OpenGL/FreeGlut sous Ubuntu

cs_Debutant2010 Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 7 novembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 7 novembre 2010 - 7 nov. 2010 à 23:49
cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 - 12 déc. 2010 à 13:45
Bonjour,


Je suis sous Ubuntu, et je débute totalement avec OpenGL/FreeGlut (je ne sais pas la différence entre OpenGL et FreeGlut )


J'ai télécharger FreeGlut, j'ai fais "./configure", puis "make" puis "make install" comme écrit dans la notice d'installation

Ensuite je vais dans le répertoire où se trouve mon fichier .cpp et un fichier Makefile qu'on m'a fournit contenant:

CC=g++ -O3 -Wall
LIBS=-lGL -lGLU -lglut -lX11 -lXi -lm -ljpeg
LIBSDIR= -L/usr/X11R6/lib

all : jpegtex

jpegtex : jpegtex.cpp
${CC} jpegtex.cpp -o jpegtex ${LIBS} ${LIBSDIR}

clean :
rm -f jpegtex *~ \#*\#



Donc dans le répertoire contenant mes 2 fichiers, qd je lance la commande "make" dans mon terminal j'obtiens

g++ -O3 -Wall jpegtex.cpp -o jpegtex -lGL -lGLU -lglut -lX11 -lXi -lm -ljpeg -L/usr/X11R6/lib
jpegtex.cpp:5: fatal error: GL/jpeglib.h: Aucun fichier ou dossier de ce type
compilation terminated.
make: *** [jpegtex] Erreur 1




le début de mon fichier Jpegtex.cpp, c'est :

#include <cstdio>
#include <cstdlib>

#include <GL/freeglut.h>
#include <GL/jpeglib.h>
#include <GL/jerror.h>



Voilà ce que j'obtiens qd je fais "sudo apt-get install libjpeg-dev":

Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état... Fait
Note : sélection de « libjpeg62-dev » au lieu de « libjpeg-dev »
libjpeg62-dev est déjà la plus récente version disponible.
Le paquet suivant a été installé automatiquement et n'est plus nécessaire :
libicu-dev
Veuillez utiliser « apt-get autoremove » pour les supprimer.
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.

:heink:




Autrement lorsque je fais "./Makefile", j'obtiens :

./Makefile: line 1: -O3 : commande introuvable
./Makefile: line 2: -lGLU : commande introuvable
./Makefile: line 3: -L/usr/X11R6/lib: Aucun fichier ou dossier de ce type
./Makefile: line 5: all : commande introuvable
./Makefile: line 7: jpegtex : commande introuvable
./Makefile: line 8: jpegtex.cpp : commande introuvable
./Makefile: line 10: clean : commande introuvable



Je suis VRAIMENT PERDU :??: :??: Je souhaiterais faire de la programmation en 3D, me permettant de faire la meme chose que sous Microsoft Visual Studio que je n'ai pas.

Est-ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?

1 réponse

cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
12 déc. 2010 à 13:45
Salut,

Les Makefiles ne sont pas des fichiers à exécuter comme cela... Il faut utiliser gmake ou make, qui par défaut cherche un fichier Makefile dans le répertoire courant.

Cherche jpeglib.h sur ton disque, peut être dans /usr/include/GL. S'il y est, ajoute -L/usr/include à ta ligne de compilation.

Bref tu es confronté à des problèmes de compilation classiques en C. Il faut que tu comprenne comment fonctionne le Makefile et gcc. Aide gmake et gcc.
0
Rejoignez-nous