Creation repertoire et verification qu'il n'existe pas [Résolu]

Messages postés
64
Date d'inscription
mardi 8 août 2006
Dernière intervention
20 septembre 2011
- - Dernière réponse : cs_niblon
Messages postés
64
Date d'inscription
mardi 8 août 2006
Dernière intervention
20 septembre 2011
- 8 sept. 2010 à 02:18
Bonjour a tous.

je cherche a ce que mon appli creer un repertoire "Photo" si l'utilisateur selectionne le "cbx_Camera" jusque la tout va bien .

  Private Sub ckb_webcam_CheckedChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ckb_webcam.CheckedChanged
        If ckb_webcam.Checked = True Then
            F_ZoomEvent.Button1.Enabled = True
            F_ZoomEvent.btn_Del.Enabled = True
            Dim MyAppPath As String = Application.StartupPath
            MyAppPath = "..\Photo"
            MkDir(MyAppPath)
            MsgBox("Repertoire Crée dans ..")
        ElseIf ckb_webcam.Checked = False Then
            F_ZoomEvent.Button1.Enabled = False
            F_ZoomEvent.btn_Del.Enabled = False
        End If
    End Sub

mais si l'utilisateur re clique sur le bouton il aura une erreur .alors je pensais faire :
dans le load de la form je mets ce code
pour verifier s'il existe le repertoire et au cas ou il exsite je rend "Enabled"le cbx_Camera et au cas ou il n'existerais pas j'activerais le cbx_Camera
voici le code que j'essai mais cela ne fonctionne pas !
Private Sub OptionsDialog_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Dim CheckRepertoire
        CheckRepertoire = "..\Photo"
        If Dir(CheckRepertoire, vbNormal) = "" Then
            MsgBox("Dossier n'existe pas")
            ckb_webcam.Enabled = True
        End If
    End Sub

Mais il dans la fenetre qui s'ouvre il me dit " Dossier n'existe pas" Alors qui est bien sur mon disque dur a l'emplacement prevue

Quelqu'un aurais une idée sur la maniere que je devrais faire
Merci d'avance.
Niblon
Afficher la suite 

Votre réponse

11 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
540
Date d'inscription
mardi 4 août 2009
Dernière intervention
1 février 2013
3
Merci
En voici un exemple:
 
Dim c As String = "D:\musomba" 'chemin du répertoire
        If Directory.Exists(c) = False Then
            Directory.CreateDirectory(c)
            MessageBox.Show("Dir Crée", "mess", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information)

        Else
            MessageBox.Show("Existe déjà", "mess", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information)
        End If

et n'oublie pas d'ajouter la ligne suivante:
Imports System.IO

Ce qui compte,ce n'est pas ce qu'on a mais plutôt ce que l'on fait avec ce qu'on a...

Visual Basic .Net is the best
and vb6.0

Merci NSUADI 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 98 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de NSUADI
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
0
Merci
Tu devrais uitiliser le Framework, et non ces instructions VB6....

Dir, MkDir, MsgBox, etc.

Supprime de ton projet la reference Microsoft.VisualBasic (pas sur du nom)

ca va te mettre un peu de code en erreur, mais te forcera a faire du .Net et non du VB6 dans l'IDE .Net


Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
64
Date d'inscription
mardi 8 août 2006
Dernière intervention
20 septembre 2011
0
Merci
Merci , mais tu n'aurais pas un exemple de code de remplacement pour creer un repertoire ?
Merci
Commenter la réponse de cs_niblon
Messages postés
64
Date d'inscription
mardi 8 août 2006
Dernière intervention
20 septembre 2011
0
Merci
Merci NSUADI
Maitenant cela fonctionne .
@+Niblon
Commenter la réponse de cs_niblon
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
0
Merci
du VRAI .Net... en somme ^^

