Mettre un fichier dans le secteur BOOT [Résolu]

Cpcdos 428 Messages postés samedi 11 juillet 2009Date d'inscription 28 octobre 2016 Dernière intervention - 16 mars 2011 à 12:52 - Dernière réponse : tristan3215 11 Messages postés lundi 21 avril 2014Date d'inscription 13 avril 2015 Dernière intervention
- 3 mai 2014 à 01:14
Bonjour,
Excuser moi , j'ai 15 ans, je voudrais savoir comment placer un fichier genre (IO.sys) dans le secteur boot (0x07C0) ??

j'arrive pas a trouver un logiciel ? , genre , comment [u]l'ors de l'installation,
windows 98 il place le fichier IO.sys dans le secteur boot/u c'est ça que je veux savoir comment faire quelle logiciel ? (en lignes de commandes dos) svp


Mercii ;)
Afficher la suite 

Votre réponse

17 réponses

Meilleure réponse
cs_ghuysmans99 3983 Messages postés jeudi 14 juillet 2005Date d'inscription 30 juin 2013 Dernière intervention - 16 mars 2011 à 22:40
3
Merci
(0x7C0 c'est le segment où se trouve le secteur de boot une fois chargé, pas sa position sur le disque.) Tu as besoin d'un outil comme DD pour copier un fichier sur le boot sector. Ce secteur ne fait que 512 octets (encore moins quand tu mets le BPB), tu ne peux donc y mettre qu'un chargeur (soit FAT, soit secteurs bruts).

VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question

Merci cs_ghuysmans99 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 69 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_ghuysmans99
Meilleure réponse
cs_patatalo 1466 Messages postés vendredi 2 janvier 2004Date d'inscription 14 février 2014 Dernière intervention - 17 mars 2011 à 04:50
3
Merci
salut,

Le mieux est de savoir ce qu'est un mbr

@++

Merci cs_patatalo 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 69 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_patatalo
Meilleure réponse
cs_patatalo 1466 Messages postés vendredi 2 janvier 2004Date d'inscription 14 février 2014 Dernière intervention - 17 mars 2011 à 21:17
3
Merci
re,


Deux petits binaires et le tour est joué:

-----------------------------------------------------------------------
Ici le MBR:

[ORG 0x7C00]
[BITS 16]
mbr:
...
times (510-(16*4)) db 0
partitions:
times (16*4) db 0
magic:
dw 0xAA55 (ou 0x55AA, je me rappelle plus)

nasm -f bin monmbr.asm -o monmbr.bin

-----------------------------------------------------------------------
Ici pour le mettre sur le disque:

%define lecteur 0
; 0 = A:
; 1 = B:
;...
; 0x80: C:
; 0x81: D:
;...

[ORG 0x100]
[BITS 16]
start:
lea bx,[mbr]
mov ax,0x0301; ecriture BIOS de 1 secteur.
mov dx,lecteur
mov cx,1
int 0x13
ret

mbr:
%incbin "monmbr.bin"

nasm -f bin setmbr.asm -o setmbr.com

!!! Sauvegarde ton mbr original avant la moindre manipulation.

Tu trouveras des exe pour faire cette manip sous windows avec USBCD4Win, BartPE, ...

C'est plus sage de travailler sur une clé USB.

@++

Merci cs_patatalo 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 69 internautes ce mois-ci

tristan3215 11 Messages postés lundi 21 avril 2014Date d'inscription 13 avril 2015 Dernière intervention - 3 mai 2014 à 01:14
bonjour a toi j'aimerai savoir comment je peut modifier le setmbr.com pour qu'il copie le fichier boot ( monmbr.bin ) dans un clef usb genre le lecteur G:\

je vois que le lecteur 0 et la lettre A 1 = B mai pour le reste je les modifier mais il refuse
Commenter la réponse de cs_patatalo
Cpcdos 428 Messages postés samedi 11 juillet 2009Date d'inscription 28 octobre 2016 Dernière intervention - 17 mars 2011 à 07:19
0
Merci
ok merci Patalo et ghuysmans99

mais il n'y aurai pas ces genre d'outils que vous m'avez présenté
mais en 16 bit
(compatible sous DOS ?)
Commenter la réponse de Cpcdos
cs_ghuysmans99 3983 Messages postés jeudi 14 juillet 2005Date d'inscription 30 juin 2013 Dernière intervention - 17 mars 2011 à 20:25
0
Merci
C'est pas interdit de te coder un petit truc vite fait avec TurboC !

VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
Commenter la réponse de cs_ghuysmans99
Cpcdos 428 Messages postés samedi 11 juillet 2009Date d'inscription 28 octobre 2016 Dernière intervention - 17 mars 2011 à 21:00
0
Merci
..^^
Commenter la réponse de Cpcdos
cs_ghuysmans99 3983 Messages postés jeudi 14 juillet 2005Date d'inscription 30 juin 2013 Dernière intervention - 17 mars 2011 à 21:50
0
Merci
Et beaucoup plus simple de martyriser une disquette dans une machine virtuelle DOS

VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
Commenter la réponse de cs_ghuysmans99
Cpcdos 428 Messages postés samedi 11 juillet 2009Date d'inscription 28 octobre 2016 Dernière intervention - 18 mars 2011 à 20:13
0
Merci
daak ,
si j'ai bien compris, une fois que j'ai compilé monmbr.bin et setmbr.com

j'exécute setmbr.com qui va mettre en place le fichier "monmbr.bin" dans le secteur

boot !!!!! ????
Commenter la réponse de Cpcdos
cs_ghuysmans99 3983 Messages postés jeudi 14 juillet 2005Date d'inscription 30 juin 2013 Dernière intervention - 18 mars 2011 à 22:35
0
Merci
setmbr.com qui va mettre le fichier "monmbr.bin" tel qu'il était lorsque tu as assemblé ton programme sur le secteur


VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
Commenter la réponse de cs_ghuysmans99
Cpcdos 428 Messages postés samedi 11 juillet 2009Date d'inscription 28 octobre 2016 Dernière intervention - 18 mars 2011 à 22:47
0
Merci
nhei?

j'ai pas dû bien compris

enfaite l'orsce que l'on assemble(compile) "monmbr.bin", ca le met directement sur le boot ??
Commenter la réponse de Cpcdos
Cpcdos 428 Messages postés samedi 11 juillet 2009Date d'inscription 28 octobre 2016 Dernière intervention - 18 mars 2011 à 22:48
0
Merci
...?
Commenter la réponse de Cpcdos
Cpcdos 428 Messages postés samedi 11 juillet 2009Date d'inscription 28 octobre 2016 Dernière intervention - 18 mars 2011 à 22:48
0
Merci
mdr
Commenter la réponse de Cpcdos
cs_ghuysmans99 3983 Messages postés jeudi 14 juillet 2005Date d'inscription 30 juin 2013 Dernière intervention - 18 mars 2011 à 23:22
0
Merci
Non, c'est l'assembleur qui incorpore "en dur" le contenu du fichier monmbr.bin, donc si tu le changes après ton chargeur aura toujours l'ancien MBR.

VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
Commenter la réponse de cs_ghuysmans99
Cpcdos 428 Messages postés samedi 11 juillet 2009Date d'inscription 28 octobre 2016 Dernière intervention - 18 mars 2011 à 23:40
0
Merci
a ok ^^

je vais utiliser ton code (setmbr)

je voudrais savoir plus sur son fonctionnement (je débute un peux l'assembleur)
^^ si ça vous ne dérange pas ^^
Commenter la réponse de Cpcdos
cs_ghuysmans99 3983 Messages postés jeudi 14 juillet 2005Date d'inscription 30 juin 2013 Dernière intervention - 18 mars 2011 à 23:50
0
Merci
(C'est le code de patatalo).
Il appelle l'int 13h (contrôleur DD/disquette) et lui demande d'écrire le premier secteur.
Rien de bien compliqué en fait, il suffit d'avoir les fonctions et leur paramétrage.

VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
Commenter la réponse de cs_ghuysmans99
Cpcdos 428 Messages postés samedi 11 juillet 2009Date d'inscription 28 octobre 2016 Dernière intervention - 19 mars 2011 à 00:07
0
Merci
a okii ^^
Bah mercii a tous je vais tester tous ça.
Commenter la réponse de Cpcdos

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.