étudiant développeur C# (je suis débutant)

Résolu
cs_Stoufy1605 Messages postés 61 Date d'inscription vendredi 7 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2013 - 7 janv. 2011 à 11:48
cs_Stoufy1605 Messages postés 61 Date d'inscription vendredi 7 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2013 - 9 janv. 2011 à 17:42
bonjour la communauté,

voilà j'ai un petit soucis avec mon programme, je suis étudiant en informatique et je ne pratique C# que depuis peu, pourrais je vous demander quel erreur ais-je fait dans ce programme? Il ne bog pas mais le calcul semble incorrect. C'est un programme de calcul de taux d'intérêt (et oui je suis au début).

namespace ConsoleApplication4
{
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
// demande le nom à l'utilisateur
Console.WriteLine("Entrez votre nom, SVP");
string sName= Console.ReadLine();

//Pose la question du capital à l'utilisateur et le salue personnellement
Console.WriteLine("Hello" +sName+ ", entrez le capital de départ,SVP");
String sCapitalDeDépart = Console.ReadLine();
decimal mCapitalDeDépart = Convert.ToDecimal(sCapitalDeDépart);

// Boucle if pour que le capital ne soit pas négatif

if (mCapitalDeDépart < 0)
Console.WriteLine("Veuillez entrer un nombre positif, SVP");
mCapitalDeDépart = 0;
// Pose la question de l'intérêt à l'utilisateur
Console.WriteLine(sName + ", entrez l'intérêt, SVP");

string nIntérêt=Console.ReadLine();
decimal mIntérêt = Convert.ToDecimal(nIntérêt);

// Boucle if pour que l'intérêt ne soit pas négatif

if (mIntérêt < 0)
Console.WriteLine("Veuillez entrer un nombre positif,svp");
mIntérêt = 0;
//Pose la question du nombre d'année à l'utilisateur
Console.WriteLine("Entrez le nombre d'année,Svp");
string sAnnée = Console.ReadLine();
decimal mAnnée = Convert.ToInt32(sAnnée);

//Boucle if pour que le nombre d'année ne soit pas supérieur à 50

if (mAnnée > 50)
Console.WriteLine("Veuillez entrer une valeur inférieur à 50,SVP");
mIntérêt = 0;

//Calcul du capital atteind en fonction du nombre d'année introduites

decimal nTotal = (mCapitalDeDépart*(mIntérêt/100))*mAnnée;

Console.WriteLine("Votre Capital Total, au bout de " + sAnnée + " ans est de " + nTotal);
Console.WriteLine();
Console.WriteLine("Appuyez sur Entrée pour terminé");
Console.Read();
}
}
}

6 réponses

nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
7 janv. 2011 à 19:57
Salut,


Il me semble que tu n'as pas compris les boucle
regardes les bouches
for - foreach - while

car if n'est pas une boucle mais de la gestion de conditions
3
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
9 janv. 2011 à 11:26
J'ai pas ton nouveau code.
Essaie d'y arriver tout seul seul avec le debuggeur et les points d'arret et les espions de visual studio.

L'erreur ne doit pas être trop dur à trouver.
3
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
9 janv. 2011 à 17:11
3
cs_Stoufy1605 Messages postés 61 Date d'inscription vendredi 7 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2013 2
9 janv. 2011 à 11:17
bonjour et merci nhervagault,

effectivement je n'avais pas compris. J'ai réviser un peu tout cela, je comprends mieux, et j'ai remplacé par une boucle while mais il subsiste toujours un problème dans mon calcul, j'ai l'impression car lorsque j'exécute il m'affiche:

"Votre Capital Total, au bout de 3 ans est de 300"

Pour un capital initial de 300 au bout de 3 ans!!!!! Donc il ignore complètement mon calcul!!!

Je te remercie encore une fois.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Stoufy1605 Messages postés 61 Date d'inscription vendredi 7 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2013 2
9 janv. 2011 à 11:39
ok, pas de soucis mais comment utilise-ton les outils que tu viens d'énuméré?

c'est à dire quel est le chemin et comment procède t-on pour leur utilisation?
0
cs_Stoufy1605 Messages postés 61 Date d'inscription vendredi 7 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2013 2
9 janv. 2011 à 17:42
ok, merci.
0
Rejoignez-nous