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
64
Date d'inscription
mardi 8 août 2006
Dernière intervention
20 septembre 2011
0
Merci
Encore moi un truc que je comprend pas trop avec ce code
Mon repertoire Photo est bien creer avec ce code, mais je n'arrive pas a le retrouver
'Chemin du repertoire
            Dim c As String = "..\Photo"
            'Verifie si le repertoire Photo existe sinon il sera creer 
            If Directory.Exists(c) = False Then
                Directory.CreateDirectory(c)
                'creation d'une fenetre d'information avec un bouton OK
                MessageBox.Show("Le Repertoire 'Photo' a été Crée", "message", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information)
            Else
                'creation d'une fenetre d'information avec bouton OK
                MessageBox.Show("Le repertoire 'Photo' Existe déjà", "message", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information)
            End If

quand je veux enregistrer une image je n'arrive pas a trouver mon repertoire "Photo"
 Private Sub btn_New_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btn_New.Click
        'recupere la valeur de l'horodate sans les / et : et sans l'espace pour donner un nom a l'image
        SaveFileDialog1.FileName = txt_horodate.Text.Replace("/", "").Replace(":", "").Replace(" ", "")
        'Filtre et donne l'extension .bmp a l'image
        SaveFileDialog1.Filter = "Fichiers .bmp|*.bmp"
        'Recuperation du repertoire Photo
        SaveFileDialog1.InitialDirectory = "..\Photo"
        If SaveFileDialog1.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then
            Dim sw As Image
            sw = pic_PictureZoom.Image
            sw.Save(SaveFileDialog1.FileName)
           MessageBox.Show("Image enregistrer dans le repertoire Photo ", "message", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information)
        End If
    End Sub

Quand je veux enregistrer l'image il me place dans mes documents , pourquoi ? j'ai bien remis
..\Photo
pourtant


Si quelqu'un aurais une solution.
Merci d'avance.
Niblon
Commenter la réponse de cs_niblon
Messages postés
540
Date d'inscription
mardi 4 août 2009
Dernière intervention
1 février 2013
0
Merci
Es tu sûr que tu mets le chemin du répertoire que tu as crée parce que chez moi ça marche sans problème...
Ce qui compte,ce n'est pas ce qu'on a mais plutôt ce que l'on fait avec ce qu'on a...

Visual Basic .Net is the best
and vb6.0
Commenter la réponse de NSUADI
Messages postés
64
Date d'inscription
mardi 8 août 2006
Dernière intervention
20 septembre 2011
0
Merci
Justement c'est ce que je comprend pas car avec ce code
SaveFileDialog1.InitialDirectory = "..\Photo"

cela ne fonctionne pas j'arrive dans "MesDocuments" mais
par contre si je mets le chemin en "dur"
SaveFileDialog1.InitialDirectory = "C:\Users\XXXXXXXX\Documents\Visual Studio 2008\Projects\WindowsApplication2\WindowsApplication2\bin\Photo"

cela fonctionne j'arrive a mon repertoire Photo ?

est ce un bug ou une erreur de ma part ? mais la je comprend pas trop !

Merci d'avance
Niblon
Commenter la réponse de cs_niblon
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
0
Merci
surement qu'il n'aime pas ton chemin relatif...
refais en un chemin absolu... avec nom du lecteur et chemin complet vers ton dossier photo...


Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
540
Date d'inscription
mardi 4 août 2009
Dernière intervention
1 février 2013
0
Merci
je parle sous réserve mais je pense que tu dois renseigner le chemin complet de ton répertoire c.à.d en commençant de la racine...
Ce qui compte,ce n'est pas ce qu'on a mais plutôt ce que l'on fait avec ce qu'on a...

Visual Basic .Net is the best
and vb6.0
Commenter la réponse de NSUADI
Messages postés
64
Date d'inscription
mardi 8 août 2006
Dernière intervention
20 septembre 2011
0
Merci
Moi je pensais a l'OS ( je suis sous Seven ) je testerais demain sous xp :)
avec les systems des droits auteurs
mais je lache pas la faire je vous tiendrez au courant
Merci encore
@+Niblon
Commenter la réponse de cs_niblon

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.