VB.Net Valeur (numérique) null dans un datagridview = Prob.

Messages postés
929
Date d'inscription
vendredi 10 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2010
- - Dernière réponse : cs_JeffC1977
Messages postés
929
Date d'inscription
vendredi 10 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2010
- 15 sept. 2010 à 13:03
Bonjour

J'ai un petit problème avec une colonne que je veux modifier une valeur dans mon datagridview. Ces données proviennent d'une base de données Access.

Ma colonne est du numérique et dans mon datagridview cette colonne ne contient pas de valeurs.

Si je mets le chiffre 1 dans une cellule de cette colonne, tout se passe bien, le update fonctionne. Cependant, si je redémarre mon application et que je veux remttre un cellule vide (là ou je viens de mettre la valeur 1) j'ai une boite de dialogue qui apparait (voir photo plus bas).

Comment faire pour régler ce problème afin de donner droit à avoir des cellulles vides.

J'ai été dans ma BD et je n'ai pas l'option Chaine vide autorisé étant donné que c'ets une colonne numérique. Ca me parait évident que je dois avoir une configuration dans mon datagrid qui cause ce problème mais je ne sai spas comment régler ce bug.

merci de votre aide

/URL/img
Afficher la suite 

15 réponses

Messages postés
540
Date d'inscription
mardi 4 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
1
0
Merci
Puisque ton champs est un numérique,c'est normal qui lève une exception parce que tu essaies d'introduire une chaîne
vide dans un champs numérique...
Ce qui compte,ce n'est pas ce qu'on a mais plutôt ce que l'on fait avec ce qu'on a...

Visual Basic .Net is the best
and vb6.0
Commenter la réponse de NSUADI
Messages postés
929
Date d'inscription
vendredi 10 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2010
1
0
Merci
Oui ok mais pourquoi lorsque je démare mon aplication j'ai aucun problème avec les cellule vide de ma colonne...

Il n'y a aucun moyen de contourner ce bug... ??
Commenter la réponse de cs_JeffC1977
Messages postés
540
Date d'inscription
mardi 4 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
1
0
Merci
tu n'as aucun problème parce que lors du démarrage(load) il n' y a pas d'action sur la base de donnée...sinon à quel instant précisément ton application se plante?

Ce qui compte,ce n'est pas ce qu'on a mais plutôt ce que l'on fait avec ce qu'on a...

Visual Basic .Net is the best
and vb6.0
Commenter la réponse de NSUADI
Messages postés
929
Date d'inscription
vendredi 10 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2010
1
0
Merci
Rebonjour
bien mon datagrid se charge au démarage de mon application.
si ensuite je vide une cellule de cette colonne, car je ne veux pas voir de chiffre dans cette colonne, alors ca bug...

Sinon tout est OK.

merci
Commenter la réponse de cs_JeffC1977
Messages postés
540
Date d'inscription
mardi 4 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
1
0
Merci
si tu veux pas voir de chiffres dans cette colonne alors à quoi elle te sert cette colonne?enlève la?

Ce qui compte,ce n'est pas ce qu'on a mais plutôt ce que l'on fait avec ce qu'on a...

Visual Basic .Net is the best
and vb6.0
Commenter la réponse de NSUADI
Messages postés
929
Date d'inscription
vendredi 10 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2010
1
0
Merci
j'en ai besoin de cette colonne car l'utilisateur entre une information dans celle-ci. Cependant il peut entrer par erreur une information et donc effacer la valeur... chose que j esuis incapable de faire.... Voila le pourquoi de mon problème...

merci encore
Commenter la réponse de cs_JeffC1977
Messages postés
540
Date d'inscription
mardi 4 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
1
0
Merci
Pourquoi tu ne mets pas la propriété "Null interdit" de cette colonne à Non ainsi même si il y une fausse manipulation qu'il n'y ait pas d'erreur...

Ce qui compte,ce n'est pas ce qu'on a mais plutôt ce que l'on fait avec ce qu'on a...

