TabControl, ouvrir une page précise ( TabPage )

[Résolu]
Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 4 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2011
-
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 4 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2011
-
Bonsoir à tous,

Je suis entrain de créer une application pour faire une gestion de produits.
J'ai une page d'accueil avec un MenuStrip. Suite à un clic dans une rubrique de mon menu,
je souhaiterais ouvrir un onglet bien précis du TabControl.
Le nom de la TabPage est TabConsulter.
J'ai essayé : (mais ce fut l'échec)

private void editionToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
{
Form Form3 = new Form3();
Form3.Show();
// TabControl1.SelectIndex = TabControl1.TabConsulter;


}

Si quelqu'un trouve une petite idée.
Merci

5 réponses

Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 20 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2013

Ok donc tu lances ton Form3 depuis le Form2 et tu voudrais que ce Form3 se lance avec la tab désirée ?
(si j'ai bien compris)
Si oui tu peux faire comme ceci.

private void editionToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
{
Form Form3 = new Form3();
Form3.Show();
// il faut donc cibler le bon tabControl et changer sa tabpage
TabControl t = (TabControl)Form3.Controls["tabControl1"];
t.SelectedTab = t.TabPages["tabConsulter"];
}
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 20 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2013

Hello,

Tu peux procéder comme ceci si la solution te convient :
tabControl.SelectedTab = tabControl.TabPages["tabPageName"];


Bien à toi,
DouGyyy.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 4 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2011

Enfaite ma fonction ce situe dans ma Form2 (Page d'accueil ou ce trouve le menu)
La Form3, c'est la page ou ce trouve le TabControl donc là sa passe pas.


private void editionToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)
{
Form Form3 = new Form3();
Form3.Show();
tabControl.SelectedTab = tabControl.TabPages["tabConsulter"];

}

L'erreur :
" Le nom 'tabControl' n'existe pas dans le contexte actuel "
Messages postés
155
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2011
1
Bien le bonjour,

Je pense que le code de Dougy répond tout à fait à tes besoins.
Je me permet juste de recommander une séparation de la logique métier qui devrait, dans le cas présent, incomber à Form3.
En bref, il faudrait avoir une méthode "ChangeTab" dans Form3 qui se chargerait de contenir la logique métier de la sélection du tab adéquat. Cela semble dérisoire quand tu as 2 lignes de code mais critique dans le cadre d'applications de plus grande taille.
En paramètre de cette méthode, tu peux passer une Enum, une constante définie dans la Form3 et etc...

Shao.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 4 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2011

Merci pour votre aide !
Mon soucis est réglé :)