Conversion fichier txt en tableau .XLS

dsbwl1429 Messages postés 2 Date d'inscription samedi 26 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2011 - 26 févr. 2011 à 15:07
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 - 27 févr. 2011 à 17:54
Bonjour,
j'ai un fichier .txt organisé comme suit:
les 5 premières lignes sont les présentations de l'objet 1
ensuite, j'ai 4000 lignes avec une valeur chiffrée qui correspond à une mesure de l'objet 1 répétée 4000 fois

puis je recommence 5 lignes de présentation de l'objet 2
ensuite, j'ai 4000 lignes avec une valeur chiffrée qui correspond à une mesure de l'objet 2 répétée 4000 fois

puis je recommence 5 lignes de présentation de l'objet 3
ensuite, j'ai 4000 lignes avec une valeur chiffrée qui correspond à une mesure de l'objet 3 répétée 4000 fois

et cela pour 12 objets

j'ai besoin de traduire ces mesures en graphique (histogramme) sous excel.
Pour cela je voudrais une macro qui puisse recopier uniquement les 4000 valeurs mesures
dans la colonne B pour l'objet 1
dans la colonne C pour l'objet 2
dans la colonne D pour l'objet 3
etc

sachant que ma première ligne du tableau excel est un titre de type nom de l'objet et la première colonne correspond à l'unité de ma mesure.

Devant réaliser cela 2 fois par semaine, vous comprendrais le besoin de la macro.
Merci de votre soutien

3 réponses

NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
26 févr. 2011 à 21:30
Bonjour,

Bonsoir,

Recherches les informations pour, en VBA :
- Ouvrir un fichier texte (OPEN)
- Lire une ligne (Line Input)
- Séparer les informations d'une ligne (Split)
- Écrire dans une cellule (Cells(y,x).Value="...")
Sur quel point précis tu bloques ?

0
dsbwl1429 Messages postés 2 Date d'inscription samedi 26 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2011
27 févr. 2011 à 09:21
Merci de ta réponse
Si j'ai bien compris "line input" me permettra de sélection la ligne du fichier .txt voulue.
mais comme chaque valeur de mesure (un ou 2 chiffres) est sur une ligne différente comment sélectionner les 4000 lignes désirées et les copier (via Cells(y,x).Value="...") dans une colonne excel sans retaper la commander pour chacune des lignes
J'ai bien compris qu'àprès, il ne restera plus qu'à faire un copier coller de la macro pour chacun de mes objets.
merci et bonne journée
0
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
27 févr. 2011 à 17:54
Bonjour,

Est-ce que tu as regardé l'aide des fonctions et mots clés fournis ?
As-tu compris à quoi sert Open (et son homologue Close) ?
As-tu regardé des exemples d'utilisation de ces éléments ?
Pour le remplissage, il faudra tout faire par le code, mais quelques boucles (Do/Loop et For/Next) peuvent t'aider.

0
Rejoignez-nous