Lecture et affichage nom avec asm 16

vita01 Messages postés 9 Date d'inscription mardi 25 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 juillet 2010 - 5 juil. 2010 à 23:57
vita01 Messages postés 9 Date d'inscription mardi 25 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 juillet 2010 - 7 juil. 2010 à 21:33
salut a tous , j'ai un petit souci, j'ai realisé un petit programme en assembler qui fait ceci:
- demande f'introduire un caractère
- verifie si ke caractète est uppercase
- si oui , felicite et se ferme
- autrement demande de nouveau d'insere un carattère

et maintenant j'aimerais faire plutot ceci:
- demander d'inserer le nom:
- sauvegarder le nom
- visualisuer le nom


merci d'avance pour votre aide

8 réponses

cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
6 juil. 2010 à 00:06
salut,

bios ou dos ?

ou se situe ton problème exactement ?


@++
0
vita01 Messages postés 9 Date d'inscription mardi 25 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 juillet 2010
6 juil. 2010 à 07:10
merci d'avance patatalo pour ta reponse c'est vraiment urgent , en fait c'est dos ,
et comme j'ai dis, je veux juste faire un petit programme assembleur 16 bit sous dos qui fait ceci:
- demander d'inserer ton nom:
- sauvegarder le nom inserer quand on appuie la touche entrée
- affiche le nom inserer
voila en fait
0
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
6 juil. 2010 à 09:24
0
vita01 Messages postés 9 Date d'inscription mardi 25 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 juillet 2010
6 juil. 2010 à 09:35
Salut philippe,
Excuses moi si je reviens à toi aujourd'hui, j'ai eu beaucoup de petit problème de santé et ce qui fait ke je n'ai pas pu finir mon dernier examen, mais cependant le professeur m' donner une dernière pour passer mon examen demain soir à 17h et me demander de lui apporter ce petit project:

1) tout d'abord, le programme invite l'utilisateur à entrer son nom (et puis afficher la chaîne ", entrez votre nom:" et puis lire à partir du clavier des caractères du nom (par ex. Eric), qui est stocké par le programme lorsque l'utilisateur appuie sur le bouton entré
2) une fois acquis le nom, le programme affiche le volet qui au lieu d'être écrit "Hello ! Bienvenue sur 8086 assembleur "est écrit par exemple" Hello Eric ! Bienvenue à l'assembleur 8086 "? puis insertion après"Hello"le nom de l'utilisateur.


voici ce que j'avais fais et il m'a demander de modifier:

INCLUDE UTIL.ASM
;
CR equ 13d
LF equ 10d
PilaS SEGMENT STACK
db 256 DUP('STACK ')
PilaS ENDS
;
DatiS SEGMENT
prompt DB 'ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿',CR, LF
DB '³ ³',CR, LF
DB '³ ³',CR, LF
DB '³ ³',CR, LF
DB '³ Ciao! benvenuto in assembler 8086 ³',CR, LF
DB '³ ³',CR, LF
DB 'ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ',CR, LF
DB 13,10,13,10,0,'$'
prompt1 DB CR, LF,'Premi un tasto: $'
msgOut DB CR, LF,' Bravo!! Caratere maiuscolo $'
msgOFF DB CR, LF,"Chiusura del Programma............. arrivederci$"
msgErrore DB CR, LF,' Attentzione! carattere non maiuscolo $'


DatiS ENDS

MainS SEGMENT PARA 'CODE'
ASSUME CS:MainS, SS:PilaS, DS:DatiS
Inizio:
MAIN PROC
mov ax, DatiS
mov ds, ax
mov ax, offset prompt
call VISUALIZZA_STR ; visualizza prompt

Richiesta:
mov ax, offset prompt1
call VISUALIZZA_STR ; visualizza prompt1
call LEGGE_CARAT ; legge il caratere messo in al

mov bl, al ; salva il caratere in bl
cmp bl, 'A'
jl invalido ; if bl < 65 vai a invalido
cmp bl, 'Z' ; if bl > 90 vai a invalido
jg invalido
; se valido


mov ax, offset msgOut
call VISUALIZZA_STR ; visualizza msgOut

mov ax, offset msgOff ;altrimenti visualizza msgoff
call VISUALIZZA_STR ;e esci dal programma
jmp Fine

Invalido:
mov ax, offset msgErrore ; non è Maiuscolo
call VISUALIZZA_STR
jmp Richiesta



; ritorna il controllo al MS-DOS
Fine:
mov ah, 4ch
int 21h



MAIN ENDP
;*****************************************************************************;
;---------------------------Procedure-----------------------------------------;
;*****************************************************************************;

;---------------------------Visualizza La stringa-----------------------------;
;*****************************************************************************;
VISUALIZZA_STR PROC

; Visualizza la stringa che finisce con $
; dx contiene l'indirizzo della stringa


push ax ; salva ax
push bx ; salva bx
push cx ; salva cx
push dx ; salva dx
mov dx, ax
mov ah, 9h
int 21h ; call ms-dos to output string
pop dx ; ripristina dx
pop cx ; ripristina cx
pop bx ; ripristina bx
pop ax ; ripristina ax
ret
VISUALIZZA_STR ENDP
;-------------------------------Visualizza_Caratere-----------------------------;
;*******************************************************************************;
VISUALIZZA_CARAT PROC
; Visualizza il carattere in al
push ax ; salva ax
push bx ; salva bx
push cx ; salva cx
push dx ; salva dx


mov al, bl
mov ah, 2h
int 21h
pop dx ; ripristina dx
pop cx ; ripristina cx
pop bx ; ripristina bx
pop ax ; ripristina ax
ret
VISUALIZZA_CARAT ENDP
;------------------------------Legge_Caratere-----------------------------------;
;*******************************************************************************;
LEGGE_CARAT PROC
; Legge il caratere messo in al
push bx ; salva bx
push cx ; salva cx
push dx ; salva dx


mov ah, 1h
int 21h
pop dx ; ripristina dx
pop cx ; ripristina cx
pop bx ; ripristina bx
ret
LEGGE_CARAT ENDP

MainS ENDS
END Inizio


Nb. je t'en prie philippe de bien vouloir m'aider car je dois envoyer ce programme au professeur d'ici ce soir avant de me presenter à l'oral demain soir, sinon je n'aurais plus de chancer de passer un examen à l'université merci d'avance pour ta bonne comprehension, si tu veux tu peux me laisser ton numero je te rappelle
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
6 juil. 2010 à 09:39
re,

tu as une drôle de manière d'écrire tes commentaires pour un français.

1 - je ne suis pas philippe.
2 - je n'aime pas qu'on se foute de ma tronche.

@++
0
vita01 Messages postés 9 Date d'inscription mardi 25 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 juillet 2010
6 juil. 2010 à 10:02
tu as reçu mon messagge?
0
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
7 juil. 2010 à 15:45
alors l'étalon italien, t'as bossé un peu ?
0
vita01 Messages postés 9 Date d'inscription mardi 25 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 juillet 2010
7 juil. 2010 à 21:33
pour ki me prends tu? pour un idiot ou bien?
de toutes les manières j'ai pu le faire moi meme meme si' j'ai un problème d'affiche de resultat comme je voulais ( reference question 2)
0
Rejoignez-nous