Probleme recuperation numero

Signaler
Messages postés
86
Date d'inscription
jeudi 24 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013
-
Messages postés
86
Date d'inscription
jeudi 24 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013
-
Bonjour à tous

j'ai une base de données sous mysql
j'ai une table client (que j'ai récupéré d'une base access)
J'ai besoin de récupérer le plus grand numéro pour pouvoir ajouter un nouvel enregistrement en ajoutant 1


Je m'explique ma table se présente comme ceci
exemple
numero code commercial nom
1 XXXX Dupont
1 YYYY test
2 XXXX leduc

lorsque je crée un nouveau client pour le commercial XXXX je voudrais récupérer son dernier numéro et lui ajouter un pour l affecter à mon numéro de l'enregistrement

quelqu'un peut il m'aider
merci d'avance
bonne journée a tous

10 réponses

Messages postés
3708
Date d'inscription
lundi 5 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2012
27
Salut,

Sans tirer de plan sur la comète tu as sans doute des problèmes de conception en ce qui concerne ta base de données. Etant donné que l'on ne connait rien d'elle je doute que quelqu'un puisse t'apporter son aide.
Ca vaut peut être le coup d'expliquer un peu plus et donner la structure actuelle de tes tables :)

Sinon un truc dans le genre (mais ce n'est pas une bonne idée) :
SELECT MAX(numero) FROM machin WHERE code LIKE 'XXXX'

Cordialement,

Kohntark -
Messages postés
86
Date d'inscription
jeudi 24 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013

Salut

la structure de ma table est la suivante
nom de la table BDCLIENT

les champs :
NumCli : entier
CodeCom : texte
NomClient : texte
....


Cette structure a était importé d'Access
Je dois recréer le logiciel que j'ai fais sur Acces en version php mysql
c'est pour cela que mon NumCLi est un entier
Sous Access ma clé primaire était NumCli et CodeCom
Car chaque commerciaux a une version et exporte les clients à facturer dans la version facturation

j'espère que ces informations te permettrons de mieux comprendre mon problème
merci
Bonne soirée
Aurélie
Messages postés
2483
Date d'inscription
jeudi 30 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2011
16
Le mieux est d'utiliser une clé primaire auto-incrémentielle :

ALTER TABLE BDCLIENT ADD PRIMARY KEY(`NumCli`);
ALTER TABLE BDCLIENT CHANGE `NumCli` `NumCli` INT(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT


La valeur d'autoincrement sera automatiquement la valeur la plus élevée +1.

--
Neige

Souvent la réponse à votre question se trouve dans la doc. Commencez par là ;)
Messages postés
86
Date d'inscription
jeudi 24 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013

Bonjour
Merci Neige pour ta réponse
Mais le soucis c'est que ma table à déjà des informations c'est pour cela que je ne peux pas mettre mon numéro en auto-incrémentielle
Aurélie
Messages postés
2483
Date d'inscription
jeudi 30 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2011
16
... tu peux expliquer plus précisément pourquoi ? En quoi le fait qu'il y ait déjà des données empêche d'utiliser une clé primaire autoincrément ?

--
Neige

Souvent la réponse à votre question se trouve dans la doc. Commencez par là ;)
Messages postés
86
Date d'inscription
jeudi 24 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013

Mon identifiant NumCli est utilisé dans des factures
est ce qu' il faut que je rajoute un nouveau numéro ????


Aurélie
Messages postés
2483
Date d'inscription
jeudi 30 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2011
16
Ca ne répond pas à ma question.
Si le numéro de client est un entier, tu peux lui coller une clé primaire en autoincrement. Je ne vois pas quel problème cela pose, j'aimerais que tu m'expliques ton point de vue.

--
Neige

Souvent la réponse à votre question se trouve dans la doc. Commencez par là ;)
Messages postés
86
Date d'inscription
jeudi 24 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013

le problème c'est que je peux pas mettre mon NumCli en auto-incrementiel
car j ai plusieurs fois le n° 1 plusieurs fois le n°2 ainsi de suite

merci Aurélie
Messages postés
2483
Date d'inscription
jeudi 30 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2011
16
Mais comment tu fais pour identifier un client si le numéro n'est pas unique ? Ca n'a aucun sens...

--
Neige

Souvent la réponse à votre question se trouve dans la doc. Commencez par là ;)
Messages postés
86
Date d'inscription
jeudi 24 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013

je l'identifie grâce au code commercial