Différence entre VB6 et VB.net [Résolu]

wa7ch3000 336 Messages postés jeudi 21 août 2008Date d'inscription 19 juillet 2015 Dernière intervention - 20 juin 2010 à 12:43 - Dernière réponse : cs_ghuysmans99 3983 Messages postés jeudi 14 juillet 2005Date d'inscription 30 juin 2013 Dernière intervention
- 21 juin 2010 à 19:07
Bonjour,

j'aimerai savoir pour quoi VB6 et le meilleur que VB.net,
y'a t'il un tableau comparatif ??

merci
Afficher la suite 

9 réponses

Répondre au sujet
cs_GG29 327 Messages postés vendredi 23 décembre 2005Date d'inscription 8 février 2011 Dernière intervention - 20 juin 2010 à 12:52
0
Utile
http://www.journaldunet.com/developpeur/tutoriel/out/050905-visual-basic-net-differences.shtml
http://www.daniweb.com/forums/thread137692.html

---
Généralement le bug se situe entre le clavier et la chaise.
Le temps est une "chose" introuvable dont l'existence ne fait aucun doute.
Commenter la réponse de cs_GG29
cs_casy 7745 Messages postés mercredi 1 septembre 2004Date d'inscription 24 septembre 2014 Dernière intervention - 20 juin 2010 à 13:59
0
Utile
VB6 n'est certainement pas meilleur que VB.Net, d'ailleurs ils sont difficilement comparables puisqu'ils font appel à des technologies totalement différentes.

VB6 est un langage désormais vieux (il a 15 ans), il est le dernier de sa lignée et était conçu pour développer sur la plateforme Win32 représenté à l'époque par d'une part Windows 98 et d'autre part Windows NT4.0 jusqu'à Windows XP.
Si les programmes VB6 fonctionnent encore correctement sous Vista et sous W7, avec l'arrivé de l'UAC et de nouvelles gestions sécuritaires, ils nécessitent (notamment sous W7) dans la plupart du temps d'être exécuter avec une élévation de droit (Mode "Exécuter en tant qu'administrateur"), ce qui ne sera pas à terme sans poser des problèmes de sécurité.
Si VB6 (et les logiciels développé avec) fonctionne encore sous Vista et W7, il apparaitra de plus en plus d'incompatibilité au fur et à mesure des évolutions des OS. VB6 est amené à disparaitre

La famille VB.Net fonctionne elle sur la plateforme .Net, couche logicielle (à l'image de la machine virtuelle Java) s'insérant entre le système et le logiciel permettant une uniformisation du développement et à terme aussi un développement multi-os (même si ce point tarde encore à réellement se concrétiser pour le moment)

LA famille VB.Net débute avec VB7 (VB.Net 2002) en 2002 et est actuellement à la version VB10 (VB2010) depuis quelques semaines.
Si VB.Net a été présenté au départ comme le successeur de VB6, c'est dans la réalité plus un nouveau langage.

VB6 ne permet de faire que du logiciel 32 bits
VB.Net fait aussi bien du 32 que du 64 bits


[i][b]---- Sevyc64 (alias Casy) ----
[hr]# LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #/b/i
Commenter la réponse de cs_casy
cs_ghuysmans99 3983 Messages postés jeudi 14 juillet 2005Date d'inscription 30 juin 2013 Dernière intervention - 20 juin 2010 à 17:44
0
Utile
Un peu logique que VB.NET fasse du 32 et du 64 : en fait tout est compilé au démarrage de l'appli . Perso je préfère VB6 pour sa légèreté et la lisibilité de son langage mais bon, chacun ses gouts (pour moi, VB.NET commence tout doucement à ressembler à du Java avec ses noms de classes à rallonge). Ce n'est évidemment que mon avis perso

VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
Commenter la réponse de cs_ghuysmans99
wa7ch3000 336 Messages postés jeudi 21 août 2008Date d'inscription 19 juillet 2015 Dernière intervention - 20 juin 2010 à 18:26
0
Utile
merci pour tout
surtout toi ghuysmans, peut tu STP donner moi plus de raison
Commenter la réponse de wa7ch3000
us_30 2117 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription 14 mars 2016 Dernière intervention - 20 juin 2010 à 18:37
0
Utile
On peut aussi dire que VB.NET est très "verbeux"... C'est même épuisant, mais c'est peut-être la seule chose à lui reprocher... Ensuite, je dirais l'inverse de la question en guise de réponse : "pourquoi VB.net est meilleur que VB.6"...

