Gestion frais(c++) [Résolu]

Signaler
Messages postés
540
Date d'inscription
mardi 4 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
-
Messages postés
3813
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2020
-
ICONIC FIGURE
je voudrais concevoir une application:j'ai mon fichier main.cpp et le fichier fnct.cpp définit coe suit:
#include <cstdlib>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

float Frais_douane(int cat)
{
double o,poid;
float fd;
printf("Veuillez entrer le poids du container:");
scanf("%lf",&poid);
switch(cat)
{
case 1:
     fd=poid*0.25;
    printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
    return fd;
     break;
     case 2:
          fd=poid*0.5;
      printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
       return fd;
     break;
     case 3:
          fd=poid*0.75;
    printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
     return fd;
     break;
     case 4:
          fd=poid*1;
 printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
  return fd;
     break;
     case 5:
     fd=poid*1.5;
     printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
      return fd;
     break;
     case 6:
          fd=poid*2;
     printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
      return fd;
     break;
     default:
             break;
     }
     
     return 0;
     }
     
float Frais_occ(float fd)

     {
                        float fcq;

    
      fcq=fd*(0.04);
      printf("les frais de contole sont eleves a: %f\n",fcq);
  
      
     return 0;
}

float Frais_manu(double poid,int cat)
 {
                    float fm;
                    switch(cat)
                    {
                   
                           case 2:
                                 case 3:
                                        case 4:
                                               case 5 :
                                                     case 6:
                                 if (poid<=100000)
                                 fm=poid*0.005;
                                 
                                 else
                                 fm=((poid-100000)*0.003) +100000*0.005;
                                 
                         break;
                          case 1 :
                               printf("Vous êtes exonérés pour cette catégorie");
                               break;
                               return printf("les frais de manutention sont élevés à %lf\n",fm);  
                               }
                         }
                          
double Frais_emm(int nombre)
{
       int j,jour;
       double fe;
       printf("Entrez le nombre de jour,svp\n");
       jour=scanf("%i",&j); 
       fe=20*nombre*jour;
       return printf("les frais d'emmagasinage sont élevés à %lf\n",fe);
       }
       
      


je voudrais calculer le frais de manu en utilisant le poids qui a été entré pour calculer les frais de douane...
Merci d'avance!!

6 réponses

Messages postés
540
Date d'inscription
mardi 4 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
1
ICONIC FIGURE

Oups!!une erreur...
la dernière définition de Frais_douane est:
float Frais_douane(double poid,int cat)
{    
float fd;
switch(cat)
{
case 1:
     fd=poid*0.25;
    cout<<"la frais de douane sont elevees a:"<<fd<<endl;
    return fd;
    break;
    case 2:
          fd=poid*0.5;
          cout<<"la frais de douane sont elevees a:"<<fd<<endl;
          return fd;
     break;
     case 3:
          fd=poid*0.75;
          cout<<"la frais de douane sont elevees a:"<<fd<<endl;
          return fd;
     break;
     case 4:
          fd=poid*1;
          cout<<"la frais de douane sont elevees a:"<<fd<<endl;
          return fd;
     break;
     case 5:
          fd=poid*1.5;
          cout<<"la frais de douane sont elevees a:"<<fd<<endl;
          return fd;
     break;
     case 6:
          fd=poid*2;
         cout<<"la frais de douane sont elevees a:"<<fd<<endl;
          return fd;
     break;
     default:
     break;
     }
     
     return 0;


et dans la fonction Main:
#include 
using namespace std;
extern float Frais_douane(double,int);
extern float Frais_manu(double,int);
int main()
{
 cout<<"Veuillez saisir le poids du container,svp!:";
       cin>>poid;  
       Frais_douane(poid,cat);
       Frais_manu(poid,cat);
Messages postés
3813
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2020
107
Quelle est la question ? Quel est le problème ?

_____________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:[ http://0217021.free.fr/portfolio
http://0217021.free.fr/portfolio]
Messages postés
540
Date d'inscription
mardi 4 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
1
ICONIC FIGURE
Merci!! mais j'ai déjà trouvé la solution...
Messages postés
3813
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2020
107
Lorsque l'on trouve une solution par soi même, il est d'usage de mettre à jour sa question en postant la réponse. Certaine questions que tu peux te poser, peuvent intéresser d'autre personne.
Pense aussi à valider la réponse (en acceptant ta propre réponse).

_____________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:[ http://0217021.free.fr/portfolio
http://0217021.free.fr/portfolio]
Messages postés
540
Date d'inscription
mardi 4 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2013
1
ICONIC FIGURE

j'ai donc ajouté un nouveau paramètre poid dans la fonction "Frais_douane",ce qui donne:
float Frais_douane(double poid,int cat)
{
double o,poid;
float fd;
printf("Veuillez entrer le poids du container:");
scanf("%lf",&poid);
switch(cat)
{
case 1:
     fd=poid*0.25;
    printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
    return fd;
     break;
     case 2:
          fd=poid*0.5;
      printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
       return fd;
     break;
     case 3:
          fd=poid*0.75;
    printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
     return fd;
     break;
     case 4:
          fd=poid*1;
 printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
  return fd;
     break;
     case 5:
     fd=poid*1.5;
     printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
      return fd;
     break;
     case 6:
          fd=poid*2;
     printf("la frais de douane sont élevées à:%f\n",fd);
      return fd;
     break;
     default:
             break;
     }
     
     return 0;
     }


de sorte que le même poids entrez dans 'Frais_douane' soit celui qui sera entré dans 'Frais_manu'
Messages postés
3813
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juin 2020
107
Voilà, merci :)
(Pense aussi à valider la réponse)

_____________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:[ http://0217021.free.fr/portfolio
http://0217021.free.fr/portfolio]