Histogramme [Résolu]

ismalife 193 Messages postés jeudi 25 novembre 2010Date d'inscription 11 janvier 2011 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 12:15 - Dernière réponse : ismalife 193 Messages postés jeudi 25 novembre 2010Date d'inscription 11 janvier 2011 Dernière intervention
- 13 déc. 2010 à 16:37
Bonjour à tous,

je suis actuellement sur un projet winForm c#, et je dois y inclure un histogramme.
Cet histogramme doit se baser sur un fichier xml qui compare les chiffres d'affaires par mois sur 2 années :
année en cours et année précédente. Voici un exemple de ce fichier :

<stat>
  <ca_1>28275.62</ca_1>
  <ca_2>24057.57</ca_2>
  <ca_3>30730.60</ca_3>
  <ca_4>25599.90</ca_4>
  <ca_5>23995.63</ca_5>
  <ca_6>25427.58</ca_6>
  <ca_7>26232.15</ca_7>
  <ca_8>29093.91</ca_8>
  <ca_9>29657.87</ca_9>
  <ca_10>28085.00</ca_10>
  <ca_11>28692.82</ca_11>
  <ca_12>11738.35</ca_12>
  <ca_prec_1>19827.12</ca_prec_1>
  <ca_prec_2>14928.46</ca_prec_2>
  <ca_prec_3>25272.96</ca_prec_3>
  <ca_prec_4>19623.87</ca_prec_4>
  <ca_prec_5>21904.70</ca_prec_5>
  <ca_prec_6>21048.11</ca_prec_6>
  <ca_prec_7>22198.30</ca_prec_7>
  <ca_prec_8>23601.44</ca_prec_8>
  <ca_prec_9>25253.49</ca_prec_9>
  <ca_prec_10>24434.42</ca_prec_10>
  <ca_prec_11>25627.56</ca_prec_11>
  <ca_prec_12>22124.15</ca_prec_12>
</stat>
 


Donc à partir de ce fichier, j'aimerais savoir comment construire mon histogramme.
Sachant que je travail sur visual studio 2010, et que la boite à outil me propose
l'outil "Chart" pour la construction de graphique quelconque.

Ce que je recherche comme réponse ce n'est pas de la doc (car marre de lire tout les doc qui se présente
à moi sans y trouver la moindre réponse concernant mon problème).
Je voudrais plutot une réponse concrète à ce problème spécifique qui est le mien.

Merci d'avance pour vos réponses

ISMA
Afficher la suite 

Votre réponse

32 réponses

Meilleure réponse
BunoCS 14176 Messages postés lundi 11 juillet 2005Date d'inscription 18 octobre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 14:05
3
Merci
ok, ok...
J'ai trouvé ceci et ça

@+
Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Rejoignez mon réseau professionnel sur Viadeo

Merci BunoCS 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 98 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de BunoCS
BunoCS 14176 Messages postés lundi 11 juillet 2005Date d'inscription 18 octobre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 16:14
2
Merci
En fait, le tableau permet d'alimenter l'histogramme: le nombre d'objets de ton tableau correspondra au nombre d'entrée sur l'axe des abscisses. L'ordonnée étant représentée par l'entier contenu dans le tableau.
Si tu veux comparer 2 données, il te faut un tableau avec 2 entiers.
Tu vois ce que je veux dire?

@+
Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Rejoignez mon réseau professionnel sur Viadeo
Commenter la réponse de BunoCS
BunoCS 14176 Messages postés lundi 11 juillet 2005Date d'inscription 18 octobre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 13:39
0
Merci
Hello,
Toujours bloqué avec ton stage? Tu as l'air d'avoir les infos au compte-goutte: d'abord, WinForm, puis DataGridView, puis ptet ASP, puis maintenant histogramme...
Une petite recherche sur le site t'aurait donné ceci
Beaucoup de gens conseille l'utilisation de ZedGraph

@+
Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Rejoignez mon réseau professionnel sur Viadeo
Commenter la réponse de BunoCS
BunoCS 14176 Messages postés lundi 11 juillet 2005Date d'inscription 18 octobre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 13:40
0
Merci
Après, un histogramme, c'est juste une représentation en bâton. Donc à coup de DrawRect(), tu devrais y arriver...

@+
Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Rejoignez mon réseau professionnel sur Viadeo
Commenter la réponse de BunoCS
ismalife 193 Messages postés jeudi 25 novembre 2010Date d'inscription 11 janvier 2011 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 13:46
0
Merci
Salut Buno,

Oui désolé de polluer autant ce forum mais disons pas vraiment le choix pour un très grand débutant comme moi.
Disons que mon widget prend forme à force de postuler sur les forums. C'est tout ce que je retiens.
Il me reste maintenant que l'histogramme à faire. Et c'est pas faute d'avoir cherché. Mais en vain.
En tout cas je vois que tu connais mon projet par coeur du coup lol.
Commenter la réponse de ismalife
ismalife 193 Messages postés jeudi 25 novembre 2010Date d'inscription 11 janvier 2011 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 13:52
0
Merci
qu'entend tu sinon par DrawRect(),
peux tu etre plus précis

merci
Commenter la réponse de ismalife
ismalife 193 Messages postés jeudi 25 novembre 2010Date d'inscription 11 janvier 2011 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 13:55
0
Merci
Et pour info, les pages sur lesquels tu m'envoit j'ai déjà regardé et ya rien d'interessant.
Avant de poser dans un forum, j'effectue quand meme des recherches, et c'est seulement
quand je trouve pas que je postule.
Commenter la réponse de ismalife
BunoCS 14176 Messages postés lundi 11 juillet 2005Date d'inscription 18 octobre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 13:56
0
Merci
DrawRectangle(), ou commumément appelé DrawRect, est, comme son nom l'indique, une méthode qui te permet de dessiner des rectangles

@+
Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Rejoignez mon réseau professionnel sur Viadeo
Commenter la réponse de BunoCS
ismalife 193 Messages postés jeudi 25 novembre 2010Date d'inscription 11 janvier 2011 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 14:03
0
Merci
ok merci ben vais essayer drawRect() alors.

