Affichage Item par défaut ds une combobox

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2010
-
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2010
-
Bonjour à tous,

Dans mon apprentissage de VB 2008, je me trouve à nouveau confronté à une difficulté que je ne parviens pas à résoudre et c'est pourquoi je sollicite votre aide.
Je cherche la solution pour afficher un Item par défaut dans une ComboBox.
Je précise, un Item parmi ceux proposés au choix des utilisateurs et non pas un texte "explicatif". je suppose que la solution existe mais comme je ne trouve pas .... ben... je cherche.
Je vous remercie par avance pour votre aide.

8 réponses

Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
79
Salut
Tu n'as pas dû passer beaucoup de temps dans l'aide.
Me.ComboBox1.SelectedIndex = 3
pour sélectionner le 4ème item (index commencent à 0)

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2010

Bonjour Jack et merci de ta réponse. Malheureusement, elle n'apporte pas la solution à mon problème. J'ai bien inscrit ton code dans le mien (dans la partie traitant de la combo, entre le Private Sub et le End Sub, mais je n'ai pas de résultat). Aussi, me suis-je sûrement mal exprimé, c'est pourquoi je reformule mon problème. Je souhaiterais que "l'option text" proposée dans la fenêtre "propriété" relative à la combo soit occupée par un Item de ladite combo de sorte que l'utilisateur verra par défaut sans avoir de manip à effectuer l'item par défaut (que j'aurai choisi) comme titre de la combo.
Je ne suis peut-être pas très précis dans mes explications, mais comme je débute, je ne maîtrise pas encore le terminologie de la programmation.
Messages postés
1241
Date d'inscription
mardi 10 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2013
6
Bonjour,

Tu n'as pas de résultat, c'est à dire??Message d'erreur??
Si tu le mets dans la partie traitant la combo, ne fais-tu pas une action juste derrière qui annule la précédente ligne?


L'expérience, c'est une connerie par jour, mais jamais la même..
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2010

Slt Lolokun,

Lorsque je dis que je n'ai pas de résultat, c'est à dire que malgré la ligne de code donnée par Jack, insérée dans le code traitant de la combo (et pour les testes je n'ai mis que ça comme code et que la combo comme objet), la combo n'affiche pas de titre quand je lance le débogage, je ne vois rien sur la combo tant que je ne clique pas sur la flèche du bas qui elle comme c'est prévu fait bien apparaître les items que j'ai insérés.
Dans l'idéal, je souhaiterais que l'un des items soit donné comme titre dès le chargement du formulaire sans que l'utilisateur n'aie de manip à effectuer.
Je précise que si je remplis l'option "text" proposée dans la fenêtre option, lors de la création de la combo, j'ai bien un titre qui s'affiche au débogage, comme je veux, mais ce n'est pas un item, ce que je souhaite faire.
Messages postés
1241
Date d'inscription
mardi 10 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2013
6
Personnellement pas de souci, un bouton "ok", une combobox remplie avec quelques items, et avec combo.selectindex=2, le 3ème item de la combo est mis par défaut après clic sur le bouton.

Fais-donc voir le code et la sub dans laquelle tu l'as placé..


L'expérience, c'est une connerie par jour, mais jamais la même..
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2010

Re,

Tu apportes une précision importante dans ton message du dessus. Je souhaite que l'affichage se face sans clique sur un bouton, par simple affichage du formulaire contenant la combo. Avec le clic sur le bouton "ok", cela sélectionne l'index, le clic fait exécuter l'instruction. Pour ma part, je souhaite un affichage par défaut. Peut-être n'est-ce pas possible ? peut-être qu'en mettant le code en début de prog, directement dans le formulaire ça pourrait marcher .. à tester mais pas le temps ce soir.
encore merci à tous pour votre aide.
Messages postés
1241
Date d'inscription
mardi 10 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2013
6
Tu peux le mettre au load de ton formulaire..à condition que ta combo soit remplie préalablement


L'expérience, c'est une connerie par jour, mais jamais la même..
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2010

Merci Jack et Lolokun,
En mettant le code de Jack dans les instructions du formulaire contenant la Combo, j'obtiens bien le résultat attendu. En effet l'instruction est bien exécuté sans commande particulière, directement au chargement du formulaire.
Encore merci à vous !!