Gestion frais(c++) [Résolu]

Signaler
Messages postés
540
Date d'inscription
mardi 4 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
-
Messages postés
3829
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 janvier 2021
-
ICONIC FIGURE
je voudrais concevoir une application:j'ai mon fichier main.cpp et le fichier fnct.cpp définit coe suit:
#include <cstdlib>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

float Frais_douane(int cat)
{
double o,poid;
float fd;
printf("Veuillez entrer le poids du container:");
scanf("%lf",&poid);
switch(cat)
{
case 1:
     fd=poid*0.25;
    printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
    return fd;
     break;
     case 2:
          fd=poid*0.5;
      printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
       return fd;
     break;
     case 3:
          fd=poid*0.75;
    printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
     return fd;
     break;
     case 4:
          fd=poid*1;
 printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
  return fd;
     break;
     case 5:
     fd=poid*1.5;
     printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
      return fd;
     break;
     case 6:
          fd=poid*2;
     printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
      return fd;
     break;
     default:
             break;
     }
     
     return 0;
     }
     
float Frais_occ(float fd)

     {
                        float fcq;

    
      fcq=fd*(0.04);
      printf("les frais de contole sont eleves a: %f\n",fcq);
  
      
     return 0;
}

float Frais_manu(double poid,int cat)
 {
                    float fm;
                    switch(cat)
                    {
                   
                           case 2:
                                 case 3:
                                        case 4:
                                               case 5 :
                                                     case 6:
                                 if (poid<=100000)
                                 fm=poid*0.005;
                                 
                                 else
                                 fm=((poid-100000)*0.003) +100000*0.005;
                                 
                         break;
                          case 1 :
                               printf("Vous êtes exonérés pour cette catégorie");
                               break;
                               return printf("les frais de manutention sont élevés à %lf\n",fm);  
                               }
                         }
                          
double Frais_emm(int nombre)
{
       int j,jour;
       double fe;
       printf("Entrez le nombre de jour,svp\n");
       jour=scanf("%i",&j); 
       fe=20*nombre*jour;
       return printf("les frais d'emmagasinage sont élevés à %lf\n",fe);
       }
       
      


je voudrais calculer le frais de manu en utilisant le poids qui a été entré pour calculer les frais de douane...
Merci d'avance!!

6 réponses

Messages postés
540
Date d'inscription
mardi 4 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
1
ICONIC FIGURE

Oups!!une erreur...
la dernière définition de Frais_douane est:
float Frais_douane(double poid,int cat)
{    
float fd;
switch(cat)
{
case 1:
     fd=poid*0.25;
    cout<<"la frais de douane sont elevees a:"<<fd<<endl;
    return fd;
    break;
    case 2:
          fd=poid*0.5;
          cout<<"la frais de douane sont elevees a:"<<fd<<endl;
          return fd;
     break;
     case 3:
          fd=poid*0.75;
          cout<<"la frais de douane sont elevees a:"<<fd<<endl;
          return fd;
     break;
     case 4:
          fd=poid*1;
          cout<<"la frais de douane sont elevees a:"<<fd<<endl;
          return fd;
     break;
     case 5:
          fd=poid*1.5;
          cout<<"la frais de douane sont elevees a:"<<fd<<endl;
          return fd;
     break;
     case 6:
          fd=poid*2;
         cout<<"la frais de douane sont elevees a:"<<fd<<endl;
          return fd;
     break;
     default:
     break;
     }
     
     return 0;


et dans la fonction Main:
#include 
using namespace std;
extern float Frais_douane(double,int);
extern float Frais_manu(double,int);
int main()
{
 cout<<"Veuillez saisir le poids du container,svp!:";
       cin>>poid;  
       Frais_douane(poid,cat);
       Frais_manu(poid,cat);
Messages postés
3829
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 janvier 2021
114
Quelle est la question ? Quel est le problème ?

_____________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:[ http://0217021.free.fr/portfolio
http://0217021.free.fr/portfolio]
Messages postés
540
Date d'inscription
mardi 4 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
1
ICONIC FIGURE
Merci!! mais j'ai déjà trouvé la solution...
Messages postés
3829
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 janvier 2021
114
Lorsque l'on trouve une solution par soi même, il est d'usage de mettre à jour sa question en postant la réponse. Certaine questions que tu peux te poser, peuvent intéresser d'autre personne.
Pense aussi à valider la réponse (en acceptant ta propre réponse).

_____________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:[ http://0217021.free.fr/portfolio
http://0217021.free.fr/portfolio]
Messages postés
540
Date d'inscription
mardi 4 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
1
ICONIC FIGURE

j'ai donc ajouté un nouveau paramètre poid dans la fonction "Frais_douane",ce qui donne:
float Frais_douane(double poid,int cat)
{
double o,poid;
float fd;
printf("Veuillez entrer le poids du container:");
scanf("%lf",&poid);
switch(cat)
{
case 1:
     fd=poid*0.25;
    printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
    return fd;
     break;
     case 2:
          fd=poid*0.5;
      printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
       return fd;
     break;
     case 3:
          fd=poid*0.75;
    printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
     return fd;
     break;
     case 4:
          fd=poid*1;
 printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
  return fd;
     break;
     case 5:
     fd=poid*1.5;
     printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
      return fd;
     break;
     case 6:
          fd=poid*2;
     printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
      return fd;
     break;
     default:
             break;
     }
     
     return 0;
     }


de sorte que le même poids entrez dans 'Frais_douane' soit celui qui sera entré dans 'Frais_manu'
Messages postés
3829
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 janvier 2021
114
Voilà, merci :)
(Pense aussi à valider la réponse)

_____________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:[ http://0217021.free.fr/portfolio
http://0217021.free.fr/portfolio]