Prendre une ligne au hasard dans un txt et la mettre dans un string [Résolu]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 11 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2012
-
Messages postés
269
Date d'inscription
dimanche 31 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2011
-
Salut a tous !
Je débute en VB.NET et j'aimerai faire un programme qui prend une ligne au pif dans un fichier texte et puis qui stocke cette ligne dans un string.
Mais je ne sait pas comment faire , auriez vous une idée ?

Merci d'avance

Les blocs sont condamnés a rester des blocs ...

4 réponses

Messages postés
269
Date d'inscription
dimanche 31 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2011

Ah désolé je me suis trompé d'orthographe,
voici comment l'écrire
Environment.NewLine
J'avais rajouté un 'e'...
Bonne soirée.
Messages postés
269
Date d'inscription
dimanche 31 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2011

Salut,
Lire le fichier dans une variable :
Dim lefichier as String = System.IO.File.ReadAllText("lefichier.txt")
'' Crée une variable String et lui attribuer
le contenu de ton fichier
Découper ce fichier ligne par ligne
Dim lignes() as String = Split(lefichier,Environement.NewLine)
'' Découpe la variable lefichier avec retours à la ligne
'' Utilisation : lignes(0) contient la premiere ligne
'' Utilisation : lignes(1) contient la deuxième ligne
'' etc...
Créer un nombre au hazard compris entre 0 et le
nombres de lignes du fichier :
Dim Hazard as Integer = Rnd()*lignes.count
'' Info Rnd() renvoi un nombre entre 0 et 0.999999
'' je crois (cf MSDN sur Rnd())
'' Mais comme la variable est déclarée en Integer
'' (nombre entier), la valeur sera arrondi pour donner un
'' nombre entier.
Attribuer à ce nombre un ligne
Ligne(Hazard) '' Contiendra la résultat
Bonne prog ++
Messages postés
269
Date d'inscription
dimanche 31 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2011

PS : lignes() est un tableau à une dimension (de une seule colonne) de taille variable, sa taille est déterminée
lors de l'utilisation de Split et est de base 0.
Donc lignes.count renvoie le nombre de lignes du tableau
et par conséquent le nombre de lignes du fichier.
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 11 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2012

Merçi beaucoup ,

Une erreur se produit : 'Environement' n'est pas déclaré. Il peut être inaccessible en raison de son niveau de protection.

Veuillez m'excuser mais je suis vraiment novice et je ne sais pas comment résoudre cela...