :
- si un nouveau fichier est arrivé.
- si il est fini de copier.
Peut-être avez-vous une solution; Je trouve que des infos sur la surveillance de répertoires locaux.
merci pour votre aide.

6 réponses

Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
23 mars 2011 à 10:48
C'est ce que je supposait concernant vos premiers essais avec cette API.
Lorsqu'une modification est faite depuis Linux, les autres postes n'en sont pas alertés...

Il faudra donc séquentiellement scruter le repertoire.

pour savoir si sa recopie est achevée, regarder la date de modification de celui-ci, ou bien tentez d'ouvrir ce fichier en accès exclusif...

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
3
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
23 mars 2011 à 10:18
www.vbfrance.com/codes/SURVEILLEZ-MODIFICATIONS-FICHIERS-DOSSIERS-PLEIN-AUTRES_17157.aspx

Fonctionne sur des repertoires reseaux, comme l'atteste le screenshot ^^

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
0
cs_gribouille Messages postés 6 Date d'inscription lundi 27 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2011
23 mars 2011 à 10:43
merci pour votre aide,

je viens de finaliser les tests.
En effet celà fonctionne parfaitement quand une modification est faite à
partir de la machine Windows (sur disque réseau ou local).
Mais si je renomme ou copie un fichier directement sur la machine Linux, Le code VB ne le détecte pas.
Avez-vous une idée là dessus?
0
cs_gribouille Messages postés 6 Date d'inscription lundi 27 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2011
23 mars 2011 à 10:56
Merci pour l'info, c'est qui est fait actuellemment, mais celà ne me parraissait pas très "propre" comme methode.
encore merci pour votre aide.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
23 mars 2011 à 11:05
A regler la frequence de surveillance, la méthode utilisée pour scruter le repertoire, le comportement en cas de coupure reseau ou coupure du partage, etc.

le but ? ne pas faire ramer la machine en cas de soucis quelconque.

a voir si une seule machine scrute le partage ou si ton appli fonctionne sur plusieurs postes, il faut alors bien ordonnancer les scrutation pour éviter certains tracas

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
0
cs_gribouille Messages postés 6 Date d'inscription lundi 27 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 mars 2011
23 mars 2011 à 11:36
Ce que je pense mettre en place, c'est un gestion normal/secours, avec un message de vie entre les deux machines. Si une tombe l'autre prends le relais.
Ce service doit être opérationnel 24/7, pour la reception de fichier video dans le cadre d'une plateforme VOD grand public. Pour mettre à l'antenne un fichier rapidement, il ne faut pas de temps de lattence entre les systemes, la dectection rapide et sans failles est primordiale.
encore merci pour votre aide.
0
Rejoignez-nous