Controle container [Résolu]

cs_andrebernard 406 Messages postés lundi 9 juin 2003Date d'inscription 4 septembre 2013 Dernière intervention - 20 oct. 2010 à 17:54 - Dernière réponse : cs_andrebernard 406 Messages postés lundi 9 juin 2003Date d'inscription 4 septembre 2013 Dernière intervention
- 22 oct. 2010 à 11:23
Bonjour à tous

Je viens de m'appercevoir avec stupeur que VB6 ne sait pas faire de controle container
En tout cas je n'en ai pas trouvé

J'ai fouillé un peu partout dans le web, et il y a quelques combines par ci par la..mais rien de vraiment simple a utiliser, ou vraiment efficace

J'ai vu que RENFIELD aussi etait sur un projet de la sorte...

Je voudrais savoir si quelqu'un a croisé un code qui permetrait de pallier à ce manque

Je vous remercie et bonne journée
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Meilleure réponse
nhervagault 6069 Messages postés dimanche 13 avril 2003Date d'inscription 15 juillet 2011 Dernière intervention - 20 oct. 2010 à 21:59
3
Merci
Salut,

Si je comprends la demande
La réponse est peut etre ici

Il faut utilisé des controles indexés de vb6
et les chargés dans un composant picturebox avec un scroll.

Dans l'exemple c'est fait avec un textbox
mais il est possible de le faire avec un usercontrol (de mémoire)

(Il est peut etre temps de passer à DOTNET :-) )

Merci nhervagault 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 69 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de nhervagault
cs_casy 7745 Messages postés mercredi 1 septembre 2004Date d'inscription 24 septembre 2014 Dernière intervention - 20 oct. 2010 à 18:20
0
Merci
TU veux créer ton propre contrôle ou utiliser un contrôle déjà existant ?

En contrôle déjà existant, tu as les forms, les panels, les groupbox, picturebox, ....


[i][b]---- Sevyc64 (alias Casy) ----
[hr]# LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #/b/i
Commenter la réponse de cs_casy
cs_andrebernard 406 Messages postés lundi 9 juin 2003Date d'inscription 4 septembre 2013 Dernière intervention - 20 oct. 2010 à 18:32
0
Merci
Bonjour CASY

En fait je voulais une espece de "grand sac carré" avec un scrollbar a droite, ou je peux creer dedans plein de controles texte par exemple ou autres ...

Avec l'ascenseur, je peux fisualiser tous les controles de bas en haut.
Ce qui serait super c'est aussi qu'on puisse les creer dynamiquement dedans...mais bon, si deja je peux les creer a l'edition c'est deja pas mal.
Commenter la réponse de cs_andrebernard
cs_andrebernard 406 Messages postés lundi 9 juin 2003Date d'inscription 4 septembre 2013 Dernière intervention - 21 oct. 2010 à 09:13
0
Merci
Merci beaucoup NHERVAGAULT (Pas tres simple comme pseudo)

C'est exactement ce que je recherche...je ne savais pas qu'il etait possible d'utiliser un PictureBox comme un container

Quand CASY m'en a parlé, je me suis dit qu'il avait pas du comprendre ma question, ou plutot que je m'etais mal exprimé serait plus juste

Mais oui, c'est possible, et meme les GroupeBox c'est quoi ce truc ????
Je vais faire une recherche

(Il est peut etre temps de passer à DOTNET :-) )

Dans la vie y'a plusieurs types de programmeurs, et parmis ceux ci..y'a :

1/ Celui de metier qui apprend des son plus jeune age et qui sans s'en rendre compte atteint des niveaux dignes des dieux
2/ Celui qui est passionné et qui passe 24/24 les doigts au contact d'un clavier et qui atteint des niveaux dignes des dieux
3/ Celui qui est passionné et qui passe 24/24 les doigts au contact d'un clavier et qui atteint pas grand chose, car si pas de bras pas de chocolat, et ben pas de cerveau pas de resultat

Et tu as du le deviner, je fais partie de la troisieme categorie
Je code depuis presque 30 ans, et je commence a peine a sortir du caniveau...alors, de la a atteindre le sommet de l'annapurna .....

