No main class was found (netbeans) [Résolu]

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2010
-
Messages postés
6414
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juillet 2020
-
bonjour

je debute sous netbeans et j'ecris actuellement de tout petits programmes
la majorite des cas on me dit apres la compilation que ya pas de main class pourtant j'en ai toujours cru avoir une !!
voila une copie du code
import java.awt.Point;
public class essai {
public static void main(String[] args) {
Point mypoint = new Point() ;
mypoint.x = 10;
mypoint.y = 20;
System.out.println("the point is "+mypoint.x+mypoint.y);
}

}


et une copie du rapport d'erreur
java.lang.NoClassDefFoundError: essai/essai
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: essai.essai
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:202)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:190)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:307)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:301)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:248)
Could not find the main class: essai.essai. Program will exit.
Exception in thread "main" Java Result: 1
BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)

un petit coup de pouce SVP

4 réponses

Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2010

bonsoir julien39
oui en fait ca ne changerait rien car il s'agit d'un code que j'ai trouve dans la documentation "apprendre java en 21 jours" donc elle ne peut pas etre fausse :P

en fait mon erreur etait qu'il n'y avait pas de package : je dois ajouter la ligne package essai tout en haut et la ca marche

merci qd meme pour avoir essaye
Messages postés
6414
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juillet 2020
308
Je pense que ca ne peut pas se faire :
mypoint.x = 10;
mypoint.y = 20;

au lieu de ca tente setLocation(10, 20);
ou setX() et setY() devraient également fonctionner

Les attributs x et y existent mais ils sont privés.

Tu utilises éclipse netBeans ou autre ou alors tu utilises les javac pour compliler ?
Messages postés
6414
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juillet 2020
308
Je viens de regarder la documentation sur la classe Point de awt et horreur, les attributs sont publics, ce que je te dis ne changera rien !

(A noter qu'il est étonnant que ces attributs soient publics)

Et en plus, j'ai vu que dans le titre du message il y avait le mot netBeans donc, j'aurais du m'en douter, netbeans ne te laisserait pas compiler s'il y avait une erreur de la sorte.

Je ne vois pas ce qui cloche dans ton code, désolé.
Messages postés
6414
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juillet 2020
308
L'important est que tu ais trouvé la solution.

a+