étudiant développeur C# (je suis débutant) [Résolu]

Signaler
Messages postés
61
Date d'inscription
vendredi 7 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013
-
Messages postés
61
Date d'inscription
vendredi 7 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013
-
bonjour la communauté,

voilà j'ai un petit soucis avec mon programme, je suis étudiant en informatique et je ne pratique C# que depuis peu, pourrais je vous demander quel erreur ais-je fait dans ce programme? Il ne bog pas mais le calcul semble incorrect. C'est un programme de calcul de taux d'intérêt (et oui je suis au début).

namespace ConsoleApplication4
{
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
// demande le nom à l'utilisateur
Console.WriteLine("Entrez votre nom, SVP");
string sName= Console.ReadLine();

//Pose la question du capital à l'utilisateur et le salue personnellement
Console.WriteLine("Hello" +sName+ ", entrez le capital de départ,SVP");
String sCapitalDeDépart = Console.ReadLine();
decimal mCapitalDeDépart = Convert.ToDecimal(sCapitalDeDépart);

// Boucle if pour que le capital ne soit pas négatif

if (mCapitalDeDépart < 0)
Console.WriteLine("Veuillez entrer un nombre positif, SVP");
mCapitalDeDépart = 0;
// Pose la question de l'intérêt à l'utilisateur
Console.WriteLine(sName + ", entrez l'intérêt, SVP");

string nIntérêt=Console.ReadLine();
decimal mIntérêt = Convert.ToDecimal(nIntérêt);

// Boucle if pour que l'intérêt ne soit pas négatif

if (mIntérêt < 0)
Console.WriteLine("Veuillez entrer un nombre positif,svp");
mIntérêt = 0;
//Pose la question du nombre d'année à l'utilisateur
Console.WriteLine("Entrez le nombre d'année,Svp");
string sAnnée = Console.ReadLine();
decimal mAnnée = Convert.ToInt32(sAnnée);

//Boucle if pour que le nombre d'année ne soit pas supérieur à 50

if (mAnnée > 50)
Console.WriteLine("Veuillez entrer une valeur inférieur à 50,SVP");
mIntérêt = 0;

//Calcul du capital atteind en fonction du nombre d'année introduites

decimal nTotal = (mCapitalDeDépart*(mIntérêt/100))*mAnnée;

Console.WriteLine("Votre Capital Total, au bout de " + sAnnée + " ans est de " + nTotal);
Console.WriteLine();
Console.WriteLine("Appuyez sur Entrée pour terminé");
Console.Read();
}
}
}

6 réponses

Messages postés
6063
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2011
26
Salut,


Il me semble que tu n'as pas compris les boucle
regardes les bouches
for - foreach - while

car if n'est pas une boucle mais de la gestion de conditions
Messages postés
6063
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2011
26
J'ai pas ton nouveau code.
Essaie d'y arriver tout seul seul avec le debuggeur et les points d'arret et les espions de visual studio.

L'erreur ne doit pas être trop dur à trouver.
Messages postés
6063
Date d'inscription
dimanche 13 avril 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2011
26
Messages postés
61
Date d'inscription
vendredi 7 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013
1
bonjour et merci nhervagault,

effectivement je n'avais pas compris. J'ai réviser un peu tout cela, je comprends mieux, et j'ai remplacé par une boucle while mais il subsiste toujours un problème dans mon calcul, j'ai l'impression car lorsque j'exécute il m'affiche:

"Votre Capital Total, au bout de 3 ans est de 300"

Pour un capital initial de 300 au bout de 3 ans!!!!! Donc il ignore complètement mon calcul!!!

Je te remercie encore une fois.
Messages postés
61
Date d'inscription
vendredi 7 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013
1
ok, pas de soucis mais comment utilise-ton les outils que tu viens d'énuméré?

c'est à dire quel est le chemin et comment procède t-on pour leur utilisation?
Messages postés
61
Date d'inscription
vendredi 7 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013
1
ok, merci.