CalculatriceC

Résolu
florent175 Messages postés 5 Date d'inscription samedi 6 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 23 septembre 2010 - 19 août 2010 à 21:48
cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 - 19 août 2010 à 22:36
Bonjour,

Je voudrais avoir un avis sur mon... tous premier programme qui marche.
Il est programmer en C et il est très simple.

Merci à tous.

PS: Pouvais vous me dire comment faire un fichier joint.

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>

int main()
{
int sorte 0, choix 0, fermeture = 0;
double nombre1 0, nombre2 0, nombre3 = 0, resultat = 0;
while (fermeture != 1)
{

printf("===Calculatrice===\n\n\n");
printf("Quel sorte de calcul souhaitez vous realiser?\n\n");
printf("1. Addition\n");
printf("2. Soustraction\n");
printf("3. multiplication\n");
printf("4. Division\n");
printf("5. Carre\n\n");

printf("Faite votre choix...");
scanf("%d", &choix);
printf("\n\n\n");
switch (choix)
{
case 1://addition debut
  printf("1. Deux nombres\n");
  printf("2. Trois nombres\n\n");
  printf("A combien de nombre souhaitez vous realiser le calcul?");
  scanf("%d", &sorte);
   switch (sorte)
   {
   case 1:
     printf("\nEntrez le nombre 1 : ");
     scanf("%lf", &nombre1);
     printf("Entrez le nombre 2 : ");
     scanf("%lf", &nombre2);

     resultat = nombre1 + nombre2;

     printf("\n%lf + %lf = %lf\n", nombre1, nombre2, resultat);
   break;
   case 2:
     printf("\nEntrez le nombre 1 : ");
     scanf("%lf", &nombre1);
     printf("Entrez le nombre 2 : ");
     scanf("%lf", &nombre2);
     printf("Entrez le nombre 3 : ");
     scanf("%lf", &nombre3);

     resultat = nombre1 + nombre2 + nombre3;

     printf("\n%lf + %lf + %lf = %lf\n", nombre1, nombre2, nombre3, resultat);
   break;
   default:
     printf("\nCe n'est pas dans la liste... Triple andouille!\n");
   break;
   }
break;//addition fin
case 2:
  printf("Entrez le nombre 1 : ");
  scanf("%lf", &nombre1);
  printf("Entrez le nombre 2 : ");
  scanf("%lf", &nombre2);

  resultat = nombre1 - nombre2;

  printf("\n%lf - %lf = %lf\n", nombre1, nombre2, resultat);
break;
case 3:
  printf("Entrez le nombre 1 : ");
  scanf("%lf", &nombre1);
  printf("Entrez le nombre 2 : ");
  scanf("%lf", &nombre2);

  resultat = nombre1 * nombre2;

  printf("\n%lf x %lf = %lf\n", nombre1, nombre2, resultat);
break;
case 4:
  printf("Entrez le nombre 1 : ");
  scanf("%lf", &nombre1);
  printf("Entrez le nombre 2 : ");
  scanf("%lf", &nombre2);

  resultat = nombre1 / nombre2;

  printf("\n%lf : %lf = %lf\n", nombre1, nombre2, resultat);
break;
case 5:
  printf("Entrez le nombre a mettre au carre : ");
  scanf("%lf", &nombre1);

  resultat = nombre1 * nombre1;

  printf("\n%lf ² = %lf\n", nombre1, resultat);
break;
default:
  printf("\nCe n'est pas dans la liste... Triple andouille!\n");
break;

}
printf("\n\n\nVoulez vous ferme la calculatrice?");
printf("\n\n1. Oui");
printf("\n2. Non");
printf("\n");
scanf("%d", &fermeture);
printf("\n\n");
}
    return 0;
}

1 réponse

cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
19 août 2010 à 22:36
Pour te faire avancer (il ne t'est pas interdit de poser tes questions si un truc t'échappe) :

- Réduis au minimum les variables initialisées au lancement du programme (sorte, choix, etc.)
- Trouve un moyen de ne plus répéter ces lignes :
  printf("Entrez le nombre 1 : ");
  scanf("%lf", &nombre1);
  printf("Entrez le nombre 2 : ");
  scanf("%lf", &nombre2);

- Pour l'addition, trouve une façon qui permettrait de faire une addition à 2 ou 15 termes sans modifier le code (et pas question d'utiliser des macros )
- printf("\n\n\nVoulez vous fermeR la calculatrice ?");

VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
3
Rejoignez-nous