Font perso [Résolu]

TiDaN326 28 Messages postés mercredi 3 septembre 2003Date d'inscription 22 octobre 2004 Dernière intervention - 25 sept. 2003 à 22:52 - Dernière réponse : TiDaN326 28 Messages postés mercredi 3 septembre 2003Date d'inscription 22 octobre 2004 Dernière intervention
- 5 oct. 2003 à 02:33
Bonjour,

J'ai une font nommée Starcraft Normal.ttf
Je l'ai copié dans le répertoire Fonts de windows (bien sur)...
Mais comment je fais pour "l'exporter" avec mon programme ? En ce moment, si j'ouvre mon programme sur un autre ordi, wow ! Je me retrouve avec du texte en Arial, ce qui est assez ordinaire...
Merci !

Désoler si je pose une question qui a peut-être déja été posé, mais la fonction recherche me retourne a une belle erreur 404 alors :)
Afficher la suite 

Votre réponse

10 réponses

Meilleure réponse
cs_RMD 86 Messages postés mercredi 25 septembre 2002Date d'inscription 21 mai 2004 Dernière intervention - 2 oct. 2003 à 09:43
3
Merci
@Yvemoreau : Es-tu sûr que la police sera accessible ? Le fait de copier une police dans le dossier Fonts ne semble pas suffir, il faut aussi qu'elle soit installée, non ?

Mais comme ceci, cela semble fonctionner (trouvé sur Trucomania) :
Pour utiliser une police sans avoir à l'installer dans Windows :
Pour la charger (dans OnCreate par exemple) :

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
AddFontResource('c:\FONTS\FUENTE.TTF');
SendMessage(HWND_BROADCAST, WM_FONTCHANGE, 0, 0);
end;

Et avant de sortir de l'application pour la détruire :

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
RemoveFontResource('D:\FONTS\FUENTE.TTF');
SendMessage(HWND_BROADCAST, WM_FONTCHANGE, 0, 0);
end;

RMD

www.Logiciels-RMD.com

Merci cs_RMD 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 75 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_RMD
yvemoreau 320 Messages postés mardi 11 juin 2002Date d'inscription 26 septembre 2008 Dernière intervention - 27 sept. 2003 à 19:34
0
Merci
salut

Peut-être inclure une ressource dans ton exe...

avec un bloc note tu écris ceci et tu le ferme...

TAFONT TEXT mafont.ttf

TAFONT=le nom interne de l'élément dans le fichier res.
nb:doit-être en majuscule
TEXT= le type de donné
nb:doit-être en majuscule
mafont.ttf = le fichier font que tu souhaite inclure dans le res.
le nom du fichier texte sera le nom de la res.

ensuite tu "ouvre avec" le compilateur de ressource de delphi
brcc32.exe
il devrais se trouvé par défaut dans
C:\Program Files\Borland\Delphi6\Bin

si tu ne l'as jamais utilisé il n'est pas dans ta liste de choix et tu dois parcourir manuellement ...

copie le res obtenu dans le répertoire de ton application
tu auras maintenant une ressource que tu inclueras dans ton programme à la compilation

implementation

{$R *.dfm}
{$R maressource.res}//c'étais le nom du fichier bloc note

//après au démarrage de l'application on vérifie si la
// font existe sinon on la créé.

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
if not(FileExists('C:\WINDOWS\Fonts\president.ttf'))then
begin
with TResourceStream.Create(hInstance,'TAFONT','TEXT') do
try
SaveToFile('C:\WINDOWS\Fonts\president.ttf');
finally
Free;
end;
end;

//autre code ?
end;

à noté que même si l'on change le nom du fichier de la font windows renomme automatiquement par son nom interne et donc ici: Si et Seulement Si president.ttf n'existe pas il sera créé même si l'on tente de créé abc.ttf ...

j'ai choisis une font true type
sinon il faudra trouvé le bon extension
avec l'option de recherche/fichier/par nom
tafont.a .b .c
jusqu'a ce que tu trouve son extension exacte
pour accélérer place lafont sur le bureau et ne
recherche que sur le bureau

bonne chance ;)

yve
Commenter la réponse de yvemoreau
TiDaN326 28 Messages postés mercredi 3 septembre 2003Date d'inscription 22 octobre 2004 Dernière intervention - 27 sept. 2003 à 21:58
0
Merci
Merci !

Je ne suis pas sur de tout comprendre... je suis un post-débutant... Je vais essayer de faire ce que tu m'as dit !

Merci encore... Salut :)
Commenter la réponse de TiDaN326
yvemoreau 320 Messages postés mardi 11 juin 2002Date d'inscription 26 septembre 2008 Dernière intervention - 27 sept. 2003 à 22:31
0
Merci
pour approfondir sur le sujet...
comment créé un fichier ressource

c'est très bien fait ,disons que c'est là que j'ai appris !!!
:big)
yve
Commenter la réponse de yvemoreau
TiDaN326 28 Messages postés mercredi 3 septembre 2003Date d'inscription 22 octobre 2004 Dernière intervention - 27 sept. 2003 à 22:31
0
Merci
MERCI !
Commenter la réponse de TiDaN326
yvemoreau 320 Messages postés mardi 11 juin 2002Date d'inscription 26 septembre 2008 Dernière intervention - 2 oct. 2003 à 22:51
0
Merci
oui c'est juste , le processus ne met pas à jour les fonts
lors du démarrage de l'application ,aux démarrages suivants la font est disponible .

je n'ai pas véfifier
AddFontResource();
SendMessage(HWND_BROADCAST, WM_FONTCHANGE, 0, 0);
mais tant mieux si ça fonctionne ,le problème étant définitivement corrigé !!!

on peut aussi utiliser un installateur qui placera la font directement dans c:\windows\fonts\ , ensuite au démarrage de l'application , il me semble que la font est automatiquement mise à jour ,si ma mémoire est bonne ...

au plaisir ...
yve
Commenter la réponse de yvemoreau
TiDaN326 28 Messages postés mercredi 3 septembre 2003Date d'inscription 22 octobre 2004 Dernière intervention - 2 oct. 2003 à 22:55
0
Merci
Mmh je vous remercie mais je suis vraiment débutant et j'apprécierais vraiment si vous pouviez me donner une chtite source pour l'opération de A à Z... :D
Commenter la réponse de TiDaN326
yvemoreau 320 Messages postés mardi 11 juin 2002Date d'inscription 26 septembre 2008 Dernière intervention - 4 oct. 2003 à 18:40
0
Merci
bon ok , c'est pas trop long à faire ...

je ne suis peut-être pas un très bon "prof" alors ...

je travaille sous windows xp alors je sais pas pour les autres où il faudrais installé les fonts , on pourrait ajouté dépendamment sous quel système le programme s'exécute les chemins d'installations correcte pour la font ,mais ça c'est une autre histoire...

L'exemple est ici test Fonts

..... :)
yve
Commenter la réponse de yvemoreau
TiDaN326 28 Messages postés mercredi 3 septembre 2003Date d'inscription 22 octobre 2004 Dernière intervention - 4 oct. 2003 à 23:20
0
Merci
Merci je vais essayer ca tout de suite et je t'en redonne des nouvelles !
Commenter la réponse de TiDaN326
TiDaN326 28 Messages postés mercredi 3 septembre 2003Date d'inscription 22 octobre 2004 Dernière intervention - 5 oct. 2003 à 02:33
0
Merci
Ca fonctionne impecc :D
Merci énormément :):):)
Commenter la réponse de TiDaN326

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.