Problème d'encodage dans excel [Résolu]

germain667 4 Messages postés mardi 14 décembre 2010Date d'inscription 14 décembre 2010 Dernière intervention - 14 déc. 2010 à 14:28 - Dernière réponse : cod57 1660 Messages postés dimanche 7 septembre 2008Date d'inscription 11 septembre 2013 Dernière intervention
- 14 déc. 2010 à 16:00
Bonjours à tous!

Je suis sur le point de me défenestré...
Aidez moi SVP :)
Ça fait un petit bout de temps que je planche sur le sujet, et je n'arrive pas à le résoudre.

Voila, je dois, à partir d'une application php faire des exports excel.
Je dois gérer différent type de caractère (russe, français, polonais, etc...).
Il peut y avoir dans un même document des caractère russe et français.
L'application en question gère différente lange pour les utilisateurs. Le nom des colonne peut donc changer suivant la langue, mais pas les données (mais elles peuvent être dans n'importe quelle langue)
je gère le tout en utf8 et ma base est en utf8. Jusque la, aucun problème.
Je fais une exportation excel sans classe php, je fais un lien vers une page php avec des header.
header('Content-Type: application/msexcel');
header('Content-Disposition: attachment; filename=export.xls');
header('Last-Modified: '. gmdate('D, d M Y H:i:s') . ' GMT');
header('Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate');
header('Cache-Control: pre-check=0, post-check=0, max-age=0');
header('Pragma: anytextexeptno-cache');
header('Cache-control: private');
header('Expires: 0');
header('Content-Transfer-Encoding: binary');

Et c'est la que tout ce complique, suivant les cas, excel ne m'affiche pas les caractères correctement, si j'enregistre le document, et que je l'ouvre avec un éditeur de texte, tout est ok, je vérifie alors le charset d'excel, et la je vois qu'il ne prend pas le bon (utf8).
J'ai quasiment tout essayé, mais j'aimerais vraiment forcé excel à ouvrir le document en utf8. y a t il un moyen? Ou dois je me concentré au niveau de mes données un faire un traitement bien précis?
Voila, si besoin de précision...
Merci d'avance!
A bientôt!
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Meilleure réponse
cod57 1660 Messages postés dimanche 7 septembre 2008Date d'inscription 11 septembre 2013 Dernière intervention - 14 déc. 2010 à 15:24
3
Merci
j' ai lu ça avant

http://webcollab.sourceforge.net/unicode.html

il a un début de solution

http://phpexcel.codeplex.com/Thread/View.aspx?ThreadId=12513

Merci cod57 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 85 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cod57
Meilleure réponse
cod57 1660 Messages postés dimanche 7 septembre 2008Date d'inscription 11 septembre 2013 Dernière intervention - 14 déc. 2010 à 15:26
3
Merci
http://www.weberdev.com/get_example-3701.html

Merci cod57 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 85 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cod57
Meilleure réponse
germain667 4 Messages postés mardi 14 décembre 2010Date d'inscription 14 décembre 2010 Dernière intervention - 14 déc. 2010 à 15:38
3
Merci
J'ai résolu mon problème en mettant :
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8">

C'est quand même bizarre, parce que c'est un fichier php et non html, je n'ai pas de HEAD. De plus je précisais l'encodage dans le header...
J'ai placé le meta avant l'ouverture de mon tableau html.

Bref!

En tout ça marche!
merci à tous

Merci germain667 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 85 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de germain667
Meilleure réponse
germain667 4 Messages postés mardi 14 décembre 2010Date d'inscription 14 décembre 2010 Dernière intervention - 14 déc. 2010 à 15:46
3
Merci
Heu... on fait comment?
XD

Merci germain667 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 85 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de germain667
Meilleure réponse
cod57 1660 Messages postés dimanche 7 septembre 2008Date d'inscription 11 septembre 2013 Dernière intervention - 14 déc. 2010 à 16:00
3
Merci
il doit y avoir un bouton reponse acceptée ...

Merci cod57 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 85 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cod57
germain667 4 Messages postés mardi 14 décembre 2010Date d'inscription 14 décembre 2010 Dernière intervention - 14 déc. 2010 à 15:18
0
Merci
Déjà testé :)
Commenter la réponse de germain667
cod57 1660 Messages postés dimanche 7 septembre 2008Date d'inscription 11 septembre 2013 Dernière intervention - 14 déc. 2010 à 15:41
0
Merci
s.t.p. valide le post a++
Commenter la réponse de cod57
cod57 1660 Messages postés dimanche 7 septembre 2008Date d'inscription 11 septembre 2013 Dernière intervention - 14 déc. 2010 à 15:04
-2
Merci
bonjour

à tout hasard
header('Content-Type: application/msexcel;charset=UTF-8');

a++
Commenter la réponse de cod57

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.