La requete de l'année

poomen Messages postés 117 Date d'inscription dimanche 2 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2011 - 2 mars 2011 à 11:35
poomen Messages postés 117 Date d'inscription dimanche 2 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2011 - 3 mars 2011 à 15:28
je voudrais une requete qui filtre les date ajouté les 3 deniére jour

18 réponses

krimog Messages postés 1860 Date d'inscription lundi 28 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2015 49
2 mars 2011 à 16:16
1) Tu ne dis pas "bonjour".
2) Tu ne dis ni "s'il vous plaît" ni "merci".
3) Tu ne donnes aucune précision à ton problème.
4) Tu ne donnes aucun bout de code de ce que tu as fait.

Et tout ça sans compter les fautes...

Peut-être devrais-tu reformuler ton message.

Krimog : while (!(succeed = try())) ;
- Nous ne sommes pas des décodeurs ambulants. Le style SMS est prohibé. -
0
poomen Messages postés 117 Date d'inscription dimanche 2 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2011
2 mars 2011 à 16:21
oui , t'a raison...bon fais semblant comme si c'étais le premier message !!
Bonjour a vous tous
je m'appelle.....ahah , bon , je vous explique ,je vous donne un exemple sois disons que le nom de ma table est matiére , elle a comme champ id,prod,module,efm,date efm (date du prochain examen) , je veux une requete qui me donne les 3 prochain date d'examen select date efm fom matiére
where date..... :D Merci a vous
0
poomen Messages postés 117 Date d'inscription dimanche 2 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2011
2 mars 2011 à 16:22
ou bien les 3 derniére date que j'ai ajouté , si c'est possible !
0
krimog Messages postés 1860 Date d'inscription lundi 28 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2015 49
2 mars 2011 à 16:43
Tu ne précises pas ton SGBD. SQL Server ? MySQL ?

Le plus simple est de trier comme tu le souhaites et de ne prendre que les 3 premiers.

Exemple en T-SQL (SQL Server) :
SELECT TOP 3 * FROM matiere WHERE date_efm >= GETDATE() ORDER BY date_efm;

Avec ça tu récupères les trois prochains contrôles.

Et pour avoir les 3 dernières entrées ajoutée, tu te bases sur l'ID
SELECT TOP 3 * FROM matiere ORDER BY id DESC;


Krimog : while (!(succeed = try())) ;
- Nous ne sommes pas des décodeurs ambulants. Le style SMS est prohibé. -
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
poomen Messages postés 117 Date d'inscription dimanche 2 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2011
2 mars 2011 à 17:19
a quoi ca me servirai les 3 premier ? j'ai pas bien compris , merci ton aide !
0
poomen Messages postés 117 Date d'inscription dimanche 2 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2011
2 mars 2011 à 17:24
par exemple j'ai 10 exam qui arrivent 28 février, 29 février , 1 mars , 2 mars , 3 mars...
la requete va me donner que 1,2,3 mars....juste les 3 qui approche..de la date system , et en ce qui concerne les derniére ajouté , ma clé id n'est identity , juste un nom , ou un n° de série par exemple.....merci de ton aide ! :D
0
krimog Messages postés 1860 Date d'inscription lundi 28 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2015 49
2 mars 2011 à 19:10
Bah pour le premier problème, relis ma requête. Elle te donne les 3 premiers dont la date est supérieure à aujourd'hui, c'est à dire les 3 prochains.

Pour le deuxième problème, ce n'est pas possible si tu n'as pas un identifiant qui s'auto-incrémente ou une date d'ajout de la ligne.

