INSERT avec un auto increment

Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 3 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2012
- - Dernière réponse : dembacherch
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2013
- 4 sept. 2012 à 14:55
Bonjour,

Voila j'ai un petit souci avec l'insertion de donnée dans ma BDD MySql.

Je possède une table avec une colonne "ID" qui est en auto increment et une autre "NOM" normal

quel est la syntax du statement pour que quand j'insert un nom dans ma table pour que l'auto incrémentation ce fasse d'elle même ?

J'ai beau chercher sur le web je ne trouve que des codes qui me permette de connaitre ID de la colonne ....


Merci
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
82
0
Merci
Salut,

C'est quoi le problème au juste ? Si tu as une colonne en auto_increment, il suffit de faire une requête de type INSERT INTO sans spécifier la valeur du champ en auto_increment.
Par exemple, pour une table personnes : id (int auto_increment), nom (varchar)
Si tu fais :
INSERT INTO personnes (nom) VALUES ('nomDeLaPersonne')

Alors ca te créera un nouvel enregistrement et ca incrémentera ton champ id automatiquement.
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
55
Date d'inscription
mercredi 3 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2012
0
Merci
en effet c'est tous bête....

Désolé pour le dérangement

Et Merci beaucoup
Commenter la réponse de Nico_35136
Messages postés
20
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2013
0
Merci
slt j'appuie sur le button ajouter ya erreur d'insertion dan ma bd access. voici mon code
private void btnOkActionPerformed(ActionEvent evt){
if(btnOk.getText().equals("Ajouter")){
connexion mdb = new connexion();
mdb.LancerRequete("insert into emploi VALUES('"+txtprofesseur.getText()+"','"+txtclasse.getText()+"','"+txtmatiere.getText()+"','"+txtsalle.getText()+"','"+txthoraire.getText()+"','"+txtdatejrs.getText()+")");
txtprofesseur.setText("");
txtclasse.setText("");
txtmatiere.setText("");
txtsalle.setText("");
txthoraire.setText("");
txtdatejrs.setText("");

}else{
connexion mdb = new connexion();
mdb.LancerRequete("update emploi set Professeur='"+txtprofesseur.getText()+"',Classe='"+txtclasse.getText()+"',Matiere='"+txtmatiere.getText()+"',Salle='"+txtsalle.getText()+"',Horaire='"+txthoraire.getText()+"',datej='"+txtdatejrs.getText());
this.btnOk.setEnabled(false);
}

}
Ma bd contient professeur classe matiere matiere salle horaire datej et num
nb:num est en autonumero(incrementé) et si je le mets dans ma requette ca marche bien alors que je ne veux que ca s'affiche sur mon interface

sant
Commenter la réponse de dembacherch