Heritage, classe abstraite et acces aux données???? [Résolu]

Signaler
Messages postés
57
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2013
-
Messages postés
57
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2013
-
Bonjour à tous,

j'ai une petite question... j'ai cherché, mais j'ai pas exactement trouvé la réponse...
J'ai une classe abstraite qui contient deux fonctions virtuellles pures ainsi que des arguments déclarés privés. De plus j'ai deux classes qui heritent de cette classe...

Ma question est toute simple, j'ai fait hérité ma classe abstraite de manière publique, mais dans les classes filles, est il normal d'avoir une erreur à la compilation lorsque, dans le corps d'une méthode d'une des classes filles, je veux accéder à un des arguments privés définis dans la classe mere??

Un héritage publique ne permet pas l'accès aux arguments privés, même dans le corps d'une fonction de la classe fille?
Suis-je obligé de faire des méthodes d'accès type get() et set()?
Ou alors de les déclarer publiques? (mais c'est contre l'encapsulation..., mais bon comme c'est une classe abstraite, pt etre que...)


Merci d'avance,

Peupeu

2 réponses

Messages postés
3829
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 janvier 2021
114
La solution est très simple: passe les en "protected".

public: accessible pour tous
protected: accessible à la classe et à ses filles (en héritage public).
private: accessible uniquement à la classe, et à personne d'autre.


_____________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:[ http://0217021.free.fr/portfolio
http://0217021.free.fr/portfolio]
Messages postés
57
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2013

Ca marche, hehe!!!

Merci