Alterner Majuscule et Minuscule

emmagine Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 19 juillet 2010 - 19 juil. 2010 à 22:00
foliv57 Messages postés 420 Date d'inscription vendredi 17 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2014 - 23 juil. 2010 à 20:51
Bonjour,

Je suis débutante et je bloque sur un petit exo ...
je veux créer une form avec une textbox et un label

lorsque l'on lance l'appli, l'utilisateur écrit dans la textbox normalement. je veux qu'au meme moment, dans le label, on puisse voir ce qu'il écrit mais une lettre sur deux en majuscule et minuscule.

J'ai lu le seul tutoriel que j'ai trouvé mais j'ai absolument rien compris ...
pourtant ca m'a pas l'air si compliqué si ?

5 réponses

NHenry Messages postés 15112 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 159
19 juil. 2010 à 22:51
Bonjour,

Public Function AlternateCaps(Byval pChaine As QString) As String

Dim lStr as String=""

For I as Integer=0 to pChaine.Length-1
    If (I Mod 2)=0 Then
        lStr+=pChaine.SubString(i,1).ToUpper()
    Else
        lStr+=pChaine.SubString(i,1).ToLower()
    End if
Next I

Return lStr

End Function


Pas optimisé, mais fonctionne normalement.
Ensuite à toi de voir les éléments de code utilisés.

Mon site
0
NSUADI Messages postés 540 Date d'inscription mardi 4 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2013 2
19 juil. 2010 à 23:10
ICONIC FIGURE

comment ça une lettre sur 2 majuscule et minuscule?
c'est pas trop clair...
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
20 juil. 2010 à 01:17
Petite astuce en passant, NHenry...

pour tester la parite, n'utilise pas Mod, cela induit une division...

utilises un masque :

if (I and 1)

(je sais pas si And est le mot clef adapt en .Net pour le Bitwise And...)


Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
0
lesdis Messages postés 403 Date d'inscription mercredi 19 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2020
20 juil. 2010 à 12:17
Bonjour,

C'est bien le and pour faire des opérations logiques sur les bits(comme le Or, Xor)


Bonne Prog
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
foliv57 Messages postés 420 Date d'inscription vendredi 17 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2014 9
23 juil. 2010 à 20:51
Petite astuce simpa si le label doit afficher pendant la saisie dans le textbox :
Private Majuscule As Boolean = True
Private Sub TextBox1_KeyUp(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles TextBox1.KeyUp
        Me.Label1.Text &= IIf(Majuscule, e.KeyCode.ToString.ToUpper(), e.KeyCode.ToString.ToLower())
        Majuscule = Not Majuscule
End Sub


On stoque dans une variable un booleen qui nous indique si le transfert doit se faire en majuscule ou en minuscule.

Sur le relachement d'une touche dans le textbox on intercepete le caractère saisie e.KeyCode.ToString qu'on affiche en maj ou en min.

On inverse le booleen pour le carctère suivant.
0
Rejoignez-nous