Configuration du driver de la base de données à partir d'un fichier properties [Résolu]

Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 8 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2012
- - Dernière réponse : wilkom2009
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 8 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2012
- 29 oct. 2010 à 13:03
Salut,
Je voudrais savoir comment faire la
Configuration du driver de la base de données à partir d'un fichier properties. je ne sais pas si cela va pallier à un problème que je rencontre en ce moment. C'est le fait de figer l'url de la connexion à une base dans une classe java, ce qui fait qu'à chaque installation de l'application sur un autre poste, il faut pointer l'adresse ip du serveur de donnée (exp: url="jdbc:oracle:thin:@192.168.10.19:1521:mabase") et recompiler le package avant de le faire tourner.
Si la solution que j'envisage n'est pas la propice, quelqu'un pourrait m'aider?
Merci d'avance!
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 10 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2011
3
Merci
C'est très facile, et la réponse est avec vous,
Explication:

Ce que j'ai vous presente.
le code crée un fichier avec ce nom "[.property]"
s'il est present il se sera pas.

Vous pouvez ecrire n'importe ce que vous voulez suivant:
ff.write( "lang= Langage\n" +"desc=<html> Description :</html>\n");
donc pour vous: ff.write( "connexionString = ??..\n");

puis la méthode p.get("connexionString"),

---------------- NOTE -----------
attention il faux respectez la format dans le fichier "".property ": key=value
Si le key est introuvable: donc vous aurez null
et c'est le cas avec vous.

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 139 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de shyrachtz
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 10 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2011
0
Merci
Essayer ce lui la`:

// Class
public class Prop {
private String basePathProp =  ".property";
    File fichier;
    FileWriter ff;
    private Properties properties = null;

    public Prop() {
        init();
        try {
            loadProperties(basePathProp);
        } catch (Exception e) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "erreur in loading the property file \n" + e.getMessage());
        }
    }

    private void init() {
        fichier = new File(basePathProp);
// si le fichier est present		
        if (!fichier.exists() || !fichier.canRead()) {  
            try {  	
                ff = new FileWriter(fichier);

                ff.write(
                        "lang=Langage\n" +
                        "desc=<html> Description :</html>\n" +                       
                        "1 =XMLBase\n" +
                        "2=Java-Servlet-JSP\n");

            } catch (Exception ex) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "erreur initialisation....\n" + ex.getMessage());
            } finally {
                try {
                    ff.close();
                } catch (IOException ex) {
                    JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erreur in Closing ... \n" + ex.getMessage());
                }
            }
        }
    }


    private void loadProperties(String propertiesFileName) throws FileNotFoundException {
        properties = new Properties();
        FileInputStream fileInputStream = new FileInputStream(propertiesFileName);
        try {
            properties.load(fileInputStream);
        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        } finally {
            try {
                fileInputStream.close();
            } catch (Exception e) {
            }
        }
    }

    public String get(String s) {
        return properties.getProperty(s);
    }

}





// dans le main 
    public static void main(String[] arg) {
        Prop p = new Prop();
        System.out.println("Code=" + p.get("lang"));
        System.out.println("testing Properties");
    }	



Du courage
Commenter la réponse de shyrachtz
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 8 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2012
0
Merci
Merci, je vais l'essayer. A bientot!
Commenter la réponse de wilkom2009
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 8 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2012
0
Merci
Salut,
J'ai un autre problème, j'ai créé un fichier .txt dans lequel j'ai mis l'adresse de mon serveur. J'ai ensuite ajouté ce fichier au projet mais quand j'essaie d'exécuter la class main de ton code en mettant le nom du fichier en paramètre au niveau de code=p.get("monfichier"), il me signale : null; comment faut-il faire pour qe je puisse afficher le contenu qe j'ai saisi dans monfichier.txt sous eclipse? C-à-d comment faire pour lire monfichier.txt dans un code java? Est-ce possible?
Merci!
Commenter la réponse de wilkom2009
Messages postés
50
Date d'inscription
mercredi 10 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2011
0
Merci
si vous voulez, visiter:

http://www.javafr.com/codes/JEUX-DEVINER-MOT-DEBUTANTS-JAVA_49448.aspx

et lisez les comments

du courage:
Commenter la réponse de shyrachtz
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 8 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2012
0
Merci
salut,
Je tiens à te remercier très sincèrement pour ta réponse car j'ai réussi à m'en sortir!
Merci beaucoup!
Commenter la réponse de wilkom2009