Connexion netbeans a oracle [Résolu]

freddy000 17 Messages postés jeudi 14 octobre 2010Date d'inscription 28 décembre 2010 Dernière intervention - 19 nov. 2010 à 23:11 - Dernière réponse : freddy000 17 Messages postés jeudi 14 octobre 2010Date d'inscription 28 décembre 2010 Dernière intervention
- 24 nov. 2010 à 15:25
bonsoir tout le monde
je viens d'effectuer une connexion a partir de netbeans 6.9.1 a oracle 8.1.7
je passe le code pour les intéressés
#package connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.Connection;
import java.sql.*;
public class connection {

public static void main(String[] args) throws SQLException{
try{
Class.forName("oracle.jdbc.OracleDriver");
System.out.println("Chargement du driver jdbc ds la JVM réussie");
Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:oracle:thin:@127.0.0.1:1521:","SYSTEM", "manager");
System.out.println("Connexion réussite");
Statement stmtCode = con.createStatement();



ResultSet rs = stmtCode.executeQuery("select nom,prenom from t1");
while(rs.next())
System.out.println(rs.getFloat(1) + " " + rs.getFloat(2));
rs.close();
}catch(Exception e)
{
e.printStackTrace();
}
}
}#
en exécutant j'obtiens le code erreure suivant
#java.lang.ClassNotFoundException: oracle.jdbc.OracleDriver
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:202)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:190)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:307)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:301)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:248)
at java.lang.Class.forName0(Native Method)
at java.lang.Class.forName(Class.java:169)
at connection.connection.main(connection.java:9)
BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)#
aidez moi svp
Afficher la suite 

12 réponses

Répondre au sujet
cs_DARKSIDIOUS 15838 Messages postés jeudi 8 août 2002Date d'inscription 4 mars 2013 Dernière intervention - 22 nov. 2010 à 07:34
+3
Utile
Salut,

En effet ton url est incorrecte, essaye avec celle-ci plutôt :
Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:oracle:thin:@//127.0.0.1:1521/nomdetadatabase","system", "manager");

______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
cs_DARKSIDIOUS 15838 Messages postés jeudi 8 août 2002Date d'inscription 4 mars 2013 Dernière intervention - 20 nov. 2010 à 08:29
0
Utile
Salut,

Erreur archi-classique qui est postée au moins une fois par semaine (une petite recherche t'aurait permis de trouver la réponse bien plus rapidement) : il manque la référence vers le connector JDBC d'oracle dans les bibliothèques de ton projet.
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
freddy000 17 Messages postés jeudi 14 octobre 2010Date d'inscription 28 décembre 2010 Dernière intervention - 20 nov. 2010 à 10:56
0
Utile
salut Dark , et merci pour votre reponse

effectivement j'ai jeté un coup d'oeil sur les sujets concernant la connexion a oracle ....... et j'ai pas identifié mon probleme , j'explique :

j'ai téléchargé le pilote suivant : http://www.oracle.com/technetwork/database/features/jdbc/index-091264.html

et j'ai trouvé dedans deux dossiers oracle et javax mais aucun ne contient de fichier .jar juste des class

j'ai mis le contenu des deux dossiers sous le dossier netbeans et puis .. ca ne marche pas ; voila

toute suggestion est la bienvenue
Commenter la réponse de freddy000
cs_DARKSIDIOUS 15838 Messages postés jeudi 8 août 2002Date d'inscription 4 mars 2013 Dernière intervention - 20 nov. 2010 à 11:42
0
Utile
Salut,

Si je prends le premier lien, je tombe sur cette page :
http://www.oracle.com/technetwork/database/enterprise-edition/jdbc-112010-090769.html

Et cette page permet justement de télécharger le jar du pilote JDBC d'oracle (ojdbc5.jar)
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
freddy000 17 Messages postés jeudi 14 octobre 2010Date d'inscription 28 décembre 2010 Dernière intervention - 20 nov. 2010 à 12:50
0
Utile
..........; ben oui votre lien contient les .jar
c'est que j'ai trouvé le lien que j'ai utilisé dans une discussion sur le forum , je croyais que c'etait le bon

dites moi SVP quel fichier je dois telecharger au juste ? je ne trouve pas un pour l'oracle 8.1.7 , je suis sous netbeans 6.9.1 pour jdk 1.6
et dois je changer son nom ou le placer sous netbeans tels qu'il est ?

merci encore a vous dark
Commenter la réponse de freddy000
cs_DARKSIDIOUS 15838 Messages postés jeudi 8 août 2002Date d'inscription 4 mars 2013 Dernière intervention - 20 nov. 2010 à 13:19
0
Utile
Salut,

Je ne sais pas si le connector en question (version 5 apparemment) est compatible avec la version 8 d'oracle (en théorie oui : si oracle a bien fait les choses ils ont assuré la compatibilité descendante).

