Configuration du driver de la base de données à partir d'un fichier properties [Résolu]

wilkom2009 50 Messages postés jeudi 8 avril 2010Date d'inscription 7 août 2012 Dernière intervention - 19 oct. 2010 à 19:27 - Dernière réponse : wilkom2009 50 Messages postés jeudi 8 avril 2010Date d'inscription 7 août 2012 Dernière intervention
- 29 oct. 2010 à 13:03
Salut,
Je voudrais savoir comment faire la
Configuration du driver de la base de données à partir d'un fichier properties. je ne sais pas si cela va pallier à un problème que je rencontre en ce moment. C'est le fait de figer l'url de la connexion à une base dans une classe java, ce qui fait qu'à chaque installation de l'application sur un autre poste, il faut pointer l'adresse ip du serveur de donnée (exp: url="jdbc:oracle:thin:@192.168.10.19:1521:mabase") et recompiler le package avant de le faire tourner.
Si la solution que j'envisage n'est pas la propice, quelqu'un pourrait m'aider?
Merci d'avance!
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Meilleure réponse
shyrachtz 50 Messages postés mercredi 10 décembre 2008Date d'inscription 1 juillet 2011 Dernière intervention - 29 oct. 2010 à 10:38
3
Merci
C'est très facile, et la réponse est avec vous,
Explication:

Ce que j'ai vous presente.
le code crée un fichier avec ce nom "[.property]"
s'il est present il se sera pas.

Vous pouvez ecrire n'importe ce que vous voulez suivant:
ff.write( "lang= Langage\n" +"desc=<html> Description :</html>\n");
donc pour vous: ff.write( "connexionString = ??..\n");

puis la méthode p.get("connexionString"),

---------------- NOTE -----------
attention il faux respectez la format dans le fichier "".property ": key=value
Si le key est introuvable: donc vous aurez null
et c'est le cas avec vous.

Merci shyrachtz 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 96 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de shyrachtz
shyrachtz 50 Messages postés mercredi 10 décembre 2008Date d'inscription 1 juillet 2011 Dernière intervention - 20 oct. 2010 à 14:39
0
Merci
Essayer ce lui la`:

// Class
public class Prop {
private String basePathProp =  ".property";
    File fichier;
    FileWriter ff;
    private Properties properties = null;

    public Prop() {
        init();
        try {
            loadProperties(basePathProp);
        } catch (Exception e) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "erreur in loading the property file \n" + e.getMessage());
        }
    }

    private void init() {
        fichier = new File(basePathProp);
// si le fichier est present		
        if (!fichier.exists() || !fichier.canRead()) {  
            try {  	
                ff = new FileWriter(fichier);

                ff.write(
                        "lang=Langage\n" +
                        "desc=<html> Description :</html>\n" +                       
                        "1 =XMLBase\n" +
                        "2=Java-Servlet-JSP\n");

            } catch (Exception ex) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "erreur initialisation....\n" + ex.getMessage());
            } finally {
                try {
                    ff.close();
                } catch (IOException ex) {
                    JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erreur in Closing ... \n" + ex.getMessage());
                }
            }
        }
    }


    private void loadProperties(String propertiesFileName) throws FileNotFoundException {
        properties = new Properties();
        FileInputStream fileInputStream = new FileInputStream(propertiesFileName);
        try {
            properties.load(fileInputStream);
        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        } finally {
            try {
                fileInputStream.close();
            } catch (Exception e) {
            }
        }
    }

    public String get(String s) {
        return properties.getProperty(s);
    }

}





// dans le main 
    public static void main(String[] arg) {
        Prop p = new Prop();
        System.out.println("Code=" + p.get("lang"));
        System.out.println("testing Properties");
    }	



Du courage
Commenter la réponse de shyrachtz
wilkom2009 50 Messages postés jeudi 8 avril 2010Date d'inscription 7 août 2012 Dernière intervention - 20 oct. 2010 à 20:38
0
Merci
Merci, je vais l'essayer. A bientot!
Commenter la réponse de wilkom2009
wilkom2009 50 Messages postés jeudi 8 avril 2010Date d'inscription 7 août 2012 Dernière intervention - 26 oct. 2010 à 19:50
0
Merci
Salut,
J'ai un autre problème, j'ai créé un fichier .txt dans lequel j'ai mis l'adresse de mon serveur. J'ai ensuite ajouté ce fichier au projet mais quand j'essaie d'exécuter la class main de ton code en mettant le nom du fichier en paramètre au niveau de code=p.get("monfichier"), il me signale : null; comment faut-il faire pour qe je puisse afficher le contenu qe j'ai saisi dans monfichier.txt sous eclipse? C-à-d comment faire pour lire monfichier.txt dans un code java? Est-ce possible?
Merci!
Commenter la réponse de wilkom2009
shyrachtz 50 Messages postés mercredi 10 décembre 2008Date d'inscription 1 juillet 2011 Dernière intervention - 29 oct. 2010 à 10:41
0
Merci
si vous voulez, visiter:

http://www.javafr.com/codes/JEUX-DEVINER-MOT-DEBUTANTS-JAVA_49448.aspx

et lisez les comments

du courage:
Commenter la réponse de shyrachtz
wilkom2009 50 Messages postés jeudi 8 avril 2010Date d'inscription 7 août 2012 Dernière intervention - 29 oct. 2010 à 13:03
0
Merci
salut,
Je tiens à te remercier très sincèrement pour ta réponse car j'ai réussi à m'en sortir!
Merci beaucoup!
Commenter la réponse de wilkom2009

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.