Verification d'un code

marooh Messages postés 122 Date d'inscription vendredi 8 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 16 novembre 2011 - 17 oct. 2010 à 04:04
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 - 18 oct. 2010 à 18:49
Bonjour,
j'ai écrit un code assembleur qui consiste à créer un tableau de 20 cases , de les remplir,de trouver le maximum et de faire la moyenne.mais en compilant j'ai eu des erreurs que je n'ai pas pu corriger.si vous voulez bien m'aider
voici le code

.386
.model small
.stack 100h
.data
phrase db 10,13,"Nous avons besoin de l'age de 20 individus pour commencer$"
phrase1 db 10,13,"Entrez l'age:$"

tabealu db 20 dup (0)
.code
main proc
mov ax,@data
mov ds,ax
mov dx,offset phrase
mov ah,09h
int 21h
mov dx,offset phrase1
mov ah,09h
int 21h
mov bx,0
mov ax,0
boucle:
mov byte ptr[ds:tableau+bx],01h
inc bx
cmp ax,19
jne boucle
mov ax,0
boucle2:
mov dl,byte ptr [ds:tableau+bx]
inc bx
cmp ax,19
jne boucle2
mov ax,4c00h
int21h
Maximum proc uses bx,cx,ax,dx
a:ptr, \
n:dword

mov bx,a

mov cx,0

mov ax,[bx]

while1:
cmp cx,n
jge endwhile1

if_1:
mov dx,[bx+4*cx]

cmp dx,ax
jle endif_1
mov ax,[bx+4*cx]

endif_1:

inc cx
jmp while1
endwhile1:

ret

Maximum endp
end maximum
sum:
mov ebx,tableau
mov dx,0
mov ecx,19
lp:
add,dl[ebx]
jnc next
inc dh
next:
inc ebx
loop lp
shr dx, cl
int21h
main endp
end

6 réponses

cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
17 oct. 2010 à 09:56
Il me semble que tu mélanges la programmation windows (32 bits) et la programmation dos.
dixit Patatalo sur un autre de tes topics. il n'est pas interdit de tenir compte des bonnes remarques des autres , c'est comme ça qu'on s'améliore.

mais en compilant -> L'ASM ne se compile pas : ça s'assemble et se link.


Les erreurs à l'assemblage sont :


VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
0
marooh Messages postés 122 Date d'inscription vendredi 8 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 16 novembre 2011
17 oct. 2010 à 16:52
bonjour,
en assemblant avec tasm32,déja c'est trois warning de moins,mais les autres erreurs comment les corrigées???
0
marooh Messages postés 122 Date d'inscription vendredi 8 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 16 novembre 2011
17 oct. 2010 à 17:48
en utilisant tasm 32 j'ai eu ces erreurs là:
(22)undefined symbol:tableau
(28)la meme chose
(33)illegal instruction
(38)uses has no effect without language
(49)operand type does not match
(53)illegal indexing mode
(57)illegal indexing mode
(68)open procedure :main
0
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
17 oct. 2010 à 21:42
On te demande de faire du 16 bits alors PAS QUESTION de faire du 32. Et puis l'interruption 0x21 sous Windows tu oublies tout de suite ...

VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
marooh Messages postés 122 Date d'inscription vendredi 8 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 16 novembre 2011
17 oct. 2010 à 22:18
j'ai modifié ce code avec de longues heures de travail et j'ai réglé quelque problèmes mais il reste ceux dont j'ignore la façon de corriger
voici les erreurs:
(43)illegal number
(87)operand types do not match
(104)operand types do not match
(108)illegal indexing mode
(111)illegal indexing mode
et voici le code
.386
.model small
.stack 100h
.data
phrase db 10,13,"Nous avons besoin de l'age de 20 individus pour commencer$"
phrase1 db 10,13,"Entrez l'age:$"

tableau db 20 dup (0)
n db 19
.code
main proc
mov ax,@data
mov ds,ax
mov dx,offset phrase
mov ah,09h
int 21h
mov ch,n
debut_de_boucle:
mov dx,offset phrase1
mov ah,09h
int 21h
affnbr:
push bp
mov bp, sp
push ax
push bx
push cx
push dx
push si

mov bx, [bp+4]
mov ecx, 10000
mov si, 0
repeter:
mov dx, 0
mov ax, bx
div cx
cmp ax, 0
jne affiche
cmp si, 1
jne fin_si
affiche:
add ax, '0'
push ax
call affiche_caractere
add sp, 2
mov si, 1
fin_si:
mov bx, dx
mov dx, 0
mov ax, cx
mov cx, 10
div cx
mov cx, ax
cmp cx, 1
jne suite
mov si, 1
suite:
cmp cx, 0
jne repeter
pop si
pop dx
pop cx
pop bx
pop ax
pop bp
endaffnbr:



affiche_caractere PROC
push bp
mov bp, sp
push dx
push ax
mov dx, [bp+4]

mov ah, 2
int 21h
pop ax
pop dx
pop bp
ret
affiche_caractere ENDP
loop debut_de_boucle
sum:
mov ebx, tableau
mov dx,0
mov ah,0
mov ecx,19
lp:
mov al,[ebx]
add dx,ax
inc ebx
loop lp
endlp:
endsum:
max:
mov bx,0
mov cx,0
mov ax,[bx]

while1:
cmp cx,n
jge endwhile1

if_1:
mov dx,[bx+4*cx]
cmp dx,ax
jle endif_1
mov ax,[bx+4*cx]
endif_1:
inc cx
jmp while1
endwhile1:
endmax:
main endp
end main
0
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
18 oct. 2010 à 18:49
Ligne 43 : add ax, 48 ;'0'
Ligne 87 : mov bx, offset tableau
Ligne 90 : mov cx, 19
Ligne 92 : mov al, byte ptr [bx]
Ligne 104 : cmp cx, byte ptr [n]

VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
0
Rejoignez-nous