- VB6 est ancien (15ans déjà dit par Casy) et n'est plus développé,
- VB.NET est en constante évolution et adapté aux windows actuels,
- VB6 exécute un programme compilé plus lentement qu'en VB.NET,
- VB6 n'est toujours pas gratuit (enfin en théorie),
- VB.NET est gratuit dans la version VB2008 Express,
- VB6 possède moins de contrôle de base que VB2008 Express, et ces derniers sont plus au design d'aujourd'hui,
- etc...

Mais ceci n'est pas étonnant. En réalité, si faut vraiment choisir, il n'y a pas tellement photo... Il faut utiliser VB.NET, bien que la connaissance de VB6 est encore très profitable pour le VBA... A quand le VBA.NET ?

Amicalement,
Us.
Commenter la réponse de us_30
cs_casy 7745 Messages postés mercredi 1 septembre 2004Date d'inscription 24 septembre 2014 Dernière intervention - 20 juin 2010 à 19:03
0
Utile
[quote=ghuysmans99]Perso je préfère VB6 pour sa légèreté/quote
VB6 et légèreté sont pourtant des mots qui n'ont jamais fait bon ménages

[quote=ghuysmans99]VB.NET commence tout doucement à ressembler à du Java avec ses noms de classes à rallonge/quote
Il ne fait pas que commencer puisque il est effectivement indirectement mais très largement inspiré de Java.
Et les nom de classes à rallonge c'est malheureusement inhérent à la programmation Object et valable pour tous les langages de cette famille. Mais d'une telle puissance, quasi illimitée

[quote=us_30]VB.NET est très "verbeux" /quote
Tous les langages Basic sont par définition très verbeux, VB6 l'est aussi. Les langages Objet le sont aussi. Le cumul des 2 donne .Net.
Après c'est une question de gout.

[quote=us_30]- VB6 ... n'est plus développé,
- VB.NET est en constante évolution et adapté aux windows actuels,/quote
C'est un des reproche fait à Microsoft à l'époque. Il a présenté VB.Net comme la nouvelle version de VB6. Il n'en est rien, c'est un nouveau langage et VB6 a été abandonné. Et à l'époque, je me rappelle avoir participé, avec beaucoup de développeurs de l'époque, à une pétition pour la sortie d'une nouvelle version suite de VB6 en parallèle de VB.Net, mais Microsoft n'a rien entendu.

[quote=us_30]- VB6 n'est toujours pas gratuit (enfin en théorie),/quote
VB6 n'a jamais été gratuit, le reste c'est de l'illégal !

[quote=us_30]A quand le VBA.NET/quote
Le remplaçant de VBA était initialement prévu dans Office 2003 en doublon pour prendre définitivement la relève dans Office 2007.
Aujourd'hui dans Office 2010, à ma connaissance, VBA est toujours là, et toujours pas de véritable remplaçant en vue.
VBA a été aussi vendu à d'autre éditeur et est présent dans d'autres logiciel comme Autocad ou Catia



[i][b]---- Sevyc64 (alias Casy) ----
[hr]# LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #/b/i
Commenter la réponse de cs_casy
wa7ch3000 336 Messages postés jeudi 21 août 2008Date d'inscription 19 juillet 2015 Dernière intervention - 21 juin 2010 à 18:52
0
Utile
tu est un géni ghuysmans99
merci pour ton aide
a bientot
Commenter la réponse de wa7ch3000
cs_ghuysmans99 3983 Messages postés jeudi 14 juillet 2005Date d'inscription 30 juin 2013 Dernière intervention - 21 juin 2010 à 19:07
0
Utile
@wa7ch3000 : Un génie ? Non mais tu rêves

Je ne cherche pas à rabaisser le framework mais le seul inconvénient que je lui trouve est sa lourdeur avec ses centaines d'assemblies. Un truc de positif est l'interopérabilité des langages.

VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
Commenter la réponse de cs_ghuysmans99
cs_ghuysmans99 3983 Messages postés jeudi 14 juillet 2005Date d'inscription 30 juin 2013 Dernière intervention - 21 juin 2010 à 18:41
-2
Utile
VB6 n'a jamais été gratuit, le reste c'est de l'illégal !
T'as oublié l'abonnement MSDN

VB6 et légèreté sont pourtant des mots qui n'ont jamais fait bon ménages
VB6 a besoin à tout casser de 10Mo de DLL pour faire tourner une appli classique. N'importe quelle appli managée a besoin de tout le framework qui pèse quand même beaucoup (mais il est de plus en plus présent car les anciens OS disparaissent peu à peu)

VB.NET is good ... VB6 is better
Utilise Réponse acceptée quand un post répond à ta question
Commenter la réponse de cs_ghuysmans99

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.