Problème d'encodage dans excel

Résolu
germain667 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 14 décembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 14 décembre 2010 - 14 déc. 2010 à 14:28
cod57 Messages postés 1653 Date d'inscription dimanche 7 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2013 - 14 déc. 2010 à 16:00
Bonjours à tous!

Je suis sur le point de me défenestré...
Aidez moi SVP :)
Ça fait un petit bout de temps que je planche sur le sujet, et je n'arrive pas à le résoudre.

Voila, je dois, à partir d'une application php faire des exports excel.
Je dois gérer différent type de caractère (russe, français, polonais, etc...).
Il peut y avoir dans un même document des caractère russe et français.
L'application en question gère différente lange pour les utilisateurs. Le nom des colonne peut donc changer suivant la langue, mais pas les données (mais elles peuvent être dans n'importe quelle langue)
je gère le tout en utf8 et ma base est en utf8. Jusque la, aucun problème.
Je fais une exportation excel sans classe php, je fais un lien vers une page php avec des header.
header('Content-Type: application/msexcel');
header('Content-Disposition: attachment; filename=export.xls');
header('Last-Modified: '. gmdate('D, d M Y H:i:s') . ' GMT');
header('Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate');
header('Cache-Control: pre-check=0, post-check=0, max-age=0');
header('Pragma: anytextexeptno-cache');
header('Cache-control: private');
header('Expires: 0');
header('Content-Transfer-Encoding: binary');

Et c'est la que tout ce complique, suivant les cas, excel ne m'affiche pas les caractères correctement, si j'enregistre le document, et que je l'ouvre avec un éditeur de texte, tout est ok, je vérifie alors le charset d'excel, et la je vois qu'il ne prend pas le bon (utf8).
J'ai quasiment tout essayé, mais j'aimerais vraiment forcé excel à ouvrir le document en utf8. y a t il un moyen? Ou dois je me concentré au niveau de mes données un faire un traitement bien précis?
Voila, si besoin de précision...
Merci d'avance!
A bientôt!

8 réponses

cod57 Messages postés 1653 Date d'inscription dimanche 7 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2013 19
14 déc. 2010 à 15:24
3
cod57 Messages postés 1653 Date d'inscription dimanche 7 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2013 19
14 déc. 2010 à 15:26
3
germain667 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 14 décembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 14 décembre 2010
14 déc. 2010 à 15:38
J'ai résolu mon problème en mettant :
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8">

C'est quand même bizarre, parce que c'est un fichier php et non html, je n'ai pas de HEAD. De plus je précisais l'encodage dans le header...
J'ai placé le meta avant l'ouverture de mon tableau html.

Bref!

En tout ça marche!
merci à tous
3
germain667 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 14 décembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 14 décembre 2010
14 déc. 2010 à 15:46
Heu... on fait comment?
XD
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cod57 Messages postés 1653 Date d'inscription dimanche 7 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2013 19
14 déc. 2010 à 16:00
il doit y avoir un bouton reponse acceptée ...
3
germain667 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 14 décembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 14 décembre 2010
14 déc. 2010 à 15:18
Déjà testé :)
0
cod57 Messages postés 1653 Date d'inscription dimanche 7 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2013 19
14 déc. 2010 à 15:41
s.t.p. valide le post a++
0
cod57 Messages postés 1653 Date d'inscription dimanche 7 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2013 19
14 déc. 2010 à 15:04
bonjour

à tout hasard
header('Content-Type: application/msexcel;charset=UTF-8');

a++
-2
Rejoignez-nous