Datagridview et clic droit

cs_lilj Messages postés 203 Date d'inscription dimanche 13 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2012 - 19 nov. 2010 à 16:36
cs_lilj Messages postés 203 Date d'inscription dimanche 13 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2012 - 21 nov. 2010 à 18:23
bonjour,

je voudrais savoir comment gérer les clics droits sur un datagridview ?? Car je n'arrive pas à sélectionner une cellule avec un clic droit. De plus, comment savoir si l'utilisateur clique avec le bouton droit ou gauche ?

Merci

5 réponses

cs_gbern Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 15 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 décembre 2010
19 nov. 2010 à 17:45
Private Sub tonDataGridView_CellMouseClick(ByVal sender As Object,
ByVal e As System.Windows.Forms.DataGridViewCellMouseEventArgs)
Handles grilleCLI.CellMouseClick
MsgBox("Quel bouton : " & e.Button)
'si click droit donne 2097152
' gauche 1048576
'si appui roulette 4194304
End Sub
0
cs_lilj Messages postés 203 Date d'inscription dimanche 13 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2012 5
20 nov. 2010 à 06:50
Merci, cela fonctionne mais lorsque je clique avec le clic droit sur le Datagridview rien ne se passe. Ce qui ve dire qu'il ne connait pas cette evenement.. Je ne comprend pas pourquoi..
0
cs_lilj Messages postés 203 Date d'inscription dimanche 13 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2012 5
20 nov. 2010 à 06:57
En réalité, sur mon datagridview (DGV) j'ai associé un contextmenustip.
Et je voudrais que lorsqu'on clic droit sur une cellule, le menustrip apparait et la cellule cliqué devient sélectionner. Mon cas pour l'instant c'est que mon contextmenustrip s'affiche dès lors que je clic droit n'importe où dans le DGV et la cellule où j'ai cliqué droit n'est pas sélectionnée...
0
cs_gbern Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 15 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 décembre 2010
21 nov. 2010 à 18:13
bjr,
Je n'ai jamais utilisé de menu avec un DGV
Par contre pour savoir quelle est la cellule cliquer =>
Public Class fStart

Private Sub fStart_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Call builtGrille()
End Sub
Private Sub builtGrille()
'fStart.grille.SelectionMode = DataGridViewSelectionMode.RowHeaderSelect
' (ne sélectionne qu'une seule cellule à la fois)
' .BorderStyle => FixedSingle
' .GridColor => ButtonHighlight
' .DefaultCellStyle => Apparence.Font = Microsoft Sans Serif
' .Size = 9
' .ForeColor=ControlText
' .SelectionBackColor=Transparent
' .SelectionForeColor=Red
' Disposition.Alignment=MiddleLeft
Dim X1() As String = {"A", "B", "C", "D", "E"}
Dim X2() As String = {"F", "G", "H", "I", "J"}
Dim X3() As String = {"K", "L", "M", "N", "O"}
Dim X4() As String = {"P", "Q", "R", "S", "T"}
Const hLIG 22, nbLIG 4
With Me.Grille
.Location = New Point(10, 30)

.RowTemplate.Height hLIG : .Size New Size(200, 3 + (hLIG * nbLIG))
.ColumnCount = 5
.ColumnHeadersVisible = False
.RowHeadersVisible = False
.Columns(0).Width = 40
.Columns(1).Width = 40
.Columns(2).Width = 40
.Columns(3).Width = 40
.Columns(4).Width = 40
.ScrollBars = ScrollBars.Vertical
.SelectionMode = DataGridViewSelectionMode.RowHeaderSelect
.AllowUserToResizeColumns = False
.AllowUserToResizeRows = False
.AllowUserToAddRows = False
.AllowUserToDeleteRows = False

.Rows.Add(X1)
.Rows.Add(X2)
.Rows.Add(X3)
.Rows.Add(X4)

End With
End Sub

Private Sub Grille_CellClick(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.DataGridViewCellEventArgs) Handles Grille.CellClick
Call toto(e.ColumnIndex, e.RowIndex)
End Sub

Private Sub toto(ByVal pCol As Int16, ByVal pLig As Int16)
Dim W As DataGridViewColumn = Grille.Columns(pCol)
Dim choix As String = W.DataGridView(pCol, pLig).Value
MsgBox(choix)
End Sub

End Class


Cordialement
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_lilj Messages postés 203 Date d'inscription dimanche 13 décembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2012 5
21 nov. 2010 à 18:23
merci pour ces informations jai pu tester le clic sur un evenement mouse down.. Mais cela ne regle pas tous mes problemes.
En tout cas ton code est utile pr recuper la cellule s'il y a clic droit
0
Rejoignez-nous