Concernant l'ajout dans netbeans, je te laisse regarder la doc de netbeans pour rajouter une bibliothèque dans le classpath d'un projet : je n'utilise pas netbeans.
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
freddy000 17 Messages postés jeudi 14 octobre 2010Date d'inscription 28 décembre 2010 Dernière intervention - 20 nov. 2010 à 23:11
0
Utile
re
j'ai bien lu la documentation de netbeans concernant l'ajout de driver j'ai ajouté la version 5 et meme la 6 et revérifié la documentation concernant la connection et ........ ca ne marche toujours pas

ce qui est bizarre c'est que sous le nod database il y a un nod database connection !!
dont voici le titre #jdbc:derby://localhost:1527/sample [app on APP]#

donc théoriquement je dispose d'une connection a ma base mais pratiquement quand j'exécute ma classe j'ai le fameux message
#java.lang.ClassNotFoundException: oracle.jdbc.OracleDriver#
Commenter la réponse de freddy000
cs_DARKSIDIOUS 15838 Messages postés jeudi 8 août 2002Date d'inscription 4 mars 2013 Dernière intervention - 20 nov. 2010 à 23:18
0
Utile
Salut,

Le classnotfoundException veut dire qu'il ne trouve pas une classe, c'est donc un problème de classpath : ta bibliothèque n'est pas correctement référencée dans ton projet.
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
freddy000 17 Messages postés jeudi 14 octobre 2010Date d'inscription 28 décembre 2010 Dernière intervention - 21 nov. 2010 à 00:26
0
Utile
svp explicitez plus votre reponse dark :
je dois indiquer ou modifier quel path au juste dans le jdk ??
ce qui est evident pour vous , ne l'est pas pour moi
Commenter la réponse de freddy000
cs_DARKSIDIOUS 15838 Messages postés jeudi 8 août 2002Date d'inscription 4 mars 2013 Dernière intervention - 21 nov. 2010 à 07:51
0
Utile
Salut,

Je n'utilise pas netbeans donc je ne peux pas t'en dire plus pour t'indiquer comment le paramétrer. Les mots clés sont : classpath et library, avec ça tu devrais pouvoir trouver sur google. Avec eclipse, il suffit juste de faire un clic droit sur ton projet, puis cliquer sur le menu "Build Path->Add library", après sous netbeans, je n'en ai aucune idée : Sun a tellement l'habitude de tout cacher les choses dans netbeans qu'ils l'ont certainement planqué sous un menu de type "bibliothèque" ou "référence" je pense.

Si c'est pour le jar final de ton application, là oui je peux te dire comment faire : il faut rajouter la référence vers le jar du connector JDBC dans le fichier .MANIFEST de ton jar (qui se trouve dans le dossier META-INF à la racine de ton jar).
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
freddy000 17 Messages postés jeudi 14 octobre 2010Date d'inscription 28 décembre 2010 Dernière intervention - 21 nov. 2010 à 23:00
0
Utile
vos remarques m'ont deja aidé comme ca :P
j'ai compris comment ajouter ce .jar a ma bibliotheque , merci deja pour ca , mais a ce qui parait mon url est un peu fausse pourtant le code de la connexion est standard , ya pas trop de personnalisation ,voici ce qui me sort Dark #run:
java.sql.SQLException: L'URL Oracle indiquée n'est pas valide
Chargement du driver jdbc ds la JVM réussie
at oracle.jdbc.driver.OracleDriver.connect(OracleDriver.java:441)
at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:582)
at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:185)
at connection.connection.main(connection.java:22)
BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)
#

voici le code ....... #package connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.Connection;
import java.sql.*;
public class connection {
public static void main(String[] args) throws SQLException{
try{
Class.forName("oracle.jdbc.OracleDriver");

System.out.println("Chargement du driver jdbc ds la JVM réussie");

Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:Oracle:Thin:@127.0.0.1:1521:","system", "manager");

System.out.println("Connexion réussite");

Statement stmtCode = con.createStatement();

ResultSet rs = stmtCode.executeQuery("select nom,prenom from t1");

while(rs.next())

System.out.println(rs.getFloat(1) + " " + rs.getFloat(2));

rs.close();
}
catch(Exception e)
{
e.printStackTrace();
}
}
}#
si vous avez le temps ca serait gentil de jeter un coup d'oeil ,grand merci
Commenter la réponse de freddy000
freddy000 17 Messages postés jeudi 14 octobre 2010Date d'inscription 28 décembre 2010 Dernière intervention - 24 nov. 2010 à 15:25
0
Utile
Enfin ...................
un grand merci a Dark , la connection fonctionne et j'affiche mes données de la base maintenant ;)
Commenter la réponse de freddy000

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.