Total d'une dbgrid

Luigi1205 Messages postés 43 Date d'inscription dimanche 24 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2011 - 25 oct. 2010 à 11:23
cs_ghodbane Messages postés 1 Date d'inscription mardi 29 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 mai 2011 - 21 mai 2011 à 20:15
Salut, je suis un débutant dans la programmation Delphi
Mon problème c est que je n'arrive a afficher le total d'une colonne d'une dbgrid,dans un edit, alors que tout les composant nécessaire sont là.

dans mon datamodule j'utilise un adoquery dans lequel j ai cree un champ total et une datasource1.

dans l'adoquery j ai aussi insère la condition nécessaire à l'affichage de cette somme dans mon edit

select sum(Total) as PatPR
From Pâte

J'espère que mes explication sont clair. Merci d'avance pour votre aide

7 réponses

cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
25 oct. 2010 à 13:02
Bonjour,
hé oui, le Tbdgrid n'a pas de zone "totaux" (summary)
il faut donc traiter une requête SQL sur le champ retenu et stocker son résultat par exemple dans un Edit bloqué par un panel (car cette zone ne sera pas saisi manuellement)

procedure total;
begin
With MonQuery.SQL do
begin
Clear;
MonQuery.Close;
Add('Select sum(MonChamp) as Total ');
Add('Form MaTable ');
MonQuery.Open;
Edit1.Text := MonQuery.FieldByName ('Total').asCurrency; (.Value, .Text, as Float, asInteger etc..)
end;
end;


cantador
0
Luigi1205 Messages postés 43 Date d'inscription dimanche 24 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2011
25 oct. 2010 à 15:27
Tout d'abord merci de ton aide.

Malheureusement je n ai pas réussi a écrire se code car j ai eu une erreur des la premier ligne.

j'aimerai savoir quand tu parle de "monQuery" peut etre de type ADOQuery1 ou Query1

Merci d'avance.
0
Luigi1205 Messages postés 43 Date d'inscription dimanche 24 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2011
25 oct. 2010 à 15:44
j ai presque résolu le code mais il me dit que DBEdit4 n'est pas déclare
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
27 oct. 2010 à 14:14
Bonjour,

peut etre de type ADOQuery1 ou Query1

Oui bien sûr, peu importe le type de composant du moment qu'il s'agit d'un type Query..

DBEdit4 ?

je ne sais pas, c'est peut-être le nom de ton
TDBGrid mais que tu n'as pas encore nommé...

cantador
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Luigi1205 Messages postés 43 Date d'inscription dimanche 24 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2011
28 oct. 2010 à 16:43
Merci pour t a réponse Cantador

Mais malheureusement j ai un probleme par rapport a la convertion de mon nombre
c est tu comment passe d'un chiffre a virgule a un string vis vers sa comme la fonction inttostring

Merci d'avance
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
29 oct. 2010 à 14:29
bonjour,

il faut mettre du code..

cantador
0
cs_ghodbane Messages postés 1 Date d'inscription mardi 29 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 mai 2011
21 mai 2011 à 20:15
Essaye par edit1.Text:=IntTostr(Table1.RecordCount); vous recever le nbre de ligne de la table bien sur le dbgrid
0
Rejoignez-nous