Question pour un débutant en Java

Résolu
zpic Messages postés 7 Date d'inscription mardi 3 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2011 - 8 mars 2011 à 10:55
cs_jojolemariole Messages postés 519 Date d'inscription mercredi 21 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2016 - 8 mars 2011 à 12:01
Bonjour,

le code :

//Une variable vide
String prenom;
// On initialise celle-ci à O pour oui !
char reponse = 'O';
//Notre objet Scanner, n'oubliez pas l'import de java.util.Scanner
Scanner sc = new Scanner(System.in);
//Tant que la réponse donnée est égale à oui
while (reponse == 'O')
{
//On affiche une instruction
System.out.println("Donnez un prénom : ");
//On récupère le prénom saisi
prenom = sc.nextLine();
// On affiche notre phrase avec le prénom
System.out.println("Bonjour " +prenom+ " comment vas-tu ?");
//On demande si la personne veut faire un autre essai
System.out.println("Voulez-vous réessayer ?(O/N)");
//On récupère la réponse de l'utilisateur
reponse = sc.nextLine().charAt(0);
}

System.out.println("Au revoir...");
//Fin de la boucle


ma question est pourquoi on a mis deux fois + au début et un autre à la fin + dans : +prenom+

1 réponse

cs_jojolemariole Messages postés 519 Date d'inscription mercredi 21 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2016 25
8 mars 2011 à 12:01
Salut,

Il est préférable de placer un espace de part et d'autre de l'opérateur +. Ce qui donne :
System.out.println("Bonjour " + prenom + " comment vas-tu ?");

+ est connu pour être l'opérateur d'addition entre 2 nombres

En Java, comme dans d'autres langages, il est aussi l'opérateur de concaténation entre 2 chaînes de caractères :

prenom = "Pierre"

"Bonjour " + prenom + ", comment vas-tu ?" donne : "Bonjour Pierre, comment vas-tu ?"

Tu peux aussi concaténer une chaîne de caractère avec un primitif :
"Bonjour " + 5
"Bonjour " + '5'
"Bonjour " + 3.14f

et également avec un objet quelconque :

"Bonjour " + objet

Dans ce cas, objet.toString() sera substitué à objet.
3
Rejoignez-nous