Vais essayer de résoudre d'abord ton énigme et ensuite résoudre mon histogramme.
Commenter la réponse de ismalife
BunoCS 14176 Messages postés lundi 11 juillet 2005Date d'inscription 18 octobre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 14:06
0
Merci
Mon énigme??

@+
Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Rejoignez mon réseau professionnel sur Viadeo
Commenter la réponse de BunoCS
ismalife 193 Messages postés jeudi 25 novembre 2010Date d'inscription 11 janvier 2011 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 14:11
0
Merci
Ok merci pour la doc Buno
Vais jetter un oeil dans tout ça
en espérant trouver ce que je cherche.

allez je vais mettre résolu comme ça on en parle plus

a bientot
Commenter la réponse de ismalife
BunoCS 14176 Messages postés lundi 11 juillet 2005Date d'inscription 18 octobre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 14:14
0
Merci
Ne mets "résolu" que quand ça répond à ta question
Regardes avec ce que je t'ai trouvé. Je n'ai malheureusement rien sous la main pour tester...

@+
Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Rejoignez mon réseau professionnel sur Viadeo
Commenter la réponse de BunoCS
ismalife 193 Messages postés jeudi 25 novembre 2010Date d'inscription 11 janvier 2011 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 14:26
0
Merci
ben disons qu'en aucun cas il parle de comment le lier à du XML.
Et ma question actuelle c'est comment mon histogramme peut aller chercher
ces infos, et qu'il se base dessus pour le tracé des batons.
Car le fichier xml sur lequel je travail est un fichier xml distant, dont je récupère les
infos via un URL.
Puis je précise également que les données de mon fichier xml varient dans le temps.
Puisque c'est un site marchand, et que des commandes sont passés tous les jours.
Donc par conséquent les " ca " changent au fil des commandes.
Commenter la réponse de ismalife
BunoCS 14176 Messages postés lundi 11 juillet 2005Date d'inscription 18 octobre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 14:29
0
Merci
Je me rappelle de ta problématique mais il me semblait que tu savais maintenant récupérer les infos de ton XML.
Je ne pense pas que tu puisses alimenter ton Chart avec ton XML. Au mieux, un tableau d'entiers. Il te faut donc parser ton XML pour retirer les infos à mettre dans ce tableau...

@+
Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Rejoignez mon réseau professionnel sur Viadeo
Commenter la réponse de BunoCS
ismalife 193 Messages postés jeudi 25 novembre 2010Date d'inscription 11 janvier 2011 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 14:40
0
Merci
Oui biensur les infos j ai réussit à les récupérer dans un datagridView par le biais d'un dataset.
Les infos apparaissent bien en temps réel dans mon datagridview. Ceci fonctionne très bien.

Donc tu penses qu'il n'est pas possible d'alimenter mon chart directement par du xml.
Ah ! ben là par contre merci pour ta réponse car je m'étais focalisé la dessus.

donc en premier lieu je rajoute le graphique à mon windows form.
Ensuite dans l'évenement chart je parse mon fichier xml.

C'est bien ça ?

Encore merci
Commenter la réponse de ismalife
BunoCS 14176 Messages postés lundi 11 juillet 2005Date d'inscription 18 octobre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 15:01
0
Merci
Tu peux parser ton xml à la réception de celui-ci (tu avais fait un timer, non?) et remplir un tableau qui te servira de datasource.

@+
Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Rejoignez mon réseau professionnel sur Viadeo
Commenter la réponse de BunoCS
ismalife 193 Messages postés jeudi 25 novembre 2010Date d'inscription 11 janvier 2011 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 15:14
0
Merci
Oui c vrai que j'avais un timer auparavant.
Mais dernièrement j'ai pu faire sans, car au lieu de rafraichir mon datagridview par un timer
j'ai préféré aller cherché mes infos en temps réel directement grace à filePath(URL).

Donc si j'ai bien compris, je dois créer un tableau
et ensuite un timer qui raffraichit mon tableau, afin de recevoir les nouvelles données.

Ah j'avoue que cette fois-ci j'y vois un peu plus clair.

Par contre comment mettre en rapport mon control "chart" avec le tableau ?

Si ma question n'est pas trop abusé ?
Commenter la réponse de ismalife
BunoCS 14176 Messages postés lundi 11 juillet 2005Date d'inscription 18 octobre 2018 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 15:20
0
Merci
Je pense que le chart a une propriété datasource que tu affectera avec ton tableau.

@+
Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Rejoignez mon réseau professionnel sur Viadeo
Commenter la réponse de BunoCS
ismalife 193 Messages postés jeudi 25 novembre 2010Date d'inscription 11 janvier 2011 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 15:24
0
Merci
ok ok merci mon grand

ben vais esayé tout ça avant de mettre résolu

isma
Commenter la réponse de ismalife
ismalife 193 Messages postés jeudi 25 novembre 2010Date d'inscription 11 janvier 2011 Dernière intervention - 13 déc. 2010 à 15:42
0
Merci
dois-je créer une nouvelle classe pour declarer mon tableau
ou est ce que je peux le faire à la suite de mon projet dans la classe principal, a savoir
la classe de mon form
Commenter la réponse de ismalife

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.