Et plus BILOU il essaye de "simplifier" les choses, plus je suis perdu.
Faut dire que BILOU, il doit plutot destiner ses produits a la 1ere et seconde categorie

J'ai codé 15 ans QBasic, et de force, quand j'en ai eu marre des touches fonctions, j'ai acheté VB3 a la fnac 300 Frs (Quand on y pense, j'y trouvais cher a l'epoque...mort de rire)

Je l'ai installé.....ouvert ...et refermé 10 minutes plus tard et rangé sur une belle etagere, car la boite elle etait belle, et ça la "petait" qu'elle trone aux yeux de tout le monde.Je suis donc retourné a QB

Puis VB6 est arrivé, et la, je me suis relancé....encore de force.
J'ai eu un mal fou a me faire a tous ces evenements et au RAD, moi qui n'avais connu que le procedural et les IDE
La preuve...je connais encore rien de VB, meme apres peut etre une dizaine d'année.

Puis le DOTNET est arrivé...j'ai acheté VB2003 et c'est rigolo...j'ai fait un retour a l'enfance comme avec VB3 (Ce doit etre le "3" qui n'est pas mon chiffre )
Tout pareil.....

Et la ...j'ai pleuré...je comprend rien, en plus dans 2003, y'a noir de trucs qui s'ecrivent tout seul, chose qui n'existe plus avec les versions d'apres...2005,2008...
Malheureusement je n'aime pas la POO, je ne l'ai jamais aimé, et pour moi c'est compliqué, alors que presque tout le monde parle de simplicité

Chaque cerveau, si tenté que j'en ai un, est organisé d'une certaine maniere et ouvert a certaines procedures, aller contre cette procedure, c'est aller a coup sur au devant de centaines d'heures de reflexions et de "tirage" capillaire....

Alors, j'ai donc fait un travail sur moi ("Boucou" du boulot), et je me suis rendu compte que le procedural est mon ami, et au contraire, je cherche maintenant a reculer dans l'age des langages pour essayer de rejoindre le C, par lequel j'aurais du commencer.
C'est extremement dur, pas intuitif, mais ça a l'avantage de ne pas bouger et ne pas etre a la merci d'un BILOU qui se permet de changer carrement son langage, alors qu'il est dans les plus utilisés des RAD

Voila mon bon NHERVAGAULT, je sais que probablement tu ne me comprendras pas pour le DOTNET, mais je resterai avec VB6 que je tente encore de dompter, tant que je le pourrai....
Et d'ici la...j'espere avoir eu le temps de commencer a programmer en C

Encore merci a vous deux de vos reponses, de votre rapidité et bien entendu de votre competence
Commenter la réponse de cs_andrebernard
cs_casy 7745 Messages postés mercredi 1 septembre 2004Date d'inscription 24 septembre 2014 Dernière intervention - 21 oct. 2010 à 09:45
0
Merci
Quand CASY m'en a parlé, je me suis dit qu'il avait pas du comprendre ma question, ou plutôt que je m'étais mal exprimé serait plus juste

Effectivement, je n'avais pas compris la question, ou plus exactement j'avais un doute sur ton besoin

et même les GroupeBox c'est quoi ce truc ????