Krimog : while (!(succeed = try())) ;
- Nous ne sommes pas des décodeurs ambulants. Le style SMS est prohibé. -
0
poomen Messages postés 117 Date d'inscription dimanche 2 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2011
3 mars 2011 à 09:22
oui , je vois , merci beacoup , et je met un autre champ , date , ca pourrais marcher , qui me donne les 3 enregistrement ajouté avec (top) ??
0
poomen Messages postés 117 Date d'inscription dimanche 2 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2011
3 mars 2011 à 09:23
SELECT TOP 3 (date) FROM matiere ORDER BY id DESC;
0
krimog Messages postés 1860 Date d'inscription lundi 28 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2015 49
3 mars 2011 à 10:24
Non

SELECT TOP 3 * FROM matiere ORDER BY date DESC;


Krimog : while (!(succeed = try())) ;
- Nous ne sommes pas des décodeurs ambulants. Le style SMS est prohibé. -
0
poomen Messages postés 117 Date d'inscription dimanche 2 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2011
3 mars 2011 à 11:47
j'ai une derniére question si tu le permet , j'ai datetimepicker dans ma form , je veux que quand j'appui sur le checkbox 1 (chaque 6 mois)
l'opération ajoute 6 mois dans le datetimepicker , j'ai essayé
if(checkBox6.Checked)
{
dateTimePicker3.Text = dateTimePicker3.Text + (??);
}
merci pour ton aide encore une fois ! :D
0
poomen Messages postés 117 Date d'inscription dimanche 2 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2011
3 mars 2011 à 12:02
c'est bon l'ami, j'ai résolu le probléme ! :D
0
krimog Messages postés 1860 Date d'inscription lundi 28 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2015 49
3 mars 2011 à 13:30
Quand tu rencontres un problèmes et que tu le solutionnes tout seul, écris tout de même ta solution sur le forum. Ça nous permettra de te dire s'il y avait une meilleure solution, mais surtout ça permettra à d'autres personnes qui ont le même problème d'avoir la solution.

En l'occurrence :
dateTimePicker3.Value = dateTimePicker3.Value.AddMonth(6);


Krimog : while (!(succeed = try())) ;
- Nous ne sommes pas des décodeurs ambulants. Le style SMS est prohibé. -
0
poomen Messages postés 117 Date d'inscription dimanche 2 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2011
3 mars 2011 à 13:33
oui , t'a raison ! c'est le meme code que j'ai fais ! Merci pour ton aide !
0
poomen Messages postés 117 Date d'inscription dimanche 2 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2011
3 mars 2011 à 13:35
ahh , enfait , pour faire un alerte de cette date , quand la date arrive a la date system , je veux qu'il m'alerte j'ai essayé
if (dateTimePicker3.Value = System.DateTime.Now);
{
messagebox.shi< ("le temp est arrivé")

ca ne marche pas
}
0
krimog Messages postés 1860 Date d'inscription lundi 28 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2015 49
3 mars 2011 à 14:38
Déjà, attention que tu n'as mis qu'un = au lieu de ==.
Mais surtout, évite de faire une comparaison entre 2 valeurs exactes de dates, fais la comparaison sur une période ou en ne tenant pas compte de l'heure.

Comparaison sur une période
if (DateTime.Now >= dateTimePicker3.Value && DateTime.Now < dateTimePicker3.Value.AddHour(2))
{
//...
}


Comparaison sur la date mais pas l'heure
if (DateTime.Today == dateTimePicker3.Date)
{
//...
}


Krimog : while (!(succeed = try())) ;
- Nous ne sommes pas des décodeurs ambulants. Le style SMS est prohibé. -
0
krimog Messages postés 1860 Date d'inscription lundi 28 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2015 49
3 mars 2011 à 14:39
Oups, dans le deuxième exemple, j'ai oublié .Value :

if (DateTime.Today == dateTimePicker3.Value.Date)


Krimog : while (!(succeed = try())) ;
- Nous ne sommes pas des décodeurs ambulants. Le style SMS est prohibé. -
0
poomen Messages postés 117 Date d'inscription dimanche 2 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2011
3 mars 2011 à 15:28
Merci pour tout...:D
0
Rejoignez-nous