Dernier Id inséré VarChar

Résolu
cs_amine124 Messages postés 48 Date d'inscription vendredi 20 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2016 - 21 août 2010 à 18:56
cs_amine124 Messages postés 48 Date d'inscription vendredi 20 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2016 - 23 août 2010 à 16:00
Bonjour,

J'ai un Id comme VarChar dans une BD Mysql; Je veux extraire le dernier Id inséré à cette BD; j'ai utilisé le code ci-dessous qui marche bien avec un identifiant Int (numérique), mais avec un VarChar ne me donne que "1"; je sais pas où est le pb, veuillez me dire une solution, et merci d'avance;

-------------------------------------------------------------------------

$req="SELECT MAX(code_cli) FROM clients";
$code_cli0=mysql_query($req);
$MAX_ID= mysql_fetch_array($code_cli0);

echo $MAX_ID[0];

--------------------------------------------------------------------------

14 réponses

cs_amine124 Messages postés 48 Date d'inscription vendredi 20 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2016
22 août 2010 à 20:49
j'ai trouvé une solution, c'est simple:
--------------------------------------------------------------
$req= MYSQL_QUERY("SELECT code_cli FROM clients order by code_cli desc limit 0,1");

$MAX_ID= mysql_fetch_array($req);

echo $MAX_ID[0];

---------------------------------------------------------------
3
kohntark Messages postés 3705 Date d'inscription lundi 5 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2012 30
21 août 2010 à 19:40
Salut,

veuillez me dire une solution

Mettre un id de type int

Kohntark -
0
cs_amine124 Messages postés 48 Date d'inscription vendredi 20 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2016
21 août 2010 à 22:20
le pb est que mon Id contient des caractères, alors il doit être VC au lieu de Int;
Je veux une solution...
0
kohntark Messages postés 3705 Date d'inscription lundi 5 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2012 30
21 août 2010 à 22:38
Je veux une solution...

Mettre un id de type int

Kohntark -
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_amine124 Messages postés 48 Date d'inscription vendredi 20 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2016
22 août 2010 à 01:50
??????????????!!!!!!!!!!!!!!!
0
kohntark Messages postés 3705 Date d'inscription lundi 5 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2012 30
22 août 2010 à 12:35
??????????????!!!!!!!!!!!!!!!

Mettre un id de type int

.. bah ouais, c'est tout de même ce qui reste le plus simple et le plus fiable à mettre en place.
Cela t'a d'ailleurs déjà été dit à plusieurs reprises (cf ton précédent thread)
ID qui bien sûr sera une clé primaire auto incrémentée.

Il serait bien que tu indiques le but exact de cette récupération d'ID, cela permettrait de comprendre exactement ce que tu souhaites faire et peut être quelqu'un t'indiquera d'autres pistes.


Kohntark -
0
cs_amine124 Messages postés 48 Date d'inscription vendredi 20 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2016
22 août 2010 à 15:47
par ex, j'ai les enregistrements successifs suivants dans la clé primaire (code_cli) de la table Clients:
cli001
cli002
cli003
cli004

Je veux quand j'utilise le code cité au dessus de notre article, on obtient alors le dernier enregistrement c'est "cli004".
Je pense c'est bien claire maintenant;
0
kohntark Messages postés 3705 Date d'inscription lundi 5 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2012 30
22 août 2010 à 16:25
Je pense c'est bien claire maintenant;

Ma question était :
Il serait bien que tu indiques le but exact de cette récupération d'ID,[...]


Par "exact" je n'attendais pas que tu ré écrive ce que tu as déjà dit, ça je l'avais bien compris.
Mais plutôt :
A quoi va te servir le résultat ?

Un peu d'info sur la structure de la table serait peut être une bonne idée

je pense c'est bien claire maintenant;

Ca va bientôt faire 10 messages où l'on t'incite à mettre un ID en auto increment !!
Je ne pense pas que ce soit uniquement pour s'amuser.

Il y a bien évidemment un moyen d'arriver à faire ce que tu veux, mais c'est une très mauvaise idée !!

Ton clixxx sert à quoi exactement ?
Si il est, comme je le sent, invariable, il ne sert strictement à rien.
Si il ne l'est pas et qu'il a donc une signification, il y a sans doute une concaténation à faire quelque part.

Bref, quand tu seras décidé à donner les informations nécessaires tu auras sans doute de l'aide adaptée. Pour l'heure ma réponse à ta "question" est celle ci :

Mettre un id de type int

je pense c'est bien claire maintenant;




Kohntark -
0
cs_amine124 Messages postés 48 Date d'inscription vendredi 20 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2016
22 août 2010 à 19:20
Je sais pas pourquoi tu veux bien savoir toutes ces détails;je pense que ma question est simple et claire sans trop parler, et ss trop de détails; donc si tu connais un code qui me permet d'extraire le dernier Id enregistré (c'est de type VC), ça sera gentil de ta part, sinon merci en tt cas pr tes réactions.
0
cs_amine124 Messages postés 48 Date d'inscription vendredi 20 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2016
22 août 2010 à 19:23
pardon, "tous ces détails" et pas "toutes ..."
0
kohntark Messages postés 3705 Date d'inscription lundi 5 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2012 30
22 août 2010 à 19:40
Je sais pas pourquoi tu veux bien savoir toutes ces détails;

Ben pour tenter de t'aider pardi

Mais bon, j'ai l'impression que tu n'en vaut pas la peine et je me demande ce que tu fais ici si tu t'en fous des avis.

Reste donc avec ta solution pourrie, quelqu'un passera donc bien par là pour te donner un génial SELECT ...SUB ORDEr .. qui ne fera que compliquer les choses.

Pour ma part j'arrête là.


Kohntark -
0
cs_amine124 Messages postés 48 Date d'inscription vendredi 20 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2016
22 août 2010 à 20:06
merci
0
kohntark Messages postés 3705 Date d'inscription lundi 5 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2012 30
23 août 2010 à 15:50
Bah ouais c'est simple, encore faut il savoir que ton "cli" ne bouge jamais.

... mais vu que tu n'as même pas la décence (voir Google pour la définition) de répondre aux questions ...




Kohntark -
0
cs_amine124 Messages postés 48 Date d'inscription vendredi 20 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 août 2016
23 août 2010 à 16:00
moi, j'ai pas un pb de répondre à ces questions, mais je n'ai pas les bien compris, tu peux les reformuler pour que je puisse répondre....
0
Rejoignez-nous