Ça permet de regrouper certains contrôlé à l'écran. Groupbox n'est peut-être pas le terme exact dans VB6, mes souvenirs commencent à s'effacer, il va falloir que je le retrouve et que je le réinstalle

J'ai codé 15 ans QBasic, et de force, quand j'en ai eu marre des touches fonctions, j'ai acheté VB3 a la fnac 300 Frs (Quand on y pense, j'y trouvais cher a l'époque...mort de rire)
Je l'ai installé.....ouvert ...et refermé 10 minutes plus tard et rangé sur une belle étagère, car la boite elle était belle, et ça la "pétait" qu'elle trône aux yeux de tout le monde.Je suis donc retourné a QB

On a finalement un peu le même parcourt finalement. Perso j'ai commencé avec les MO5 à l'école puis les Amstrad CPC à la maison avant de découvrir le PC
VB3 à l'époque je l'avais téléchargé (illégalement déjà) sur un vieux serveur Usenet en Australie, à l'époque tout se faisait par une console Telnet, on commençait à peine à parler de IE, et c'est Nescape qui occupait le haut du pavé.
Je me rappelle, il fallait à peu près 3 à 4 heures pour télécharger une disquette

Et la ...j'ai pleuré...je comprend rien, en plus dans 2003, y'a noir de trucs qui s'écrivent tout seul, chose qui n'existe plus avec les versions d'après...2005,2008...

Si, si, ça existe toujours sauf que c'est déplacé dans un fichier à part qui par défaut n'apparait pas dans le projet. Cette partie là est toute la construction d'un écran, création des contrôles, .... chose que l'on ne voit pas en VB6. Et en .Net, contrairement à VB6 il est possible de créer des contrôles dynamiquement en partant de rien.

Malheureusement je n'aime pas la POO, je ne l'ai jamais aimé, et pour moi c'est compliqué, alors que presque tout le monde parle de simplicité

C'est vrai que ce n'est pas d'un abords très simple au départ, mais une fois que c'est compris, VB6 apparait comme une misère tant on s'aperçoit qu'il est quand même limité

Maintenant il est certain que VB.Net 2003 n'est peut-être pas le plus adapté pour apprendre .Net, VB2010 peut-être non plus car la nouvelle interface vient encore un peu plus creuser le fossé, mais VB2005 ou 2008 sont peut-être plus adapté.

De toute façon, il faut garder à l'esprit que VB.Net n'est pas une évolution de VB6, c'est un nouveau langage. La philosophie de conception d'un projet et de codage est complètement différente.


[i][b]---- Sevyc64 (alias Casy) ----
[hr]# LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #/b/i
Commenter la réponse de cs_casy
nhervagault 6069 Messages postés dimanche 13 avril 2003Date d'inscription 15 juillet 2011 Dernière intervention - 21 oct. 2010 à 11:03
0
Merci
@andrebernard
Merci pour ta réponse

Si tu as un petit exemple de source fait avec le code du lien,
tu pourras poster le code pour les autres développeurs.

Vb6 etait un bon produit, je trouve qu'il manquait de pas mal de fonctionnalité et malheureusement n'a pas suivi l'evolution de l'informatique
Je le trouve pas tres pratique pour coder
(si tu ne connais pas par cœur les fonctions de bases tu as en permanence la fenetre une erreur de systaxe ou un truc du genre qui se place a la fin du mot)

Par exemple pour gerer un fichier XML, c'est la tres sympa.
A moins que j'ai pas trouvé la bibliotheque qu'il fallait.

En dotnet, c'est plus rapide à mettre en place.

Ce qui est embetant c'est que les docs et autres aides ont quasiment disparues d'internet.
Commenter la réponse de nhervagault
cs_andrebernard 406 Messages postés lundi 9 juin 2003Date d'inscription 4 septembre 2013 Dernière intervention - 21 oct. 2010 à 11:26
0
Merci
On a finalement un peu le même parcourt finalement. Perso j'ai commencé avec les MO5 à l'école puis les Amstrad CPC à la maison avant de découvrir le PC

Oui oui sauf que toi tu fait apparement partie de la 2e categorie
Moi j'ai commencé sur TO7 et son fameux stylo
J'ai passé des nuits entieres, et j'etais meme arrivé a faire un jeu avec des canons et des avions qui lui tire dessus, et tout ça avec le basic natif, aucun acces a la memoire
Je t'explique pas ...la balle que le canon tirait on la voyait presque avancer pixel par pixel

