Problème lecture secteur HDD - ReadFile - GetLastError() = 5

Résolu
nicolaspz Messages postés 2 Date d'inscription samedi 15 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2011 - 8 janv. 2011 à 11:18
nicolaspz Messages postés 2 Date d'inscription samedi 15 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2011 - 9 janv. 2011 à 11:50
Bonjour.

J'ai repris l'exemple de récupération d'informations sur le disque dur de la MSDN.
Je veux en plus lire le MBR du disque via l'API ReadFile.
Le code compile et s'exécute mais GetLastError() renvoie le code erreur 5. Pourquoi à votre avis ?
J'ai testé le prog DiskInfo (http://www.cppfrance.com/codes/INFORMATIONS-SUR-VOS-DISQUES-DURS-WIN32_28413.aspx) qui utilise la même méthode et qui lui fonctionne...
D'avance merci.

Voici le code source :

#include <stdio.h>
#include
#include <windows.h>
#include <winioctl.h>

#define MBR_SIZEOF 512

using namespace std;

BOOL GetMBR(BYTE *mbr)
{
HANDLE hDevice;
DWORD BytesRead;

hDevice=CreateFile(TEXT("\\\\.\\PhysicalDrive0"), 0, FILE_SHARE_READ | FILE_SHARE_WRITE, NULL, OPEN_EXISTING, 0, NULL);
if (hDevice==INVALID_HANDLE_VALUE) return (FALSE);

SetFilePointer(hDevice, 0, NULL, FILE_BEGIN);
ReadFile(hDevice, mbr, MBR_SIZEOF, &BytesRead, NULL);

cout << "BytesRead : " << BytesRead << endl;
cout << "GetLastError() : " << GetLastError() << endl;

CloseHandle(hDevice);
}

BOOL GetDriveGeometry(DISK_GEOMETRY *pdg)
{
HANDLE hDevice;
BOOL bResult;
DWORD junk;

hDevice=CreateFile(TEXT("\\\\.\\PhysicalDrive0"), 0, FILE_SHARE_READ | FILE_SHARE_WRITE, NULL, OPEN_EXISTING, 0, NULL);
if (hDevice==INVALID_HANDLE_VALUE) return (FALSE);

bResult=DeviceIoControl(hDevice, IOCTL_DISK_GET_DRIVE_GEOMETRY, NULL, 0, pdg, sizeof(*pdg), &junk, (LPOVERLAPPED) NULL);

CloseHandle(hDevice);
return bResult;
}

int main(int argc, char *argv[])
{
DISK_GEOMETRY pdg;
BOOL bResult;
ULONGLONG DiskSize;
BYTE mbr[MBR_SIZEOF];

bResult=GetDriveGeometry(&pdg);
if (bResult)
{
printf("Cylinders = %I64d\n", pdg.Cylinders);
printf("Tracks/Cylinder = %ld\n", (ULONG)pdg.TracksPerCylinder);
printf("Sectors/Track = %ld\n", (ULONG)pdg.SectorsPerTrack);
printf("Bytes/Sector = %ld\n", (ULONG)pdg.BytesPerSector);

DiskSize=pdg.Cylinders.QuadPart*(ULONG)pdg.TracksPerCylinder*(ULONG)pdg.SectorsPerTrack*(ULONG)pdg.BytesPerSector;
printf("DiskSize %I64d (Bytes) %I64d (Gb)\n", DiskSize, DiskSize/(1024*1024*1024));

}
else printf("GetGeometryDrive Failed. Error %ld.\n", GetLastError());

GetMBR(mbr);

system("PAUSE");
return EXIT_SUCCESS;
}

SORTIE CONSOLE :

Cylinders = 121601
Tracks/Cylinder = 255
Sectors/Track = 63
Bytes/Sector = 512
DiskSize 1000202273280 (Bytes) 931 (Gb)
BytesRead : 0
GetLastError() : 5
Press any key to continue . . .

2 réponses

cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
8 janv. 2011 à 12:49
Si tu ne demandes pas les droits en lecture, c'est normal qu'il t'envoie balader ...
CreateFile(TEXT("\\\\.\\PhysicalDrive0"), GENERIC_READ, FILE_SHARE_READ | FILE_SHARE_WRITE, NULL, OPEN_EXISTING, 0, NULL); 

Utilise cette fonctionpour te donner un message d'erreur (tu peux aussi retenir les principaux par coeur, ou utiliser la liste de MSDN)

VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
3
nicolaspz Messages postés 2 Date d'inscription samedi 15 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2011
9 janv. 2011 à 11:50
Bon Ok, j'ai vraiment lu la doc en diagonale...
Merci ghuysmans99, pour GENERIC_READ et le lien sur ErrorExit.
0
Rejoignez-nous