[VBA]Recherche d'une valeur et calcul de taxe

HiltonOrly Messages postés 3 Date d'inscription mardi 15 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2011 - 15 févr. 2011 à 16:52
HiltonOrly Messages postés 3 Date d'inscription mardi 15 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2011 - 21 févr. 2011 à 12:52
Bonjour à tous,

Tout d'abord merci pour le support quotidien dans mon travail, j'étais jusqu'ici spectateur mais une fois n'est pas coutume, je bloque sur une problématique simple et étant autodidacte (très) débutant, je n'ai pas trouvé mon bonheur via la fonction "recherche" du site et via Google.

Je pars d'un export de logiciel hôtelier me fournissant des données de revenus (cf. pièce jointe de pietre qualité)



Ce que je recherche :

Une macro qui pourrait chercher dans la colonne B un numéro de compte (account) spécifique, et par ce biais attribuer à la colonne I un montant TTC issu du calcul (F*0.055), F étant le montant de revenu HT.

De la même manière, la macro décelerait selon le numéro d'accompte si c'est la taxe à 19.6% qui doit s'appliquer, et attriburait dans la colonne J cette fois le résulatt du calcul (F*0.196).

Pour résumé, je pars d'une recherche de variable dans la colonne B, et selon cette variable j'obtiens soit une taxe dans la colonne I, soit une taxe dans la colonne J.

EX : si "02100" présent dans la colonne B, et que c'est en ligne 12 alors I12=(B12*0.055)
si "05110" présent dans la colonne B, et que c'est en ligne 27 et en ligne 29, alors J27=(B27*0.196) et J29=(B29*0.196)

J'espère avoir été assez clair dans mes explications. Selon moi cela nécessite une ligne par "Account", mais je tiens vraiment à me faciliter la vie pour ce calcul de taxe. Je vous remercie par avance de votre aide.

BTC

PS : les extractions sont quotidiennes et aléatoires au niveau des Accounts. La finalités et de vérifier que les totaux de taxes correspondent au export dans le logiciel de comptabilité.

3 réponses

Yous00 Messages postés 36 Date d'inscription lundi 29 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 janvier 2017
16 févr. 2011 à 08:34
Bonjour,

Ta TVA dépend des numéro de compte ou bien des numéros de ligne ET des numéro de compte.

Peux-tu stp m'envoyer un fichier excel en exemple ==> j.y.behja@gmail.com

Cdlt
Jyb
Petit bidouilleur en excel (vba) ...
0
HiltonOrly Messages postés 3 Date d'inscription mardi 15 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2011
17 févr. 2011 à 08:48
Bonjour,

Merci pour ta réponse. La taxe est uniquement liée au numéro de compte.

Je t'envoie un fichier excel dès aujourd'hui. Un grand merci pour ton aide.

BTC
0
HiltonOrly Messages postés 3 Date d'inscription mardi 15 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2011
21 févr. 2011 à 12:52
Bonjour,

J'ai réussi à faire une macro à partir de l'enregistreur de macro et en recherchant un peu sur google.

Sub TVA()
    Range("I1:I200").FormulaR1C1 = "=IF(Or(RC[-7]=9120,RC[-7]=9130),(RC[-3]*0.055),"""")"
    Range("I1:I200").Select
    Selection.Style = "Currency"
End Sub


Selon vous, est-ce que cette macro tiendra le choc pour une cinquantaine de référence ? Y'a t'il la possibilité de la simplifier ?

Sachant que je dois en faire une seconde pour la taxe à 19.6%. Merci de votre aide.

BTC
0
Rejoignez-nous