Maintenant il est certain que VB.Net 2003 n'est peut-être pas le plus adapté pour apprendre .Net, VB2010 peut-être non plus car la nouvelle interface vient encore un peu plus creuser le fossé, mais VB2005 ou 2008 sont peut-être plus adapté

Oui tu as raison, mais comme je l'ai dit, dans la vie il faut savoir connaitre ses limites, beaucoup les recherchent toute leur vie, et commence a les atteindre a un certain age, ou ils levent le pied et font place aux jeunes.
Moi ce qui est super, c'est que les miennent ne m'ont jamais quitté...je les avais deja le premier jour de prog

Comme tu le dit, c'est un autre langage, alors plutot que d'apprendre un langage qui ne cessera de progresser au bon vouloir de BILOU, autant apprendre celui qui est au depart de tout et qui sait tout faire.
De plus...avec les bibliotheques maintenant je pense que l'on peut acceder et jouer dans la cour des grands, sans vraiment avoir une connaissance approfondie de la chose.
L'avantage c'est que tu reste maitre de ta barque...

Au depart, l'intention est louable...c'est toujours pour simplifier que l'on créé un langage, mais on le cloisonne pour ça, il sait faire ci et ça, puis apres pour faire autre chose faut un autre et un autre...bref comme pour l'outillage, plus il est specialisé...plus il te faut des caisses a outils lourdes ...

Bon je n'irais pas jusqu'a forgé ma pince et mon tournevis avec l'ASM.
Mais je pense que le C, est la base de tout, donc pourquoi parler aux saints, alors que dieu est toujours vert et bien vivant
Commenter la réponse de cs_andrebernard
cs_andrebernard 406 Messages postés lundi 9 juin 2003Date d'inscription 4 septembre 2013 Dernière intervention - 22 oct. 2010 à 11:23
0
Merci
@NHERVAGAULT
Excuse moi mille fois, j'ai pas vu ton post
Je ne le vois que maintenant

Si tu as un petit exemple de source fait avec le code du lien,
tu pourras poster le code pour les autres développeurs.

Pour l'instant je n'ai rien, je voulais savoir comment creer un ContainerGadget en VB.
Car ce n'est pas la premiere fois que je me retrouve confronté à ce besoin, et que je le contourne
Alors cette fois, je me suis dit, il faut absolument que je demande pour la prochaine fois...

J'ai le meme probleme avec les GRID, y'a les OCX DataGrid et MsFlexGrid, mais parfois j'ai des problemes sous certaines machines ou je n'ai aucun droits sur la BDR
J'ai donc vu qu'il existait les controles utilisateurs, c'est genial ce truc, en plus y'a le code source, donc pas de bleme car pas besoin d'enregistrement BDR
Et j'ai trouvé un GRID tout simple, car c'est souvent ce que je cherche, juste remplir des cases et qui ne demande pas d'instal supplementaire

Vb6 etait un bon produit, je trouve qu'il manquait de pas mal de fonctionnalité et malheureusement n'a pas suivi l'evolution de l'informatique

Tu as tout raison, y'a plein de choses meme banales qui ont été oubliées
Comme ne serait ce que, la couleur du texte dans un bouton qu'on ne peut changer
Et pleins d'autres choses...

Je trouve ça dommage, car cela restait un produit largement suffisant pour pas mal de programmeurs.
Ils auraient mieux fait de le continuer...et d'en creer un autre avec un autre nom.
Mais bon comme ça...ils se sont debarassé du bébé, qui avait l'age du grand pere, ils ont remis a zero les erreurs d'antan...et tant pis pour les clients qui se sont retrouvé le bec dans l'eau
VB6 n'est pas vraiment mort puisque le VBA trone en maitre dans office, et meme dans les dernieres versions.
Au final, VB6 deviendra je pense le sous langage des macros remplacant le VBA

Car si un jour il leur prend de mettre du DOTNET dans office....et ben je crois qu'on va enterrer ce jour la un paquet de MACROTEURS
Commenter la réponse de cs_andrebernard

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.