Créer un setup pour installer une application java fait avec netbeans

Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2012
- - Dernière réponse : cs_christones
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2012
- 21 juin 2012 à 14:47
Salut,

Je développe depuis plusieurs mois une application en Java fait sur base de Netbeans 6.9.

Dans mes recherches sur le net et dans les différents forums j'ai appris qu'avec ISTOOLS je peux créer un setup pour installer mon application sur un autre pc et même le déployer en réseau.Ici, je travaille avec le fichier JAR créer par netbeans. J'utilise une BD MySQL. Mes essais avec cet outils ne me donnent rien. Je ne sais pas où cela bloque. Je ne sais plus retrouver la personne (DARKSIDIOUS)qui m'aidait sur ce site. Il m'avait parler des dépendances.

Je n'avance pas du tout est-ce que quelqu'un peut m'aider à m'en sortir ?

D'avance merci !
Afficher la suite 

13 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2012
11
6
Merci
Salut DarkSidous,

Je suis ravi de te retrouver !

Pour l'installation de la base des données là je pense que je n'aurais pas des problème. J'ai signalé à IStools les dépendances; à la fin j'ai eu un setup.

Je l'ai installer sur un autre pc. Au lancement, je n'ai rien.

Je ne sais pas où est-ce que j'ai raté !

Dire « Merci » 6

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 212 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Manyanya
Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
82
1
Merci
Salut,

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire au juste ? Ce qui sera le plus problématique sera l'installation du jre s'il n'est pas déjà installé, et l'installation de la base de données MySQL : installation du serveur et reconstruction de la base. Personnellement, je ne sais pas si c'est possible de le faire automatiquement sans que l'utilisateur n'ai rien à paramétrer.

La copie du jar de ton projet et de ses dépendances est trivial.
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2012
11
1
Merci
Salut !

Hier, j'ai été déconnecté. J'ai déjà jre installé sur l'autre pc. Je l'ai installé moi-même.
Commenter la réponse de cs_Manyanya
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2012
11
1
Merci
Salut,

Voilà le message que j'ai:

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError:org/jdesktop/layout/GroupLayout$Group at Medical.ouverture.main(Ouverture.java:29) Caused by:java.lang.ClassNotFoundException: org.jdesktop.layout.GroupLayout$Group

Je te signale déjà que dans Netbeans je peux lancer mon application et cela ne pose aucun problème.

Merci pour la suite !
Commenter la réponse de cs_Manyanya
Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
82
0
Merci
Salut,

Est-ce que le jre est installé sur le poste ou tu testes ?
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
82
0
Merci
Salut,

Lance ton projet avec la console pour voir l'exception qui est déclenchée au démarrage.
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2012
11
0
Merci
SVP je ne sais pas comment lancer par la console (aïe) !
Commenter la réponse de cs_Manyanya
Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
82
0
Merci
Salut,

Tu lance la console windows, tu vas dans le dossier contenant ton jar (par la console : les commandes DOS "cd"), et tu lance ton projet par : java -jar nomDeTonJar.jar
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
82
0
Merci
Salut,

Que ca marche sous netbeans c'est une chose, mais cela ne veut pas dire que ca marche forcément une fois le jar crée.

L'erreur que tu obtiens là est classique : il manque une dépendance dans ton jar. Toutes les bibliothèques que tu utilises doivent être référencée dans le fichier MANIFEST de ton jar. Là en l'occurence, il manque la bibliothèque de jdesktop dans le classpath de ton projet pour que ca fonctionne.
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2012
11
0
Merci
Salut,

Là c'est un autre problème ! Avec ton aide je connais ce que sont les dépendances. Mais faire référencées ces dépendances dans le fichier MANIFEST est une inconnue. J'ai trouvé justement ce fichier dans le dossier où mon projet est créé et je l'ai ouvert. Voici ce que j'ai trouvé dedans comme message: [b]Manifest-Version: 1.0
X-COMMENT: Main-Class will be added automatically by build/b

Ne pourras-tu pas m'orienter avec un tutoriel comment faire tout ça ?

Merci pour la suite !
Commenter la réponse de cs_Manyanya
Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
82
0
Merci
Salut,

Sous netbeans, je ne sais pas comment tu peux lui indiquer le fichier manifest à utiliser plutôt que lui laisser le générer.

Le fichier manifest est un fichier contenant les informations sur le jar, et pour ce qui t'interesse ici : la classe qui contient la fonction main à exécuter pour lancer ton projet et le classpath (les répertoires dans lesquels sont contenus les jars dont dépend ton projet).

Fais une recherche sur google pour voir le format d'un fichier manifest.
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
Commenter la réponse de cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
51
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2012
11
0
Merci
Salut,

Ok ! Je vais m'y mettre et surement je te fais un feedback dans quelques jours
Commenter la réponse de cs_Manyanya
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 octobre 2012
0
Merci
ouais c 'est du joli tout ça merci l'ami
Commenter la réponse de cs_christones