Sortir Infos table MySQL

Résolu
spacedelta Messages postés 107 Date d'inscription jeudi 23 septembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2011 - 22 nov. 2010 à 18:54
spacedelta Messages postés 107 Date d'inscription jeudi 23 septembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2011 - 23 nov. 2010 à 19:01
Bonjour,

Cela fait deux jours que j'essaie de trouver la réponse à mon problème.
Voici mon projet :
J'utilise Joomla! et Ajaxchat (pour ceux qui connaisse)
Je voudrais afficher les 3 ou 4 derniers message sur le site.

Alors j'ai dégoté un code simple comme celui-ci sur la toile

<?php
// on se connecte à notre base
$base = mysql_connect ('sql.free.fr', 'utilisateur', 'motdepasse');  
mysql_select_db ('basededonnees', $base) ;  
?>
<html>

<?php
// lancement de la requête (on impose aucune condition puisque l'on désire obtenir la liste complète des propriétaires
$sql = 'SELECT userName, nom FROM ajax_chat_messages';  
  
// on lance la requête (mysql_query) et on impose un message d'erreur si la requête ne se passe pas bien (or die)
$req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !
'.$sql.'
'.mysql_error());  
 
// on va scanner tous les tuples un par un
while ($data = mysql_fetch_array($req)) {
// on affiche les résultats
echo 'Nom : '.$data['nom'].'
';
echo 'Son tél : '.$data['telephone'].'

';  
}  
mysql_free_result ($req);  
mysql_close ();  
?>

</html> 


Alors justement, je veux enlever le "Nom :" et le "Son tél :" mais je préfère voir fonctionner pour apporter les modifications du style.

la table de données est montée commme ça :
Nom de la table = ajax_chat_messages
corps de la table :
id (pour identifier l'utilisateur automatiquement)
userID (le grade de l'utilisateur)
userName (le nom de l'utilisateur lorsqu'il s'est authentifié)
UserRole (j'en sais rien )
channel (salle)
dateTime (date d'envoi du message)
ip (ip)
text (message)

Je désirerais que cela s'affiche comme-ça grâce au php (et à sa magie )
nomdutilisateur(en bleu) message(en noir)

Est-ce possible ?

4 réponses

cod57 Messages postés 1653 Date d'inscription dimanche 7 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2013 19
22 nov. 2010 à 20:07
Bonsoir

Ta question est étrange, maitrises tu un peu php ?
joomla c'est déjà du serieux.

ta requête plutôt ça
$sql = "SELECT * FROM ajax_chat_messages ORDER BY dateTime DESC LIMIT 1,4";
à régler suivant ton besoin

ta boucle de base
// on va scanner tous les tuples un par un
while ($data = mysql_fetch_array($req)) {
// on affiche les résultats
echo 'Nom : '.$data['nom'].'
';
echo 'Son tél : '.$data['telephone'].'

';
}

j'utilise ... (un peu vieux)
mais tu peux aussi faire
...

...

ta boucle devient



// on va scanner tous les tuples un par un
while ($data = mysql_fetch_array($req)) {
// on affiche les résultats
echo 'Utilisateur : '.$data['userName'].'
';
echo 'Message : '.$data['text'].'

';
/*tu ajoutes ceux que tu veux par des echos ... */
}



a++
3
spacedelta Messages postés 107 Date d'inscription jeudi 23 septembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2011
22 nov. 2010 à 20:17
Re salut,
Je sais je suis un peu vague.
Je ne suis pas très fort en php mais j'utilise le net pour me débrouiller.
Mais sinon joomla est assez simple ! (cela fait au moins 3 ans que je l'utilise).
Sinon, merci pour les réponse, je vais tester tout cela (si je m'y retrouve).

Je reviendrais pour vous dire les résultats (positifs j'espère)
ByeBye !
0
spacedelta Messages postés 107 Date d'inscription jeudi 23 septembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2011
23 nov. 2010 à 17:38
merci, merci et merci !!!
Cela marche parfaitement !!!!

Merci encore à cod57 !!

Petite question, peut-on ne pas afficher un message d'un utilisateur ?

ex: nom d'utilisateur = admin ?

Si ce n'est que trop demandé...

Byebye a+
0
spacedelta Messages postés 107 Date d'inscription jeudi 23 septembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2011
23 nov. 2010 à 19:01
Euh non,

Oubliez ma question (qui est impossible avec ce code(enfin je crois))

Par contre, peut-on transformer grâce au php transformer par exemple :) en un smiley qui se trouve dans un répertoire et
remplacer une lettre ou un mot "/logout (utilisateur)" en "déconnexion de utilisateur" ?

Merki d'avance !!
0
Rejoignez-nous