Visual Basic .Net is the best
and vb6.0
Commenter la réponse de NSUADI
Messages postés
929
Date d'inscription
vendredi 10 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2010
1
0
Merci
Rebonjour

Le problème est que dans Acces je n'ai pas cette possibilité car c'est une colonne en numérique et dans Visual Basic je ne trouve pas comment faire....

J'ai essayé d'aller dans les propriété du datagrid et sélectionner la colonne qui me pose problème mais je ne vois pas cette option.

Sinon je vois cet option si je clique droit sur le datagrid, je clique sur la colonne qui me pose problème et dans DefaultCellStyle j'ai une option NullValue... mais ce n'est pas ca que j'ai de besoin car si ma cellule est vide je veux qu'elle soit vide...

Enfin si tu peux m'orienté à savoir où aller pour le null interdit..

merci d'avance
Commenter la réponse de cs_JeffC1977
Messages postés
540
Date d'inscription
mardi 4 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
1
0
Merci
Le problème est que dans Acces je n'ai pas cette possibilité car c'est une colonne en numérique

Pas vrai du tout!!c'est plus que possible comme tu peux le voir ici:
Ce qui compte,ce n'est pas ce qu'on a mais plutôt ce que l'on fait avec ce qu'on a...

Visual Basic .Net is the best
and vb6.0
Commenter la réponse de NSUADI
Messages postés
540
Date d'inscription
mardi 4 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
1
0
Merci
Tu peux voir très distinctement la propriété "Null interdit" qui,ici,est placé à Non,pour une colonne Numérique


Ce qui compte,ce n'est pas ce qu'on a mais plutôt ce que l'on fait avec ce qu'on a...

Visual Basic .Net is the best
and vb6.0
Commenter la réponse de NSUADI
Messages postés
929
Date d'inscription
vendredi 10 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2010
1
0
Merci
Pardon j'ai confondu avec Chaine vide autorisé lorsque c'est en texte....
OUPS


Mais ma colonne qui est en numérique a le Null interdit à Non depuis le début et donc, j'ai toujours le bug

:(

Aurais-tu une autre idée ?

merci d'avance
Commenter la réponse de cs_JeffC1977
Messages postés
540
Date d'inscription
mardi 4 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
1
0
Merci
bonsoir!!
je crois avoir déjà posé cette question mais je la repose encore alors quand est ce que l'erreur est déclenchée précisément?est ce lorsque tu appuies sur un bouton ou lorsque ta colonne du datagridview perd le focus?

Ce qui compte,ce n'est pas ce qu'on a mais plutôt ce que l'on fait avec ce qu'on a...

Visual Basic .Net is the best
and vb6.0
Commenter la réponse de NSUADI
Messages postés
929
Date d'inscription
vendredi 10 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2010
1
0
Merci
Rebonjour
bien mon datagrid se charge au démarage de mon application.
si ensuite je vide une cellule de cette colonne, car je ne veux pas voir de chiffre dans cette colonne, alors ca bug...

Sinon tout est OK.

merci


En d'autre mot... quand la cellule perd le focus

merci encore
Commenter la réponse de cs_JeffC1977
Messages postés
540
Date d'inscription
mardi 4 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
1
0
Merci
Peux tu essayer de poster ton code,stp?parce que là je viens de tester avec la propriété "Null interdit" à Non de ma colonne numérique et ça marche sans causer de problème,sans bug...

Ce qui compte,ce n'est pas ce qu'on a mais plutôt ce que l'on fait avec ce qu'on a...

Visual Basic .Net is the best
and vb6.0
Commenter la réponse de NSUADI
Messages postés
929
Date d'inscription
vendredi 10 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2010
1
0
Merci
hummm aimes-tu mieux que je t'envois le code via courriel.... ? si oui envoie moi un message en privé

Je crois que ca va faire pas mal de code....

A+
Commenter la réponse de cs_JeffC1977