Mettre un fichier dans le secteur BOOT

Résolu
Cpcdos
Messages postés
425
Date d'inscription
samedi 11 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2016
- 16 mars 2011 à 12:52
tristan3215
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 21 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2022
- 3 mai 2014 à 01:14
Bonjour,
Excuser moi , j'ai 15 ans, je voudrais savoir comment placer un fichier genre (IO.sys) dans le secteur boot (0x07C0) ??

j'arrive pas a trouver un logiciel ? , genre , comment [u]l'ors de l'installation,
windows 98 il place le fichier IO.sys dans le secteur boot/u c'est ça que je veux savoir comment faire quelle logiciel ? (en lignes de commandes dos) svp


Mercii ;)

16 réponses

cs_ghuysmans99
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
16
16 mars 2011 à 22:40
(0x7C0 c'est le segment où se trouve le secteur de boot une fois chargé, pas sa position sur le disque.) Tu as besoin d'un outil comme DD pour copier un fichier sur le boot sector. Ce secteur ne fait que 512 octets (encore moins quand tu mets le BPB), tu ne peux donc y mettre qu'un chargeur (soit FAT, soit secteurs bruts).

VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
3
cs_patatalo
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
1
17 mars 2011 à 04:50
salut,

Le mieux est de savoir ce qu'est un mbr

@++
3
cs_patatalo
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
1
17 mars 2011 à 21:17
re,


Deux petits binaires et le tour est joué:

-----------------------------------------------------------------------
Ici le MBR:

[ORG 0x7C00]
[BITS 16]
mbr:
...
times (510-(16*4)) db 0
partitions:
times (16*4) db 0
magic:
dw 0xAA55 (ou 0x55AA, je me rappelle plus)

nasm -f bin monmbr.asm -o monmbr.bin

-----------------------------------------------------------------------
Ici pour le mettre sur le disque:

%define lecteur 0
; 0 = A:
; 1 = B:
;...
; 0x80: C:
; 0x81: D:
;...

[ORG 0x100]
[BITS 16]
start:
lea bx,[mbr]
mov ax,0x0301; ecriture BIOS de 1 secteur.
mov dx,lecteur
mov cx,1
int 0x13
ret

mbr:
%incbin "monmbr.bin"

nasm -f bin setmbr.asm -o setmbr.com

!!! Sauvegarde ton mbr original avant la moindre manipulation.

Tu trouveras des exe pour faire cette manip sous windows avec USBCD4Win, BartPE, ...

C'est plus sage de travailler sur une clé USB.

@++
3
tristan3215
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 21 avril 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2022

3 mai 2014 à 01:14
bonjour a toi j'aimerai savoir comment je peut modifier le setmbr.com pour qu'il copie le fichier boot ( monmbr.bin ) dans un clef usb genre le lecteur G:\

je vois que le lecteur 0 et la lettre A 1 = B mai pour le reste je les modifier mais il refuse
0
Cpcdos
Messages postés
425
Date d'inscription
samedi 11 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2016
1
17 mars 2011 à 07:19
ok merci Patalo et ghuysmans99

mais il n'y aurai pas ces genre d'outils que vous m'avez présenté
mais en 16 bit
(compatible sous DOS ?)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_ghuysmans99
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
16
17 mars 2011 à 20:25
C'est pas interdit de te coder un petit truc vite fait avec TurboC !

VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
0
Cpcdos
Messages postés
425
Date d'inscription
samedi 11 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2016
1
17 mars 2011 à 21:00
..^^
0
cs_ghuysmans99
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
16
17 mars 2011 à 21:50
Et beaucoup plus simple de martyriser une disquette dans une machine virtuelle DOS

VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
0
Cpcdos
Messages postés
425
Date d'inscription
samedi 11 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2016
1
18 mars 2011 à 20:13
daak ,
si j'ai bien compris, une fois que j'ai compilé monmbr.bin et setmbr.com

j'exécute setmbr.com qui va mettre en place le fichier "monmbr.bin" dans le secteur

boot !!!!! ????
0
cs_ghuysmans99
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
16
18 mars 2011 à 22:35
setmbr.com qui va mettre le fichier "monmbr.bin" tel qu'il était lorsque tu as assemblé ton programme sur le secteur


VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
0
Cpcdos
Messages postés
425
Date d'inscription
samedi 11 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2016
1
18 mars 2011 à 22:47
nhei?

j'ai pas dû bien compris

enfaite l'orsce que l'on assemble(compile) "monmbr.bin", ca le met directement sur le boot ??
0
Cpcdos
Messages postés
425
Date d'inscription
samedi 11 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2016
1
18 mars 2011 à 22:48
...?
0
Cpcdos
Messages postés
425
Date d'inscription
samedi 11 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2016
1
18 mars 2011 à 22:48
mdr
0
cs_ghuysmans99
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
16
18 mars 2011 à 23:22
Non, c'est l'assembleur qui incorpore "en dur" le contenu du fichier monmbr.bin, donc si tu le changes après ton chargeur aura toujours l'ancien MBR.

VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
0
Cpcdos
Messages postés
425
Date d'inscription
samedi 11 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2016
1
18 mars 2011 à 23:40
a ok ^^

je vais utiliser ton code (setmbr)

je voudrais savoir plus sur son fonctionnement (je débute un peux l'assembleur)
^^ si ça vous ne dérange pas ^^
0
cs_ghuysmans99
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
16
18 mars 2011 à 23:50
(C'est le code de patatalo).
Il appelle l'int 13h (contrôleur DD/disquette) et lui demande d'écrire le premier secteur.
Rien de bien compliqué en fait, il suffit d'avoir les fonctions et leur paramétrage.

VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
0
Cpcdos
Messages postés
425
Date d'inscription
samedi 11 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2016
1
19 mars 2011 à 00:07
a okii ^^
Bah mercii a tous je vais tester tous ça.
0